买车送京牌?货车变身乘用车 长安欧尚X70A“狸猫换太子”

1评论 2019-10-16 12:09:18 来源:每日经济新闻 作者:蘧毛毛 300494还有几个涨停板?

  “每辆外地牌照车一年只可办理12次进京证”。11月1日,这个被称为最严外地车限行政策将在北京实施。而在北京的车市中,为了能拿到京牌,一些新的“花样”也开始出现。

  “这批车可以上蓝色京牌,只要改装一下外观就和普通乘用车相差不大。既可以做代步工具,也免除了摇号烦恼。”日前,北京某长安欧尚4S店销售人员如此向《每日经济新闻》记者介绍其店内的欧尚货车版X70A。

  欧尚货车版X70A,与长安欧尚旗下乘用车版X70A是“姊妹”车型。从外观来看,两者相差不大,只是前者的性质为轻型封闭式货车,后者是普通小客车。那么,改装过的货车版X70A真能顺利上蓝色京牌吗?

  “狸猫换太子”

  据了解,重庆长安汽车(行情000625,诊股)股份有限公司在工信部同时申报了欧尚轻型货车版X70A和乘用车版X70A。“X70A货车版和乘用车版的尺寸大小和发动机都一样,基本看不出差别,不同之处是货车版后排窗户为盲窗,后排空间没有座椅而是货仓。”上述北京某长安欧尚4S店销售人员对记者说。

  正是利用这一点,货车版X70A被用来“狸猫换太子”上蓝色京牌。上述北京某长安欧尚4S店销售人员告诉记者:“只需把盲窗改成玻璃窗,将货舱加装座椅,货车版X70A就可以与乘用车版X70A相差无异,行驶在路上交警很难看出差别。”

  据上述北京某长安欧尚4S店销售人员介绍,除了轻型货车车型,长安旗下还有皮卡车型。由于皮卡车属于货运机动车类型,所以同样可以免摇号上京牌,限行规定与货车规定一致。不过相比皮卡车型,上述长安欧尚4S店的销售人员更推崇轻型货车版X70A,因为轻型货车更具有“迷惑性”。

  除了长安欧尚外,也有其他品牌存在轻型货车版和乘用车版的“姊妹”双车型。这些车型除了性质不同,外观和性能都相差不大。4S店销售人员除了宣传轻型货车版可以短时间内上蓝色京牌外,有的甚至在4S店内加钱就可以提供货车改装乘用车的服务。

  货车变身乘用车背后,是从11月1日起北京即将实施“史上最严的外地车限行政策”。《北京市关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》规定:每辆外地牌照车辆一年中只可办理12次“进京证”,每次核发的“进京证”最长使用期限为7天,外埠客车限行区域延伸至北京六环路(不含)和通州区全域(不含高速公路主路)。在“进京证”有效期届满前,车辆应驶出限行范围,否则将根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。

  “还有二十多天(上述)外地车限行政策就要实施了,这两天前来咨询购买轻型货车的消费者比较多。”上述北京某长安欧尚4S店销售人员对说。记者发现,该销售员日前在朋友圈大力宣传其他可上蓝色京牌的轻型货车,其中包括神骐F30、欧诺S等长安系列车型。

  改装后就能正常通行?

  以轻型货车的“身份”上蓝色京牌,有没有风险?一位北京市公安局公安交通管理局人员对《每日经济新闻》记者表示,“购买轻型货车和普通小客车同样可以悬挂蓝色京牌,且轻型货车的蓝色京牌并没有特殊标识,两者没有差异。但是轻型货车在申报信息上为货车车型,依然要严格执行货车相关规定。”

  根据北京市交通的相关规定,每天6时至23时,五环路(不含)以内道路禁止载货汽车通行,五环路主路禁止核定载质量8吨(含)以上载货汽车通行。这意味着,虽然轻型货车与普通小客车外观性能相差不大,但在车辆使用上,两者有着较大区别。

  “将轻型货车改装为乘用车属于非法改装,这种车辆一旦被查出,将涉及多项违法行为,除了罚款扣分,还面临扣车的风险。”上述北京市公安局公安交通管理局人员对记者表示,非法改装一旦发生交通事故,保险公司可以拒绝赔偿。

  根据相关规定,驾驶非法改装的机动车上道路行驶的,公安交管部门将依法扣留车辆,收缴非法装置,责令恢复原状,并依法处200元罚款。同时,对非法改装的机动车,公安交管部门不予核发安全技术检验合格标志。

  据上述北京市公安局公安交通管理局人员向记者介绍,即使非法改装车辆能够“侥幸”躲过日常交通检查,也躲不过年检。根据规定,轻型货车10年之内每年需检验一次,超过10年每6个月需检验一次。改装后如果不能通过检验,则有限制上路,或被强制报废的风险。

  由此可见,虽然上牌时“省心”,长安欧尚货车版X70A等轻型货车车型并不能当做普通乘用车使用。在购买和使用车辆时,消费者需遵守相关交通规定,谨防掉入销售话术“陷阱”。

关键词阅读:长安欧尚X70A 京牌 货车乘用车

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点