5年前投资港股 选这一只就够了

1评论 2019-10-15 14:45:22 来源:丫丫港股圈 作者:丫丫嘉欣 完整呈现002247的打板逻辑!

  "在一个投资组合中,你不需要做到每一支股票都赚钱,只要其中一档股票变成未来的大明星就够了。"

  快速增长型公司是彼得林奇最喜爱的股票品类,其业绩的成长速度很快,可以在短时间内给投资者带来极高的回报。

  巴菲特也表达过类似的想法:

  如果我们只有10万美元,我们将会寻找过于低估的小盘股。这些小股票经常会出现收益率非常高的投资机会。但是我们现在每年要处理新进来的120亿到140亿美元的资金,所以再也不能去投资小股票了。

  彼得林奇总结快速增长型公司有以下特点:

  1 规模通常比较小,但是增长率却很高,一般在20%以上,光是eps就能赚取丰厚回报。

  2 一般来说,快速增长的行业里面出现这类公司的概率较大,但是一般这些公司的估值也会相应较高,投资会承受一定风险。

  3 增速较慢的行业,也有机会出现快速增长的公司,在便宜的价格买进,会带来巨大的回报。

  过去5年,港股市场上也有许多快速增长的行业或者公司,股价上涨幅度很大,给投资者带来了巨大的回报。比如像医药行业:

  5年前投资港股,选这一只就够了

  其中有多只股票在过去5年业绩增长了2-3倍,股价也随之上涨过数倍。

  食品饮料板块里面的快速增长公司就更多了。今天,我们就以3年前上市的网红股颐海国际作例子,来复盘一下这些公司是怎么用业绩吊打市场的。

  5年前投资港股,选这一只就够了

  平稳期

  颐海国际是一家从海底捞集团孵化出来的火锅配料供应公司,其主营业务包括火锅底料、火锅酱料及中式调味品。公司的收入里面,54%来自于关联公司海底捞,其他的收入则由零售客户提供。

  5年前投资港股,选这一只就够了

  颐海的招股书总结了很多竞争优势,包括研发能力(产品线丰富)、渠道能力(遍布全国的经销商)、成本控制能力(对大豆期货的对冲合约),但是我觉得这里面最重要的,还是"海底捞"这块招牌。

  在火锅市场,海底捞凭借着变态好的口碑,仍在以极高的速度扩张,这就保证了颐海的关联方收入是有保证的。

  而火锅调料市场,市场空间虽然大,但是竞争格局极度分散,CR5的占比只有30%,还没有一个品牌是有领先优势的。

  当时全国火锅调料的第一名和第三名分别是红九九和天味,他们的品牌价值和海底捞相比,差距较大。所以颐海进入调料市场,完全是降维打击,统一市场只是时间问题。

  颐海的财报也很给力,上市前3年的复合增长率达63%,净利润从7%升至14%。

  然而2016年7月13日,颐海国际在港交所挂牌上市,上市当天曾下跌10%,收盘时勉强保住了发行价。(不知道当年抛售的投资者,现在心里面的阴影面积有多大)

  5年前投资港股,选这一只就够了

  当时的券商报告给出的评分只有65分,一方面是觉得价格高估(20倍市盈率),另外一方面是关联方(海底捞)的收入占比太高,毛利率不透明。

  担心颐海成为海底捞的利润节拍器还情有可原,但是一家连续增长60%的企业,估值20倍市盈率就高估了?

  上市前两个月,颐海的股价一直横盘,直到8月份由于财报的优异表现,才勉强有一波44%的上涨。但是往后的半年,颐海持续阴跌,在下一份财报出来前完全抹掉上市以来所有的涨幅。

  同时期的恒生指数,正在逐步摆脱a股股灾带来的影响,从2月份触底反弹上涨近30%。

  这个阶段的颐海,不受市场的关注,愿意投资它的只有一些聪明钱。但是现在回看,这也是它最甜蜜的投资期:低估值、高增长、还有品牌护城河,只要等到合适的时机,它的价值一定会被体现。

