又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因

1评论 2019-10-16 07:03:52 来源:中国证券报 作者:张勤峰 涨停板套利三天赚20%

  10月以来,全球降息潮继续蔓延——

  10月1日,澳大利亚央行实施了今年以来的第3次降息;

  10月4日,印度央行实施今年以来的第5次降息;

  10月14日,新加坡加入全球货币宽松的阵营;

  市场预计,10月美联储实施今年第三次降息的概率超过七成;

  ……

  15日一早,中国央行宣布9月定向降准政策首次调整正式实施。降准复降准,降息却始终缺席。

  或许,15日上午刚刚披露的物价数据在一定程度上能给出解释——中国9月CPI同比增长3.0%,预期2.9%,前值2.8%。

  专家表示,降息从未被排除在货币政策工具之外,但要结合经济和物价形势来决定,当前降息时机未到。降低融资成本主要靠改革的办法,LPR继续小幅压缩加点依然可期。

  对金融市场而言,全球货币宽松氛围日渐浓厚让人民币资产成了“估值洼地”,这对A股也构成利好。

  全球降息潮蔓延 最猛已降5次

  新加坡成为全球货币宽松阵营的最新一员。

  10月14日,新加坡金管局宣布调整货币政策,下调汇率政策区间斜度,以提振该国经济增长。

  新加坡以汇率作为主要货币政策工具。新加坡金管局在半年度货币政策声明中表示,决定轻微下调政策区间内新加坡元名义有效汇率的升值幅度。此次调整是2016年以来的首次,标志着新加坡货币政策正式从之前的收紧转向放松。

  同一天,新加坡披露的该国第三季度GDP环比折合成年率增长0.6%,预估为1.2%,不及预期。新加坡金管局表示,未来将继续密切关注经济发展,并准备在通胀和增长前景明显减弱的情况下,重新调整货币政策。言下之意,未来将对持续宽松敞开“大门”。

  2019年以来,全球范围内货币宽松已成为主流,降息潮愈演愈烈。据不完全统计,自今年1月以来,全球已有超过30个主要经济体降息。

  最早的是加纳——1月28日,加纳央行将利率下调100个基点至16%,打响了2019年全球降息的第一枪。

  降息次数最多的是印度,截至目前今年已5次,累计下调利率135个基点。

  最早实施降息的发达经济体是新西兰——5月8日,新西兰联储宣布降息25个基点至1.5%,打响了发达国家2019年降息第一枪。

  美联储则是从8月份开始行动——8月1日,美联储下调联邦基金目标利率区间25bp,实施了十年来的首次降息;9月19日,美联储再次下调联邦基金目标利率区间25bp。

  10月以来,全球范围内降息的声音依然此起彼伏。

  10月1日,澳大利亚央行实施了今年以来的第3次降息,基准利率降息历史最低点0.75%。

  新加坡的加入,无疑进一步壮大了全球货币宽松的阵营。

  接下来,市场将关注美联储的动向。按照计划,美联储FOMC将在本月底公布10月议息决议。目前市场预计本月美联储再降息的概率仍超过七成。

  据CME“美联储观察”:美联储10月降息25个基点至1.50%-1.75%的概率为71.6%,维持当前利率的概率为28.4%。

  又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因,人民币资产成全球“估值洼地”

  资料来源:汇通网

  又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因,人民币资产成全球“估值洼地”又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因,人民币资产成全球“估值洼地”

  制图:尹建

  中国成例外

  货币宽松阵营正不断壮大,降息经济体逐渐增多。

  从横向来看,降息的不仅包括美联储、欧洲央行等发达国家,也覆盖了印度、土耳其、墨西哥、俄罗斯等多个新兴经济体。从纵向来看,不少国家甚至都采取了多次、大幅的激进降息策略。

  中国是一个例外。

  15日一早,央行宣布9月定向降准政策首次调整正式实施,释放长期资金约400亿元。2018年以来,央行通过定向降准、置换式降准、债转股降准、全面降准、调整普惠金融定向降准考核、优化准备金率档次等多种方式实施了多次降准。

  近几年中国央行全面降准操作一览

  又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因,人民币资产成全球“估值洼地”

  资料来源:Wind

  但迄今为止,无论是存贷款基准利率,还是正在发挥更多基准作用的公开市场操作利率,均未见下调。

  往年,降准和降息几乎相伴而行。如今降准复降准,降息始终未露面。未来还会不会有降息?

  2015年案例——物价对利率政策的影响

  专家表示,降息从未被排除在货币政策工具之外,但要结合经济和物价形势来决定,当前降息时机未到。

  在央行调整利率政策过程中,物价是很重要的一项影响因素。

  15日,国家统计局发布了9月份物价运行数据。数据显示,中国9月CPI同比增长3.0%。此前市场一致预期为2.9%,前值为2.8%。

  又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因,人民币资产成全球“估值洼地”

  资料来源:Wind

  今年政府工作报告提出的预期目标是居民消费价格涨幅3%左右,9月CPI同比已达到3%。这一局面下,物价结构性上涨对货币政策,特别是利率政策形成了一定的约束。

  降低实际经济融资成本是今年宏观金融政策的一项重要任务,政府工作报告也明确提出“降低实际利率水平”。但不能忽视的是,这句话的前半句是“深化利率市场化改革”。

  8月16日国常会明确提出,坚持用改革办法,促进实际利率水平明显下降,并努力解决“融资难”问题。9月25日的央行货币政策会委员会例会也指出,坚持用市场化改革办法促进实际利率水平明显降低。

  分析人士认为,在当前政策利率面临下行制约的情况下,未来降低实际利率仍主要靠市场化改革的办法,主要是扩大和发挥LPR的作用。未来LPR可能继续以压缩加点的方式缓步下行。

  人民币资产成“估值洼地”

  央行坚持实施稳健货币政策,虽然造成了一定的“预期差”,但中国不降息,使得中国的市场利率水平在全球主要经济体中处于相对较高水平,这提升了人民币资产的相对吸引力。

  根据托管机构数据,境外机构已连续十个月增持中国债券。外汇交易中心披露的数据显示,今年前三季度境外机构净买入的中国债券超过8000亿元,超过了2018年全年水平。

  特别是,9月份人民币汇率有所企稳,外资净买入力度明显加大。

  又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因,人民币资产成全球“估值洼地”

  数据来源:Wind

  A股市场上,截至10月14日,北向资金2019年净流入总额已逼近2000亿元大关。

  又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因,人民币资产成全球“估值洼地”

  资料来源:Wind

  全球的货币宽松氛围让人民币资产成了“估值洼地”。还应看到,基本面支撑力度加大和外资增持逻辑增强,将对人民币资产,特别是A股构成利好。

关键词阅读:央行 宽松 CPI

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点