9月份CPI破“3” PPI同比降幅继续扩大

1评论 2019-10-16 04:40:19 来源:金融时报 603022老妖不死!

  “9月份核心CPI同比上涨1.5%,与上月持平。综合CPI、PPI及核心CPI看,当前,通胀水平上升仍主要受猪肉价格推动,工业领域通缩则有逐步稳定趋势。”分析人士预计,四季度CPI将保持在3%上方,但超出幅度有限;PPI降幅将先扩大后缩小,但年内较难回升至零上方。在这种情况下,财政政策和货币政策仍有逆周期调节空间。

  本报记者 张沛

  国家统计局最新发布的数据显示,9月份,居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.0%,环比上涨0.9%;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.2%,环比上涨0.1%。其中,CPI为2013年11月份以来再次破“3”。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智告诉《金融时报》记者,物价出现多层分化,调控政策需灵活应对。

  CPI升至“3”时代

  食品价格同比涨幅连续7个月扩大

  9月份,CPI同比上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.1个百分点,新涨价影响约为3.1个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师沈赟解读称,从环比看,食品价格上涨3.5%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约0.73个百分点;从同比看,食品价格上涨11.2%,涨幅扩大1.2个百分点,影响CPI上涨约2.21个百分点。

  据统计,猪肉价格同比上涨69.3%,涨幅扩大22.6个百分点,影响CPI上涨约1.65个百分点。“食品价格同比涨幅连续7个月扩大,主因是猪肉价格持续上涨。”刘学智说,受猪肉价格上涨带动,牛肉、羊肉价格同比涨幅扩大到两位数,分别为18.8%、15.9%。而秋季蔬菜瓜果供应大量增加,鲜菜、鲜果价格同比涨幅分别为-11.8%、7.7%,分别显著回落11个、16.3个百分点,与猪肉价格走势形成分化。

  沈赟表示,9月份,非食品价格同比上涨1.0%,涨幅回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.82个百分点;非食品价格环比上涨0.2%,涨幅扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.15个百分点。

  “暑期过后,部分需求回落,与中秋、国庆假期导致部分需求回暖叠加,非食品价格整体表现较为温和。”中国民生银行研究院宏观分析师应习文向《金融时报》记者分析说,其中,衣着价格因秋冬新季上市影响环比上涨,涨幅略高于历史同月平均水平;燃料类价格小幅回升,但通信与交通器材价格均显著下跌,导致交通类价格环比回落;家庭服务、文教娱乐类价格波动较小;医疗保健、居住类价格继续小幅环比上涨。

  PPI降幅扩大

  生产资料价格进一步下降

  9月份,PPI同比下降1.2%,降幅比上月扩大0.4个百分点;环比由上月微降转为上涨0.1%。同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.7个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

  数据显示,从同比看,PPI连续3个月负增长。其中,生产资料价格同比下降2.0%,降幅比上月扩大0.7个百分点;生活资料价格同比上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

  在刘学智看来,一方面,生产资料价格连续4个月负增长,是PPI连续负增长的主因,表明内外需求都偏弱对工业生产带来了影响;另一方面,生活资料价格同比涨幅为2012年5月份以来高点。而PPI环比反弹回升,近4个月首次正增长。流通领域中生产资料价格回升种类增多,表明扩内需、稳增长效果渐显,有助于未来PPI走稳。

  招商证券宏观分析师高明表示,分行业看,PPI环比涨幅扩大的是农副食品加工业,有色金属冶炼和压延加工业;负增长的包括黑色金属矿采选业,石油、煤炭及其他燃料加工业,石油和天然气开采业,黑色金属冶炼和压延加工业;而计算机、通信和其他电子设备制造业由负转正。

  “PPI同比降幅继续扩大,工业领域持续面临通缩风险。”民生证券首席宏观分析师解运亮告诉《金融时报》记者,10月份,受高基数影响,PPI降幅可能继续扩大。在全球经济持续放缓背景下,一直到2020年上半年,PPI可能持续面临负增长压力。

  物价出现多层分化

  调控政策需灵活应对

  刘学智认为,9月份物价出现多层分化。第一,CPI和PPI分化加大,CPI同比涨幅扩大,PPI同比降幅扩大。第二,CPI内部出现两层分化,一是食品价格持续上升,非食品价格进一步下降;二是食品价格内部分化,猪肉价格进一步上升,带动其他肉类价格出现上涨趋势,非肉类食品价格走势平稳,鲜菜、鲜果价格回落。第三,PPI内部出现明显分化,生产资料价格-2.0%的同比涨幅是2016年8月份以来低点,而生活资料价格同比涨幅扩大。

  “9月份核心CPI同比上涨1.5%,与上月持平。综合CPI、PPI及核心CPI看,当前,通胀水平上升仍主要受猪肉价格推动,工业领域通缩则有逐步稳定趋势。”应习文预计,四季度CPI将保持在3%上方,但超出幅度有限;PPI降幅将先扩大后缩小,但年内较难回升至零上方。在这种情况下,财政政策和货币政策仍有逆周期调节空间。

  面对物价分化格局,刘学智建议,调控政策需灵活应对。核心CPI较低、非食品价格下降、PPI同比降幅扩大、生产资料价格持续下降,表明实体经济面临需求放缓压力。为此,宏观政策应加大逆周期调节力度,扩大有效需求,降低实际市场利率水平,确保经济平稳运行。同时,鉴于CPI中食品价格上涨、PPI中生活资料价格上涨,需防范结构性物价上涨,特别是要遏制猪肉价格持续上升,有效解决猪肉供需结构问题,鼓励生猪养殖、加大储备肉投放和猪肉进口。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国企改革“关键三年”:“四力”变“五力” 强调“创新力”

2019-11-13 00:23:49来源:每日经济新闻

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点