  正如很多默默奋斗的人,在起步的阶段,他们的身边并没有鲜花和掌声,陪伴他们的只有无尽的孤独。也没有人相信他们能成功。

  除了他们自己。

  5年前投资港股,选这一只就够了

  爬升期

  2017年3月28日,颐海发布了2016年年报,2016全年收入增长28%,毛利增加41%,净利增加50%。同时,海底捞宣布要加速开店,预计增长率在30%以上。

  当时,颐海的市盈率只有20倍左右,价格只有2.9港元,和发行价基本持平。

  有了超强业绩的加持,颐海在财报发布的半年后股价上升了50%,同期恒生指数只有13%的升幅。这个时候,颐海的股价和业绩同步增长,估值仍然保持在20倍左右,投资者还只是赚eps的钱。

  颐海的增长来源也很简单,一方面是依托"海底捞"品牌在火锅调料和零售调料市场的自然增长,另外一方面是提升工艺带来的毛利率34%到38%的提升,并没有什么新鲜的逻辑。

  5年前投资港股,选这一只就够了

  2017年8月28日,年中报告出炉。2017年上半年,颐海的总收入增加了56%,毛利增长57%,盈利增长接近100%,其中来自海底捞的收入占比达68%。

  财报发布后一周左右,颐海股价上升了39%。两个月后,股价攀升至7.5港元左右,和财报发布前相比上升了87%。

  两份优秀的财报完全改变了市场的预期。

  尽管来自海底捞的收入占比仍然很高,颐海的估值仍然从20倍上升至30倍,投资者在这个阶段,连估值的钱也可以赚了。

  另外,由于业绩增长实在太快,尽管股价也上涨了很多,颐海的估值仍然没有太夸张。

  从2017年3月28日起到2018年5月份的一年时间,颐海一直在给予超出市场预期的业绩,股价也因此非常强势。尽管期间发生了贸易战开打、港股牛市结束、海底捞发现老鼠等事件,颐海的升势也完全没有受到影响。

  这是快速增长型股票的倔强,也是很多投资大师穿越牛熊的秘密。

  5年前投资港股,选这一只就够了

  爆发期

  2018年5月份,颐海的股价相对4月份的高位,下跌了30%,价格回到10元左右,市盈率 30倍左右。这个时间段的颐海的价格还处于合理的区间,正常反映了其过去几年的业绩增长。

  然而到了5月18日,海底捞在港交所递交上市申请的消息,又一次彻底打开了市场的想象空间。

  5年前投资港股,选这一只就够了

  之前由于海底捞不上市,分析师对颐海的关联方收入、毛利率的透明度一直抱有怀疑的态度。而现在海底捞要上市了,所有的疑虑都不复存在。

  从此,颐海开起了股价飙升的快车。

  消息发布的当天,颐海飙升12%,一个月之后,颐海的股价已经较消息发布前上涨了60%。市场甚至开始幻想颐海在调料市场推出"海底捞酱油"、"海底捞辣酱",抢占海天和老干妈的市场...

  可是就在消息发布前一个月,颐海还出现过一天暴跌10%的异常现象。

  市场就是这样,凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。

  后面颐海的股价仍然不断飙升,市盈率最高峰接近3位数。虽然颐海又出了两份优秀的财报,净利润分别增长109%和54%,而且来自海底捞的依赖下降至54%,但还是没能完全消化不停上涨的股价。

  目前,颐海的市盈率已经接近80倍,市值高达500亿港币。现在投资颐海就像玩一个击鼓传花的游戏,只要鼓声(盈利增长)不停止,传花(股价增长)的游戏就不会停止;而一旦盈利增长不及预期,那么持有颐海股票的投资者也许会就此出局。

  5年前投资港股,选这一只就够了

  结论

  颐海仍然是一家极具价值的公司,现在买入也许还能赚钱,但是其高达90倍的估值已经无法为其提供任何安全边际了。

  复盘颐海的成长历程,最好的买点就是在其刚上市时,公司体积小,增速快,没多少人关注。这个时候投资,整个投资过程都是甜蜜的。

  但是也正由于没有多少人关注,投资颐海的时候要面对分析师的质疑、媒体的质疑,要拿得住,一方面要非常了解公司,另外一方面要有独立判断的勇气。

  价值投资的难处也在这里,其实投资大师的哲学并不难,三五个月也许就能学会。价值投资真正难的是实践,是你如何到石头堆里面,一块一块亲手翻开,找到别人看不见的宝藏。

关键词阅读:港股 彼得林奇 巴菲特 医药

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点