国台办:民进党当局领导人10月10日的讲话充斥对抗和敌对意识

1评论 2019-10-16 14:46:00 来源:新华社 如何判断星期六买点?

  新华社北京10月16日电(记者 于嘉、查文晔、石龙洪)国台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询指出,民进党当局领导人10月10日发表的讲话,充斥着对抗和敌对意识,企图借诬蔑攻击“一国两制”来制造仇视大陆的氛围,压制台湾民众希望发展经济、改善民生、缓和两岸关系的主流民意,牟取选举私利。我们再次正告民进党当局,搞对抗没有出路,谋“台独”更是绝路。损害人民利益、违背民意、逆流而动者,都必将被历史大势所抛弃。

  有记者问:蔡英文10日发表谈话,通篇充斥“大陆威胁台湾,挑战区域稳定和平”的论调,大肆煽动仇视大陆,更叫嚣台湾是面对“中国崛起和扩张”的第一道防线。发言人对此有何评论?

  马晓光就此作上述表示并指出,这篇讲话颠倒黑白,把所有中华儿女追求和平统一、反对“台独”、维护两岸关系和平发展的努力说成是对台湾的所谓“威胁”,迎合西方反华势力,把祖国大陆的发展进步和实现中华民族伟大复兴的进程说成是对区域稳定和平的所谓“挑战”,再次暴露了民进党当局制造两岸对立冲突、破坏台海和平稳定、悖逆岛内求安望治主流民意、与两岸同胞共同利益和中华民族整体利益为敌的“台独”本质。

  针对有记者问及韩国瑜日前提出“两岸政策白皮书”,马晓光指出,我们的对台大政方针是清楚的、明确的。他强调,坚持一个中国原则,是两岸关系的政治基础。尽管海峡两岸尚未统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实也从未改变。我们已多次表明,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,反对“台独”,两岸关系就会改善和发展,台湾同胞的利益就会得到维护和增进。反之,两岸关系就会遭到破坏,台海形势就会出现动荡,台湾同胞的利益和福祉就会受到损害。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。早日实现海峡两岸统一,是海内外中华儿女的共同心愿,我们愿意继续团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  有记者问:台当局防务部门有关负责人日前在美国透露,台方针对大陆制定了所谓“整体防务构想”,其中提及“战力防护、滨海决胜、滩岸歼灭”等。发言人对此有何评价?

  马晓光就此指出,对台海和平的最大威胁是“台独”势力及其分裂活动。以武对抗,是一条走不通的绝路,是死路。如果是为了给自己吹哨壮胆,那不如不去走夜路,回到以“九二共识”为基础的两岸关系和平发展正确轨道上来。只有这样,台海局势和两岸关系才会呈现和平、安宁、祥和、合作的氛围。

  有记者问:台湾盛传一个热词“芒果干”,是用谐音指代所谓“亡国感”。有学者质疑民进党炒作“芒果干”到底能否掩盖难看的“成绩单”。发言人对“芒果干”一词有何评论?

  马晓光回答说,正像台湾媒体指出的那样,这个“芒果干”流淌着绿色的血液,是一杯“鸩毒酒”。民进党及其当局蓄意炒作这个话题,制造这样的氛围,旨在煽动两岸对抗,制造两岸敌意,进行选举动员、捞取选举利益。对于这种欺骗伎俩,希望广大台湾同胞特别是年轻人不要上当,更不要随之起舞。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

券商配股喜提双黄蛋 天风80亿、东吴65亿融资同时获批

2020-01-19 11:35:20来源:券商中国

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点