Libra成立董事会 发币渐行渐近?

1评论 2019-10-16 01:19:33 来源:北京商报 作者:陶凤 汤艺甜 感谢300643

  国会考问、伙伴退群、多国抵制、网友请愿……Libra已经在“众叛亲离”的路上越走越远了。在创始成员锐减了1/4的情况下,Libra的董事会终于成立了。但谁也说不准,离开的人会不会继续增加,毕竟,现在的Libra已不复当初众星捧月的状态了,俨然是烫手的山芋,可能马克·扎克伯格自己也心知肚明,要想说服那些担心美元被取代的监管者们,Libra真的太难了。

  重挫之后,Libra还是要按原定计划走下去。当地时间14日,在瑞士日内瓦,天气并不好,Libra协会剩下的21个创始成员召开了第一届理事会议,并选举出了由五名成员组成的董事会,包括Xapo首席执行官Wences Casares、Andreessen Horowitz合伙人和区块链负责人Katie Haun,以及Facebook高管David Marcus,后者一直是Libra项目的主要负责人。

  这次会议更令全球关注的是首份章程的签署。“21位初始成员正式签署《Libra协会章程》,是Libra是走向开放金融的重要一步。”Libra官方在社交媒体上发声表示。据了解,这份章程描述了选举新董事会成员、对提案进行投票和裁决争议的过程。

  无论如何,四个月后,Libra终于有了一些进展。前段时间的打击已经让Libra元气大伤。就在五家支付机构和一家电商宣布退出之后,又有一家企业让Libra心寒了。在本次理事会召开前夜,经营Kayak.com和Priceline.com等网站的在线旅游公司Booking Holdings Inc.也表示将退出Libra,成为第七家宣布退群的公司。

  “对我们来说,这只是一个修正,并不是一个挫折。”对于多家合作机构的退出,Libra 协会的政策和沟通负责人Dante Disparte在会上这样表示。Libra试图释放出更积极的信号,表示目前仍然有1500多个实体表达了对加入Libra项目的兴趣,其中有180个满足标准。不过根据此次签署的章程,如果想要成为Libra协会成员,必须要由21位董事会成员投票且2/3通过才能获批。

  虽然还在为自己挽回颜面,但Libra不受喜欢已经是全球皆知的事实。截至目前,网站WeMove.EU上发布的一项禁止“Facebook 资金”的请愿书计划中,所需的10 万个签名中获得了81019个签名。该请愿书是与非政府组织《金融观察》合作完成,目的是呼吁整个欧洲联盟团结起来,反对Facebook发行Libra。

  相比起民间的敌意,监管机构的愤怒才是最令Libra心惊胆战的。就在Libra开会的同一天,美国财政部长史蒂芬·姆努钦就在接受采访时称:“我已经多次与Libra代表会面,立场也已经很清楚,如果Libra不能满足有关洗钱和金融犯罪方面的标准,我们将对他们采取执法行动。”下周三,Facebook CEO马克·扎克伯格将前往国会,接受第三轮关于Libra的质询。

  七国集团(G7)的行动则更为迅速。根据BBC的报道,G7已经撰写了一份报告,称像Libra这样的加密货币对全球金融体系构成风险。

  报告草案概述了数字货币带来的9个主要风险,并称即使Libra的支持者解决了这些问题,该项目也可能得不到监管机构的批准。而撰写该报告的G7工作组,成员包括来自各国央行、IMF和金融稳定委员会(FSB)的高级官员。

  据悉,这份报告将在本周的IMF年会上提交给各国财长,尽管并未单独点名Libra,却指出具有“迅速扩张”潜力的“全球稳定币”构成了一系列潜在问题。报告认为,Libra这样的全球加密货币可能会给各国制定利率带来困扰。

  道道难关面前,Libra的上线日期变得遥不可及。Libra副主席Dante Disparte坦言,即使他们已经准备好了技术,但监管机构的态度仍然带来很大的不确定性,他们需要确保能够取得许可证,这也是Libra计划可能没办法准时推出的原因。尽管Facebook最初设定的目标是在2020年初就发行Libra。针对Libra面临的监管压力及大概的上线时间表,北京商报记者联系了Libra协会媒体联络中心,不过截至发稿还未收到具体回复。

关键词阅读:Libra Xapo 董事会成员 FSB libra协会章程

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点