9月份CPI破“3” PPI同比降幅继续扩大

1评论 2019-10-16 04:40:19 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  “9月份核心CPI同比上涨1.5%,与上月持平。综合CPI、PPI及核心CPI看,当前,通胀水平上升仍主要受猪肉价格推动,工业领域通缩则有逐步稳定趋势。”分析人士预计,四季度CPI将保持在3%上方,但超出幅度有限;PPI降幅将先扩大后缩小,但年内较难回升至零上方。在这种情况下,财政政策和货币政策仍有逆周期调节空间。

  本报记者 张沛

  国家统计局最新发布的数据显示,9月份,居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.0%,环比上涨0.9%;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.2%,环比上涨0.1%。其中,CPI为2013年11月份以来再次破“3”。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智告诉《金融时报》记者,物价出现多层分化,调控政策需灵活应对。

  CPI升至“3”时代

  食品价格同比涨幅连续7个月扩大

  9月份,CPI同比上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.1个百分点,新涨价影响约为3.1个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师沈赟解读称,从环比看,食品价格上涨3.5%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约0.73个百分点;从同比看,食品价格上涨11.2%,涨幅扩大1.2个百分点,影响CPI上涨约2.21个百分点。

  据统计,猪肉价格同比上涨69.3%,涨幅扩大22.6个百分点,影响CPI上涨约1.65个百分点。“食品价格同比涨幅连续7个月扩大,主因是猪肉价格持续上涨。”刘学智说,受猪肉价格上涨带动,牛肉、羊肉价格同比涨幅扩大到两位数,分别为18.8%、15.9%。而秋季蔬菜瓜果供应大量增加,鲜菜、鲜果价格同比涨幅分别为-11.8%、7.7%,分别显著回落11个、16.3个百分点,与猪肉价格走势形成分化。

  沈赟表示,9月份,非食品价格同比上涨1.0%,涨幅回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.82个百分点;非食品价格环比上涨0.2%,涨幅扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.15个百分点。

  “暑期过后,部分需求回落,与中秋、国庆假期导致部分需求回暖叠加,非食品价格整体表现较为温和。”中国民生银行研究院宏观分析师应习文向《金融时报》记者分析说,其中,衣着价格因秋冬新季上市影响环比上涨,涨幅略高于历史同月平均水平;燃料类价格小幅回升,但通信与交通器材价格均显著下跌,导致交通类价格环比回落;家庭服务、文教娱乐类价格波动较小;医疗保健、居住类价格继续小幅环比上涨。

  PPI降幅扩大

  生产资料价格进一步下降

  9月份,PPI同比下降1.2%,降幅比上月扩大0.4个百分点;环比由上月微降转为上涨0.1%。同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.7个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

  数据显示,从同比看,PPI连续3个月负增长。其中,生产资料价格同比下降2.0%,降幅比上月扩大0.7个百分点;生活资料价格同比上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

  在刘学智看来,一方面,生产资料价格连续4个月负增长,是PPI连续负增长的主因,表明内外需求都偏弱对工业生产带来了影响;另一方面,生活资料价格同比涨幅为2012年5月份以来高点。而PPI环比反弹回升,近4个月首次正增长。流通领域中生产资料价格回升种类增多,表明扩内需、稳增长效果渐显,有助于未来PPI走稳。

  招商证券宏观分析师高明表示,分行业看,PPI环比涨幅扩大的是农副食品加工业,有色金属冶炼和压延加工业;负增长的包括黑色金属矿采选业,石油、煤炭及其他燃料加工业,石油和天然气开采业,黑色金属冶炼和压延加工业;而计算机、通信和其他电子设备制造业由负转正。

  “PPI同比降幅继续扩大,工业领域持续面临通缩风险。”民生证券首席宏观分析师解运亮告诉《金融时报》记者,10月份,受高基数影响,PPI降幅可能继续扩大。在全球经济持续放缓背景下,一直到2020年上半年,PPI可能持续面临负增长压力。

  物价出现多层分化

  调控政策需灵活应对

  刘学智认为,9月份物价出现多层分化。第一,CPI和PPI分化加大,CPI同比涨幅扩大,PPI同比降幅扩大。第二,CPI内部出现两层分化,一是食品价格持续上升,非食品价格进一步下降;二是食品价格内部分化,猪肉价格进一步上升,带动其他肉类价格出现上涨趋势,非肉类食品价格走势平稳,鲜菜、鲜果价格回落。第三,PPI内部出现明显分化,生产资料价格-2.0%的同比涨幅是2016年8月份以来低点,而生活资料价格同比涨幅扩大。

  “9月份核心CPI同比上涨1.5%,与上月持平。综合CPI、PPI及核心CPI看,当前,通胀水平上升仍主要受猪肉价格推动,工业领域通缩则有逐步稳定趋势。”应习文预计,四季度CPI将保持在3%上方,但超出幅度有限;PPI降幅将先扩大后缩小,但年内较难回升至零上方。在这种情况下,财政政策和货币政策仍有逆周期调节空间。

  面对物价分化格局,刘学智建议,调控政策需灵活应对。核心CPI较低、非食品价格下降、PPI同比降幅扩大、生产资料价格持续下降,表明实体经济面临需求放缓压力。为此,宏观政策应加大逆周期调节力度,扩大有效需求,降低实际市场利率水平,确保经济平稳运行。同时,鉴于CPI中食品价格上涨、PPI中生活资料价格上涨,需防范结构性物价上涨,特别是要遏制猪肉价格持续上升,有效解决猪肉供需结构问题,鼓励生猪养殖、加大储备肉投放和猪肉进口。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

身家35亿到四次沦为老赖 昔日果汁大王遇猪年之困 大小债主遍全国

2020-01-18 12:47:50来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

南京 甩掉“弱省会”焦虑

2020-01-17 07:11:25来源:每日经济新闻

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

受益5G通信网络建设 天孚通信2019年净利最高预增三成

2020-01-17 12:13:00来源:证券日报网

2019全年GDP增速6.1%!2020该不该”保6”?

2020-01-17 12:13:31来源:金融界网站

江瀚:腾讯音乐与抖音达成合作 头腾大战这是要彻底握手言和了吗?

2020-01-17 09:27:43来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点