一场让中国网友集体反思的“韩国女明星之死”

1评论 2019-10-16 09:52:22 来源:蓝鲸财经记者工作平台 作者:郝圆 感谢300643

  “人间水蜜桃”最终以并不甜蜜的方式完成了自己的谢幕演出。

  一场让中国网友集体反思的“韩国女明星之死”

  昨天下午,韩国警方表示“接到艺人雪莉死亡申告,正在确认中”。据悉,是一起工作的同事发现雪莉已经死亡,于是向警方报案。

  女明星之死与舆论之恶

  雪莉是中国社交网络的红人。

  早期,作为拥有中国成员的f(x)组合之一,雪莉出道后便在中国收获不少关注,那时的她还是大家眼中的标准化韩国女团成员,长相可爱、备受宠爱,被称作“SM小公主”。

  后来,小公主陷入了爱情,事情开始发生改变。

  一场让中国网友集体反思的“韩国女明星之死”

  无论是和男友强势秀恩爱,还是频繁晒出不穿内衣的激凸照,放飞自我的雪莉招致了不少恶评,即便在中国社交网络中,她的举动也成为了大家攻击的对象,在知名娱乐论坛豆瓣鹅组中,基本上每次雪莉社交网络的更新都会引发一轮刷屏,扑面而来全是毫不客气的评头论足。

  一场让中国网友集体反思的“韩国女明星之死”

  同样的情况几乎在微博与晋江兔区得到了一比一复制,对于大多数网友而言这不是自由自在而是“偶像失格”。关于雪莉的批判一轮又一轮,显然她本人无法成功消化这些内容,不止一次地在访谈节目中表达过难过,在去年的真人秀节目《真理商店》中,雪莉曾经眼泛泪光地对着镜头说:“记者们,观众朋友们,请疼爱我一些吧”。

  不知道被雪莉拜托的记者和观众究竟有没有心生怜悯,但在雪莉离开人世的这一天,全世界都对她释放了最大的善意,当初的“偶像失格”如今被翻译成了“自由勇敢”。

  与以往明星死亡事件发生后网友疯狂猜测背后原因不同,雪莉的突然去世引发了一场全网范围内的“自我反思”,一场以“网络暴力”为主题的自我反思。

  我们与恶的距离

  关于雪莉的死因网络有不少猜测:抑郁症说、网络暴力说、高层阴谋论等等,但在中国社交网络的舆论中,网络暴力依然是大家讨论的焦点。

  从艺人到粉丝到围观者,“雪崩时没有一片雪花无辜”几乎成为了这件事的“代名词”。

  虽然目前关于雪莉的死因尚无定论,但由此衍生的“网络暴力”讨论却依然有很重要的意义,刨除国别的差异,网络暴力本身在全世界都存在。

  针对娱乐圈明星的网络暴力严格意义上可以分为两类,一类是来自竞争对手粉丝的恶意评论,在饭圈文化中,这种“乌烟瘴气”往往都是一些简单粗暴的恶评,内容单调,饭圈的事情归饭圈,这些恶评虽然令人困扰,但杀伤力远比不上来自“路人网友”的无差别攻击。

  一场让中国网友集体反思的“韩国女明星之死”

  由于公众人物享有很高的曝光度与话题性,因此“围观明星”基本上成为了当代人重要的娱乐消遣方式,在这一过程中“娱乐明星”和观众的关系并不平等,观众赋予“艺人”自己的想象,并单方面要求他们必须照做,否则就需要承担“人设崩塌”的后果。

  从某种程度上来说,雪莉放飞自我后所招致的各种差评就是女明星挑战“世俗印象”的缩影。俗话说,做女人难,做名女人更难,而做娱乐圈名女人是难上加难。

  在韩国娱乐圈中以清纯、性感等为标志的女团成员是“用容貌讨好观众”的获益者,她们不过是满足大众对于女明星想象的具象化商品,只要偏离“大众设定”就有差评风险。

  雪莉最为著名的“NO BRA”虽然在好莱坞等欧美娱乐圈是常事,但在穿衣风格相对保守的东亚地区,这成为了“有伤风化”的不雅行为,它被赋予了更多的道德意义。

  一场让中国网友集体反思的“韩国女明星之死”

  在社交网络时代,大众的同情和厌恶往往就在一瞬间,这种情绪表达成本很低,但却很容易引发规模效应。由于互联网的匿名性,人们往往更加放松更勇于表达,并且容易走向极端。当这种充满恶意的言论一旦成势,在“法不责众”的心理下越来越多的人加入到这个队伍中去。

  网络暴力总发生在那些引人关注的个体身上,但在娱乐圈中,“网暴”往往还更多一层保护网。大众往往以娱乐圈公众人物本身享受了“关注和流量”带来的各种便利,自然应该忍受相应的负面效果,赋予网络暴力“合理性”,但暴力,从一开始就不应该存在。

  在“雪莉之死”引发全网反思的今天,没有为此发声的“前队友”宋茜被不少网友指责毫无同情心,而为此发声的沈梦辰和古力娜扎却被指责“吃人血馒头”,这又是一个新的循环……

  一场让中国网友集体反思的“韩国女明星之死”

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

中央经济工作会议:要保持宏观杠杆率基本稳定 压实各方责任

2019-12-12 19:11:55来源:金融界网站

中央经济工作会议:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

2019-12-12 18:59:04来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

2019生鲜电商分析:有人哭跑有人杀入 谁能提得动小小“菜篮子”?

2019-12-12 17:30:04来源:金融界网站

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

30万定金说不要就不要!深圳房东为何突然这么“傲娇”?

2019-12-08 13:49:04来源:每日经济新闻

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点