信托公司:将消费者权益保护融入业务实践

1评论 2019-10-15 04:40:44 来源:金融时报 游资亲授打板神技

  本报记者 胡萍

  9月23日上午,北京市东城区一家超市内,国民信托的工作人员正在向店内顾客发放宣传册,超市入口处还摆放着易拉宝,上面写着“争做理性投资者 争做金融好网民”,旁边的咨询服务台也放置着宣传材料供群众取阅并有工作人员对顾客进行专业知识的讲解。记者了解到,这些宣传册包括“防范非法集资”“反洗钱知识”“守住‘钱袋子’”“谨防电信诈骗”“远离校园不良网络借贷”等主题。

  “作为金融机构的一员,信托公司有义务、有责任开展金融消费者权益保护工作,这是公司积极响应相关部门9月专项宣传要求所展开的活动,主要是金融知识的普及以及防范各类风险为主。通过这些宣传教育活动,也让更多群体了解到信托公司是干什么的。”国民信托现场一位工作人员陈怡告诉《金融时报》记者。

  金融知识普及:

  线上线下两手抓

  “这是防范非法集资、防止电信诈骗的宣传资料,您可以了解一下。”工作人员一边说着,一边将印着“金融消费者权益保护”和国民信托LOGO的资料袋递给进出超市的顾客。

  一位老先生站在一旁翻看“守住‘钱袋子’”宣传册,还对同伴介绍着:“快看看,以前我就接到过中奖信息,差点信以为真,你看这册子里写着提防冒充熟人诈骗、中奖信息诈骗、网购诈骗、电话欠费诈骗,咱们都得好好学学。”

  据陈怡介绍,这不是公司第一次进行类似的金融知识宣传普及活动,近几次宣传范围主要是在公司附近的超市、社区。“信托投资门槛还是比较高的,尽管很多受教育群体并不是信托客户,但我们进行了信托等金融基础知识的普及,并介绍了对银行、信托等金融机构的意见反馈、投诉渠道,这些都是有意义的。”陈怡说。

  事实上,开展线下金融消费者教育的不仅是国民信托,信托业持续开展着多样化的投资者教育活动。根据中国信托业协会近期发布的《中国信托业2018年度社会责任报告》(以下简称《报告》)显示,国民信托、国元信托、重庆信托、雪松国际信托等多家信托公司举办“金融知识进万家”及消费者权益宣传周等活动。《报告》以中航信托《消保第一课》系列活动为例,介绍了中航信托走进南昌大学、江西中医药大学、深圳信息职业技术学院等十余所高校,集中开展金融知识讲座,为莘莘学子构筑起一道认知的“防火墙”。

  与此同时,宣传平台更加多样化,官微、网站成为消保宣传的另一重要阵地。中国信托业协会网站设有投资者教育专栏,中信信托官网消费者权益保护专栏包括金融基础知识、案例与警示、消费者活动动态以及投诉指南等信息;国通信托万向信托、陕国投信托中铁信托、中航信托等官方微信在9月份都有与金融消费者权益保护相关的内容。据《金融时报》记者了解,中航信托通过微信平台发布自主设计的“金融消费者八项权益”主题海报、每周“金融消保‘微’课堂”、“每日一题”有奖知识竞答活动,线上参与人数2.82万人;万向信托2019年上半年共面向广大粉丝线上发布图文并茂的消保主题文章15篇;平安信托2018年通过微信订阅号“金融知识进万家专栏”发布共计9 篇文章,累计阅读量达到21560次。

  培育信托文化:

  将消保融入全业务链条之中

  “信托公司深入开展社会公众金融知识宣传教育,将消费者权益保护知识送入更加广泛的社会公众中,是信托公司作为金融机构应履行的社会责任。同时作为财富管理机构,通过不断丰富的投资教育形式和内容,普及理财知识的同时,努力宣传‘卖者尽责、买者自负’的投资理念,切实保障投资者的各项合法权益。”中国信托业协会会长、中航信托党委书记、董事长姚江涛告诉《金融时报》记者。

  在姚江涛看来,信托公司的金融消费者权益保护工作,更重要的是将金融消费者权益保护融入到公司治理、发展战略和全业务链条之中。

  实践中,包括中信信托、中航信托在内的行业先行者们已将消保工作融入业务实践全流程。比如,中信信托建立起消费者权益保护工作机制和内控制度,将消费者保护工作嵌入全公司产品和服务的售前、售中、售后各环节的业务流程之中。再比如,中航信托在创设产品时,重点保障金融消费者的财产安全权、公平交易权、知情权等基本权利;售中着力规范销售行为,重点从落实合格投资者制度、规范产品营销行为、落实产品销售适当性原则等方面保障金融消费者合法权益;售后提供好消保服务,持续做好产品信息披露,建立高效的客户投诉处理机制。

  另外,“明责”也是信托公司在金融消费者宣传教育中的着力点。业内人士告诉记者,仍有很多信托投资者认为信托就是“刚性兑付”,信托消费者的风险责任意识有待进一步强化。可以看到,越来越多信托公司将该主题作为投资者教育的重要内容之一。上述“守住‘钱袋子’”宣传册中有一条——明确掌握自身在金融交易中应承担的责任,“自享收益的同时要自担风险,远离非法金融活动,避免盲目投资和冲动交易,承担正常的金融交易风险,提高自身的责任意识和诚信意识”。中航信托围绕“防范第三方机构违规代销”“谨防飞单”“信托产品不得承诺保本保收益”等信托行业常见的十大投资风险点自主设计了《信托消费者权益保护》漫画册,为培育信托文化、促进信托行业健康发展积极作为。

  正如姚江涛所言,维护金融消费者的合法权益,就是守护信托行业的美好未来,信托公司消费者权益保护依旧任重道远。据悉,今年4月,中国信托业协会启动了《信托消费者权益保护自律公约》制定工作,力争年内发布实施。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

首个降首付政策来了!20省份发文稳楼市,政策进入第二阶段

2020-02-23 21:07:29来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点