前三季度新增信贷社融回温 降准降息概率下降

1评论 2019-10-16 01:17:33 来源:北京商报 作者:孟凡霞 马嫡 涨停板套利三天赚20%

  央行10月15日公布了2019年前三季度信贷及社融数据,2019年前三季度新增信贷13.63万亿元,同比多增4867亿元;前三季度社会融资规模增量比上年同期多3.28万亿元,金融对实体经济的信贷需求增加。关于接下来的货币政策,有分析人士对北京商报记者表示,年内降准降息的可能性不大,下一个降准的观测窗口或在明年春节前。

  企业短期信贷规模激增

  10月15日,央行官网公布了2019年前三季度金融统计数据报告。数据显示,2019年9月,人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增3069亿元。2019年前三季度新增信贷13.63万亿元,同比多增4867亿元。

  分部门看,2019年前三季度住户部门贷款增加5.68万亿元,比去年同期少增0.01万亿元。其中,短期贷款增幅同比有所下降,中长期贷款同比有所多增。今年前三季度短期贷款增加1.54万亿元,去年同期为增加1.85万亿元,同比少增3100亿元;中长期贷款增加4.14万亿元,去年同期为增加3.83万亿元,同比多增了3100亿元。

  对于在住户部门贷款中,短期贷款增幅同比下降、中长期贷款同比多增的情况,苏宁金融研究院研究员陶金对北京商报记者表示,居民户短期贷款的收缩主要源自于今年以来消费金融监管政策的趋严。

  “居民中长期贷款的同比多增可能也说明房地产市场的景气度其实并没有很大幅度地下降,房地产销售和投资可能没有市场预期得那么悲观。” 江海证券资产管理投资部研究主管吉灵浩对北京商报记者表示。

  联讯证券首席经济学家研究院院长李奇霖则指出,在信贷中,居民部门中长期贷款表现不俗,一和房企应对融资收紧,采用降价等多种手段促销,加快推盘有关;二与10月按揭贷款将锚定LPR,居民担忧房贷利率上涨而提前入场购房有关。

  此外,在非金融企业及机关团体贷款中,2019年前三季度整体同比有所多增,今年为增加8.22万亿元,去年同期为增加7.11万亿元。其中,短期贷款同比增幅明显,今年增加1.47万亿元,去年同期为增加7046亿元;中长期贷款增幅同比下降,今年增加4.84万亿元,去年同期为增加4.93万亿元。票据融资较去年同期增幅明显,今年前三季度增加1.73万亿元,去年同期为增加1.21万亿元;非银行业金融机构贷款减少2841亿元,去年同期为增加2874亿元。

  陶金认为,尽管货币政策没有明显宽松迹象,但三季度央行利率市场化机制取得重大进展,货币传导到信贷的机制较之前有所改善。除了季度末和节前流动性有所收紧以外,三季度及9月大部分时间银行体系流动性均较好,支撑信贷数据回暖。“今年前三季度的信贷结构特点主要是企业短期信贷规模激增,其中包括了短期票据融资的增加,体现了资金周转需求的明显增加,背后是实体经济的盈利面临承压和银行在季度末业务冲量的结合。”

  实体经济信贷需求增加

  整体来看,今年前三季度社会融资规模增量累计为18.74万亿元,比去年同期多3.28万亿元。去年同期社融增量累计15.37万亿元,比上年同期少2.32万亿元。

  央行调查统计司司长阮健弘在解释这一增量时表示,金融对实体经济的信贷需求增加,前三季度对实体经济发放的人民币贷款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元;同时,前三季度企业债券净融资2.39万亿元,同比多6955亿元;地方政府专项债券净融资2.17万亿元,同比多4704亿元。

  此外,表外融资下降态势回暖,前三季度委托贷款减少6454亿元,同比少减5138亿元;信托贷款减少1078亿元,同比少减3589亿元;未贴现的银行承兑汇票减少5224亿元,同比少减1562亿元,三项合计少减1.03万亿元。

  陶金表示,社融受到实体经济融资需求的影响较大。当前实体经济状况对投资需求进而中长期贷款需求造成很大承压,但与此对应的是企业短期信贷需求增加明显。此外,前三季度地方专项债发行,对应的基建配套融资也有所回升,同时三季度企业债券融资规模保持较好水平,这两大因素一定程度托底前三季度社融。

  从结构看,前三季度对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的74.2%,同比低8.6个百分点;委托贷款占比-3.4%,同比高4.1个百分点;信托贷款占比-0.6%,同比高2.4个百分点;未贴现的银行承兑汇票占比-2.8%,同比高1.6个百分点;企业债券占比12.8%,同比高1.8个百分点;地方政府专项债券占比11.6%,同比高0.6个百分点;非金融企业境内股票融资占比1.3%,同比低0.7个百分点。

  年内降息概率小

  今年前三季度,央行降准、定向降准等政策看点颇多,进入四季度,央行货币政策如何走也备受关注。

  关于央行接下来的货币政策,陶金表示,央行依然会遵循“加大逆周期调节力度”、“保持定力”等政策思路,进行及时地预调微调,因此若逆回购仍在边际收紧,央行预计会开展逆回购,但规模不会很大,同时也存在规模不大的中期市场操作。

  就接下来的降准降息空间来看,吉灵浩对北京商报记者表示,年内降准降息的可能性不大。央行通过LPR的报价,就能够引导金融机构逐步降低信贷融资成本,政府的目标就是降低融资成本,既然不降息也能实现,自然不会选择降息。“尤其是现在通胀压力这么大,房地产调控也不能松,降息副作用太大,降息可能性我认为非常低。”

  陶金同样表示,降息空间可能不大,其中重要原因是通胀压力变大,央行控制物价水平的目标重要性明显提高。不过从长期看,在降低实际利率的长期要求下和银行竞争日益充分的趋势中,MLF利率及LPR利率的降低态势是明确的。

  他同时指出,四季度在流动性方面存在一定不确定性、实体经济信贷需求的情况下,存在降准空间,以满足银行流动性要求。

关键词阅读:团体贷款 银行流动性 信贷融资 信贷数据 信贷结构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

创新驱动 责任引领 金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

2019-11-16 21:12:43来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点