摸查启动 快递包装“瘦身变绿”不容易

1评论 2019-10-17 02:06:58 来源:北京商报 作者:陈韵哲 下一只“省广集团”

  包装成本的增减对快递企业来讲是门生意,更是难题。近日,国家邮政局联合多部门对快递领域包装情况进行排查摸底。在业内人士看来,现阶段,大力推行可降解、可回收快递包装并不容易,快递企业要为改良付出高额成本,加盟快递网点不愿为成本买单,而品牌商大量难降解的纸箱同样增加着快递企业的负担。基于此,使用可降解、可利用的环保包装材料,仍需从品牌商、快递企业等多方面入手,才能实现包装材料的减量。

  摸底调查快递包装

  近年来,快递行业包装总量增长迅速,妥善处理快递包装问题依然是棘手事情。10月9日-14日,国家邮政局联合国家发展改革委、司法部、生态环境部、住房和城乡建设部和商务部派出调研组,在北京、陕西、重庆、辽宁等地开展快递领域包装情况摸底调查。

  在北京,调研组深入电商、快递、生产和环卫企业一线,先后调研了北京环卫集团马家楼转运站、一撕得集团、北京大学近邻宝快递服务中心、顺丰速运化工路服务点和苏宁物流马驹桥基地,覆盖了快递包装的生产、使用、回收、处理的各环节、全流程。据了解,本次调研方向包括各类快递包装产品的用量、来源、回收处理、包装废弃物污染环境的风险等。

  在正式实施的《快递暂行条例》中,新规对快递包装提出了要求,鼓励使用可降解、可利用的环保包装材料,鼓励企业回收包装材料,以实现包装材料的减量。

  中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚指出,快递包装产生的垃圾废弃物,不仅包括大量的快递盒,还包括一些难以环保处理的材料。“纸渣相对好处理,但胶粘物处理难度非常大。”潘永刚表示,快递包装要“绿”起来,除了快递纸箱要减量,还需要对电商和快递企业使用胶带的数量进行限制,并开展可溶性胶带的利用。同时,还需要引导消费者在处理快递包装时“扯下胶带”……这些让包装“绿”起来的诸多条件,要实现起来,显然并不容易。

  绿色化之路难行

  各大物流企业和平台大力推进包装的绿色化,但实际效果并不理想。在快递专家赵小敏看来,虽然企业近两年的成效比较卓著,对绿色化的研究也突飞猛进,但单凭单个企业甚至单个行业而言快递的绿色化道路依旧艰难。

  据了解,目前多数网购商品,都由商家自行进行快递包装。而包装是否用心、结实,通常成为买家评价商家的指标之一。“有些商家包装得实在太夸张,有必要包那么多层吗?拆着都费劲,还产生一堆垃圾,特别不环保。”正如一位经常网购的淘宝买家所言,快递包装能否绿色减量,在大量产生快递包装的网购领域,这往往取决于众多商家的意愿。

  一位月销量上千单左右的母婴产品卖家透露,一个月用掉纸盒的成本近千元,加上胶带和泡沫的支出,总成本在1200-1500元之间浮动。“该费用对于店铺来讲,在承受范围之内,使用成本更高的可降解包装箱没有必要。”

  尽管商家积极性不高,但物流企业在国家相关政策支持下早就展开快递绿色化的探索。2018年,顺丰将组建的快递行业物流包装实验室升级为可持续包装解决方案。顺丰相关负责人对北京商报记者表示,可持续包装解决方案对快递网络使用量最大的纸箱、胶带、文件封及填充物和编织袋等进行改良,2018年减少了9901吨的碳排放。

  百世则从2016年开始推广实施绿色快递方案,截至2019年9月底,百世的一联单使用占比达到78%。而中通电子面单使用率也接近100%,比传统五联单节省80%以上的纸张。申通目前环保芯片袋已经在全网循环使用超过1亿个,现有两联单变成一联单,成本降低一半。

  改良成本居高不下

  虽然部分企业对快递包装的绿色化有所探索,但是相关企业负责人也坦言,新型环保材料成本相对较高。“从长远的效益和保护环境的立场出发,企业有责任去推动这件事,但是绿色包装的成本会比一般的包装高很多,全面普及恐怕还是比较难。”

  快递企业绿色化的成本依然居高不下,这不仅需要快递企业和电商平台的努力,更需要上下游产业,乃至整个社会共同努力。赵小敏表示,目前快递行业上下游产业对物流绿色化积极性不高,这就会导致快递企业的单方面努力将加重企业成本。以电商平台为例,消费者在平台端购买的商品可能是从商家发货,不经过快递企业或电商平台的包装。因此,平台方或快递企业无法强制品牌商采用绿色化包装材料。此外,快递加盟网点也需承担部分成本。

  除此之外,快递员的激励机制也是绿色化回收推荐的重中之重。一通达系快递员对北京商报记者表示,目前网点和公司对快递包装回收基本没有激励制度。也就是说,快递的回收产生的二次配送,这种行为令多数快递员较为抵触。“在快递量递增的今天,快递的上门配送已经成为一大问题,更不要说抽出时间上门回收了。”该快递员表示。

  国家邮政局发展研究中心研究员、物流学博士方玺也认为,从长远来看,绿色、环保、是快递行业大势所趋,环保快递箱的使用将提升商品运送过程中的安全稳定性,并为消费者提供更为优质的服务。他表示,环保纸箱的循环次数越多,单次使用成本越低,因此如何增加纸箱循环次数,将是未来企业要面对的一项难题。

关键词阅读:快递服务 包装成本 包装产品 速运 快递暂行条例

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

从小龙虾看微观经济 电商地摊带旺水产消费

2020-06-05 01:24:57来源:证券日报

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

调研|白酒半年报业绩或将延续二八分化行情 区域白酒业绩堪忧

2020-06-05 13:47:02来源:财联社

一图看懂“鲍威尔泡沫”撑起的童话有多可怕!

2020-06-05 14:25:13来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点