2019年仅剩50多个交易日 股债行情将如何演绎?

1评论 2019-10-17 06:57:36 来源:国际金融报 作者:夏悦超 5个月斩获362.16%!

  10月已经过半,2019年仅剩下50多个交易日。回顾A股年内表现,市场历经了如火如荼的春躁行情与震荡回落,目前,上证综指逼近3000点,债券市场也迎来了一轮调整。

  对于股债市场后市走势,平安基金认为,在流动性合理充裕、外贸摩擦长期化、上市公司盈利分化背景下,四季度A股市场仍将是结构化行情,龙头公司的牛市行情仍将延续。债券市场方面,在经济增长内生动能不足、货币政策难明显收紧、海外因素相对有利的背景下,债市环境依然偏友好。

  股市存上涨空间

  今年7月,上证综指在经历小幅反弹后再次下跌,8月初触底。随后,随着中美外贸摩擦有所缓和,叠加LPR(贷款市场报价利率)价格形成机制改革带来的实质性降息等一系列政策宽松利好,指数表现逐渐走出震荡区间下沿。回顾2019年三季度指数表现,创业板指区间涨幅最大,上涨7.68%,中小板指上涨5.62%;上证180指数下跌1.98%,上证综指下跌2.47%,排名靠后。

  板块方面,截至10月16日收盘,下半年28个一级行业中有14个板块维持上涨。其中,电子板块上涨20%,涨幅远超其他板块。紧随其后的分别是医药生物(11.45)、计算机(7.37%)、食品饮料(4.55%)、家用电器(3.23%),钢铁(-9.83%)、有色金属(-8.26%)、采掘(-7.42%)排名靠后。

  事实上,自7月初开始,创业板指走势持续好于上证综指,基本上确立了相对大盘的优势地位。三季度A股市场成长类、消费类板块表现较好,金融类、周期板块下跌。其中,消费板块受益于三季度以来A股对外开放进程加速下的外资持续放量流入,表现明显靠前。成长板块方面,受益于中小创业绩表现占优,以及后续有关5G及其应用产业周期、外延并购规模复苏的预期,延续了一季度以来的回暖之势。

  展望四季度市场,平安基金认为,全面牛市需要至少具备以下条件中的一个:估值的全面抬升,或盈利的全面复苏。具体到投资方向上,平安基金继续看好创新成长方向。同时,消费、医药等市场上优秀的核心资产,在基本面符合预期、外资持续流入的大环境下,四季度有望迎来跨年度的估值切换,仍有上涨空间。此外,平安基金还将密切关注低估值股票估值修复机会。

  债市环境友好

  Wind数据显示,自今年8月中旬以来,10年国债到期收益率一度将要“破3”,并持续调整至今。对于债券市场的投资,目前市场情绪较为谨慎。数据显示,截至10月15日,中债国债10年到期收益率为3.17%,虽然相比近两年有所下行,但拉长时间来看,仍然处于估值偏高的区间。

  那么,当前债券市场是否值得继续投资,投资机会还有多大?

  平安基金固收团队认为,接下来,在国内经济增长内生动能不足、货币政策难明显收紧、海外因素相对有利的背景下,债市环境依然偏友好。

  具体来看,利率债市场方面,平安基金认为,债市收益率已处于低位,货币政策仍有掣肘,金融监管加强可能导致机构非理性赎回、抛售等,这可能导致债券市场产生一定波动。

  信用债市场方面,平安基金认为,信用债绝对收益率已经偏低,但是,宏观环境不佳、民企及小微降成本仍将持续的背景下,在货币政策的配合下,资金成本仍然有望维持在低位,且较为平稳,信用债套息依然可为。

  数据显示,今年信用债市场仍旧存在较大违约风险。截至10月16日,年内有136只信用债发生违约,涉及金额超过1000亿元。平安基金表示,低等级信用债风险依然较高,尾部风险需重点防范。

  具体到投资方向上,平安基金认为,利率债市场偏友好,可积极参与;中等级信用债将是主战场,可重点挖掘信用风险可控、套息空间大的品种;四季度可重点挖掘性价比高的优质可转债/可交换债。

关键词阅读:债市场 上证综指 板块 股债 交易日

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

国防部:美方报告充满错误的假设、判断、结论

2020-05-29 21:53:38来源:新华网

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点