张江人工智能岛建设AI应用"试验场" 这里看得见未来

1评论 2019-10-15 10:10:00 来源:经济日报-中国经济网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  作为国内首个“5G+AI”全场景商用示范园区,上海张江人工智能岛集聚了众多人工智能企业,提供了丰富的应用场景,搭建了技术与技术、产品与产品间的交流平台,努力建设国内有影响力和代表性的人工智能产业集聚区和应用示范区。

  上海浦东张江人工智能岛占地面积6.6万平方米,是国内首个“5G+AI”全场景商用示范园区、上海市首批“AI+园区”试点应用场景、上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区的产业标杆。

  作为浦东人工智能产业聚集发展的核心区域,这里集聚了一大批跨国企业和国内龙头企业,相应的创业孵化载体和应用场景已基本建成,未来这里有望建成国内最具影响力和代表性的人工智能产业集聚区和应用示范区。

  在张江人工智能岛AI体验中心大门口,一辆小小的巡逻车正在执勤,那是安防机器人(行情300024,诊股)。人工智能岛的上空,有无人机在巡检,河里有无人船和水下机器人在监测水质,这些人工智能岛卫士采集的信息都即时反馈至张江人工智能岛AI指挥中心的大屏幕上。

  在AI+园区管理场景下,装有智能传感器的智慧消防、绿植灌溉、智慧路灯、智慧井盖和智能水务都能各司其职,将工作全程即时反馈至大屏幕上,让管理者“一屏掌控全‘岛’”。

  去年12月份,上海在全国率先发布首批10大领域、19个点位的AI应用场景需求,张江人工智能岛作为12家单位之一,入选“上海市首批人工智能试点应用场景”,为人工智能企业提供了丰富的真实场景,让他们的产品得以就近转化。

  目前,张江人工智能岛上集聚了IBM研发总部、英飞凌大中华区总部等跨国企业巨头,同济大学上海自主智能无人系统科学中心等科研院所,云从信息科技有限公司、小蚁科技有限公司等国内科技企业。据介绍,未来,将有8000位人工智能研发工程师和科学家在岛上工作。

  作为国内首个“5G+AI”全场景商用示范园区,张江人工智能岛将率先应用全国最具代表性的人工智能企业核心技术和产品,并以整个园区为载体,为技术与技术、产品与产品间的交流提供平台。

  小蚁科技是全球AI机器视觉的引领者,通过原创边缘计算和端云结合解决方案,解决机器视觉应用“最后一公里”的问题,是张江第一个以单品为入口构建AI家居生态的企业。

  小蚁科技有限公司首席战略官孔华威将小蚁家庭智能摄像机形容为“一名专业保镖,可以时刻为你看家护院”。除了家庭安防,小蚁的1080P红外全天候监控,能满足众多日常家居生活的功能需求。“比如观察家里孩子的活动情况,记录宠物的夜间活动或者昙花在夜里绽放的情形。”

  今年7月份,小蚁科技将“新家”安在了人工智能岛,孔华威说,这里不仅给他们带来了创新的生态环境,同时为小蚁的生态构建带来新的空间。“整个岛上的企业都是做人工智能的,可以与我们产生协同效应。对面的微软、隔壁的同济大学,我们都可以合作交流,拓展更多更大的AI应用场景。从芯片到模组到生态到云,这样一个产业链,希望大家一起来参与。”

  同样落户于张江人工智能岛的上海黑瞳信息技术有限公司是一家专注于金融领域反欺诈的公司。“与行业内同类产品相比,我们的核心优势是数据孤岛突破,将原本独立毫无关联的数据通过机器学习算法,将公安、社保、通信、社交、电商等多维度数据进行关联,实现数据价值1+1+1>3。”上海黑瞳信息技术有限公司联合创始人闵丹说。

  2018年品牌升级的黑瞳科技聚焦研发智能反欺诈产品,受到天图资本、前海母基金等众多资本青睐。“我们公司将海量权威数据与全球领先的知识图谱、神经网络、机器学习等先进技术相结合,真正突破了智能反欺诈在金融领域的应用难题。”闵丹说。

  张江人工智能岛只是浦东发展人工智能产业的一个缩影。据初步统计,浦东人工智能重点企业有380多家,约占全市企业数量的三分之一,产业能级达到408亿元。浦东超过85%的人工智能企业分布在张江、金桥、临港等园区,初步形成“张江―临港”人工智能创新发展南北联动态势。

  下一步,浦东将结合国家人工智能先导区建设,通过吸纳更多国家层面人工智能重点功能性机构的落地,以及人工智能重大项目建设承接,加快推进人工智能产业发展和应用赋能,进一步培育人工智能行业规范和制度标准,形成人工智能国际话语权。(经济日报 记者 沈则瑾)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

新疆喀什巴楚暴力恐怖事件:暴徒杀害15人 6歹徒被击毙

2013-04-25 11:40:01来源:天山网

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

国务院任免国家工作人员(2019年12月3日)

2019-12-03 16:01:00来源:人力资源社会保障部

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点