有钱不花 德国经济陷“完美风暴”

1评论 2019-10-15 05:30:12 来源:时代周报 作者:文岳 完整呈现002247的打板逻辑!

  [摘要] 德国经济的颓势中,制造业表现尤为惨淡。德国9月马基特制造业采购经理人指数(PMI)创下2008年金融危机以来最差表现,同时也已连续9个月低于荣枯线。

  世界第四、欧洲最大的经济体—德国正遭遇着经济分析师们所说的“完美风暴”。

  “完美风暴(the perfect storm)”是金融市场常用词,人们会将一些潜在经济危机与1991年美国天气系统未能及时预报的那场大风暴相比,那场风暴曾在美国东北部引发了一场特大暴雨。

  据《彭博商业周刊》10月8日报道,德国经济对全球经济的波动起伏高度敏感,经过10年几乎不间断的扩张后,德国经济濒临衰退。

  自2018年下半年开始,德国经济便不断萎缩,这种局势在2019年并未扭转。德国联邦统计局公布的数据显示,2019年二季度德国GDP环比下降0.1%。这是继2018年三季度衰退0.1%、四季度零增长之后,德国经济又一次出现萎缩。而德国基尔世界经济研究所和莱布尼茨经济研究所9月11日发布的报告均显示,德国经济第三季度极大可能将再度萎缩。

  如此,德国进入技术性衰退似乎已经“板上钉钉”。

  制造业受挫严重

  德国经济的颓势中,制造业表现尤为惨淡。德国9月马基特制造业采购经理人指数(PMI)创下2008年金融危机以来最差表现,同时也已连续9个月低于荣枯线。

  据德国《经济周刊》报道,英国国际咨询机构IHS马基特公司对800多家公司进行的月度调查结果显示,德国9月PMI出人意料地下跌2.1 41.4,低于路透社采访的经济学家此前曾预期的指数44.0。该指数只有高于50时才意味着经济扩张。

  内部经济而言,目前作为德国制造业心脏的汽车业危机四伏。因为柴油排放作弊,德国汽车工业被全世界批评,随后又引出了五大汽车企业涉嫌垄断的丑闻。这个一直被认为主导世界工业趋势的国家,在路径选择上也一直摇摆不定,应对纯电动车的挑战显得乏力,被特斯拉代表的美国甩在了身后。再加上来自硅谷的科技公司对无人驾驶人工智能的领导地位,德国传统汽车业受到极大的冲击。

  总部位于斯图加特的戴姆勒奔驰公司近日宣布,今年第二季度亏损16亿欧元,而去年同期该公司盈利为26亿欧元,此消息震动汽车制造业。此外,受贸易紧张局势和气候危机影响,作为全球最大车展之一的法兰克福车展,在今年迎来了创展以来“最冷”的一届。

  从外部看,出口导向的德国制造业受到极大的外部国际不稳定经济局势的影响。在英国无协议脱欧风险增加、贸易摩擦加剧的情况下,依赖出口的德国经济前景仍然充满不确定性。与此同时,在特朗普政府宣布自10月18日起对数十亿美元的欧盟产品征收新关税,给德国的出口业务带来了更大的不稳定因素。

  德国工商大会主席埃里克 施伟茨表示,2019年上半年,德国出口零增长,与2018年同期(增长4%)相比下滑明显,贸易顺差减少130亿欧元。

  德国著名智库伊弗经济研究所每月公布的“商业景气指数”被认为是德国经济的“晴雨表”。2019年以来,该指数一直低于乐观和悲观的分界线100,且逐月下降,7月已降至95.7。另外莱布尼茨经济研究所发布的“经济情绪指数”也降到2012年以来的最低水平,显示前景趋恶,民众悲观情绪较高。

  面对内外交困,德国五家领先的研究机构大幅下调经济增长预测,他们预计德国经济今年将增长0.5%,2020年增长1.1%。相比之下,他们4月份对这两项指标的预测分别为0.8%和1.8%。

  “黑零”政策争议

  总理默克尔承认德国经济正处于“困难时期”,经济部长阿尔特迈尔认为必须采取正确的措施予以扭转。

  对于如何提振经济,各方呼吁德国总理默克尔领导的政府放弃一直以来秉持避免大规模财政支出的原则—俗称“黑零”的以收支平衡为目标的财政政策。

  2014年,时任德国财政部长沃尔夫冈 朔伊布勒完成了德国当代经济史上的一个奇迹:在“经济奇迹”的1969年之后,德国财政再现收支平衡,俗称“黑零”。 自2014年以来,得益于其异常长的增长周期,创纪录的高就业率以及强劲的税收收入,默克尔政府一直保持在不增加新债务的情况下保障公共支出。

  然而,近来,面对经济下行危险,各界针对德国政府“有钱不花”的批评与日俱增。当前德国十年期国债收益率已跌至近-0.65%,政府借债成本显著下降。8月,德国工业协会(BDI)开始呼吁联邦政府“尽快放弃”严苛的财政政策。该协会总经理约阿希姆 朗格认为,德国曾经有条件做到这一点,是因为“德国经济在过去的十年表现强劲,就业率很高,公共财政健康”,但如今,此政策在景气不振的情况下必须重新审视。德国现在必须制定新的财政政策。

  BDI工业联盟常务董事阿希姆 朗称,“明年仍坚持‘黑零’预算政策的决定绝对不能成为一项教条,”他补充说,“‘旧观念’在面对当前经济挑战时,起不到任何作用。”

  虽然国内大部分经济学家和欧洲央行都希望德国当局政府打开“钱包”,平衡贸易顺差、增加公共支出,防范经济陷入衰退,然而目前德国当局似乎并没有准备推行大规模的经济刺激计划。

  据德新社报道,德国经济部长彼得 阿尔特迈尔表示,德国还没有遭遇真正意义上的严重经济衰退,目前还不存在经济危机,因此没有必要放弃避免增加新债的“黑零”预算政策(联邦预算达到完全平衡的状态)。“我坚持我的立场,现在讨论‘黑零’,是在错误的时间争论错误的主题,”阿尔特迈尔说。

  德国总理默克尔所在的中右翼政党也誓言坚持平衡预算、不增加新债的政策,尽管国内外要求政府借贷和投资的压力不断增大。

  德国对于收支平衡的财政政策的“执念”有深远的历史渊源。两次世界大战后,为了解决债务问题,德国都颁布过禁止大量举债的法律条款,强调原则上债务额不得多于“长期和普遍促进增长的投资额”。2008年欧美多国爆发债务危机之后,在基本法中,德国再次规定了对于联邦和联邦州的债务限制。

  10月2日,德国财长肖尔茨表示,作为欧洲最大经济体,德国将有能力应对经济危机。他补充表示,预计经济下滑不会像2008年、2009年那样严重,政府会通过减税和对社会保障体系做贡献来帮助企业渡过难关。

关键词阅读:德国经济 完美风暴 经济周刊 IHS 经济分析师

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

统计局:2018年GDP数据修订对2019年GDP增速不会产生明显影响

2019-11-22 09:35:52来源:金融界网站

坚持以人民为中心 积极应对人口老龄化

2019-11-22 05:56:00来源:人民日报

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点