2019年三季度证券基金行业首席经济学家例会在京召开

1评论 2019-10-16 17:20:20 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

与会专家认为,良好的资本市场生态需要多种内外因素达成有效平衡。包括进一步提高上市公司质量,加大对违法违规行为的处罚,优化市场环境;以科创板改革为契机,完善市场化发行、定价及退出机制。

  20191015,中国证券业协会2019年第三季度证券基金行业首席经济学家例会在京召开。会议围绕当前国内国际经济金融形势和资本市场生态建设问题进行了研讨。来自证券公司9位首席经济学家李康、潘向东沈明高徐高、张岸元、王涵、颜色、陈李、李湛和来自基金公司3位负责人朱永强、张啸川和陈军参加了会议。新时代证券副总裁、首席经济学家潘向东主持本季例会。

  与会专家认为,当前宏观经济增速承压,居民消费价格同比增幅达3%,较之前有所上升,但国内经济仍具有较强韧性,浙江、深圳等地区保持了较为稳定的增速,尤其是部分民营企业依然稳健发展,还有一些制造业企业利用全球资源成长的能力正在增强。面对国际主要经济体由于非正常因素形成的宽松货币政策,我国继续保持货币政策的适当稳定,将有助于长期经济发展。随着中美经贸磋商出现进展,加之人民币利率较高、国际化程度加强,汇率稳中有升的概率可能上升,有利于吸引境外资本流入。

  与会专家建议,加快推进经济体制和资本市场改革,通过发展资本市场促进全社会对科技研发投入,加速经济向创新驱动型发展模式的转换。扩大有效需求,国内人均收入水平和城市化发展等方面仍存在较大提升空间。对于在资本项目逐步开放过程中可能出现的风险,应加强对跨境资本流动的审慎性管理。

  就资本市场生态建设,与会专家认为,良好的资本市场生态需要多种内外因素达成有效平衡。包括进一步提高上市公司质量,加大对违法违规行为的处罚,优化市场环境;以科创板改革为契机,完善市场化发行、定价及退出机制,吸引并筛选出优质标的,提高资本利用效率;坚持深化对外开放,进一步优化QFIIRQFII制度等,推动本土资本市场力量壮大;丰富期货等金融产品,如生猪期货、股票期权、期货等,帮助企业和投资者实现套期保值,提高证券、基金公司金融服务能力和交易能力,促进差异化多元化发展。此外,与会专家还提出加速长期投资者的培育,为资本市场引入长期资金,丰富多元化的投资者结构。

  相关政府部门负责人、证券业协会相关负责人等参加了本季例会。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:首席经济学家

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

央行三季度货币政策执行报告:加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 09:10:45来源:金融界网站

香港第三季度经济急速恶化 生产总值下跌3.2%

2019-11-16 08:22:42来源:观察者网

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

“金九银十”黯然落幕:房企年底或将积极促销以价换量

2019-11-16 07:34:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点