9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

1评论 2019-10-17 07:35:02 来源:中国证券报 作者:周璐璐胡雨张利静 603022老妖不死!

  2019年10月15日,中国证券业协会2019年第三季度证券基金行业首席经济学家例会在京召开。

  据悉,此次参会的共有9名券商首席经济学家(李湛、潘向东、李康、沈明高徐高、张岸元、王涵、颜色、陈李),以及3名基金公司负责人(朱永强、张啸川和陈军)。

  会议主要聚焦当前国内国际经济金融形势和资本市场生态建设问题,十多位业内智囊充分交流之后,一致得出三大结论:

  一是国内经济仍具有较强韧性;二是应加快推进经济体制和资本市场改革;三是多举措构筑良好资本市场生态。

  聚焦三大议题

  与会专家认为:

  一是国内经济仍具有较强韧性:

  专家建议,当前宏观经济增速承压,居民消费价格同比增幅达3%,较之前有所上升,但浙江、深圳等地区保持了较为稳定的增速,尤其是部分民营企业依然稳健发展,还有一些制造业企业利用全球资源成长的能力正在增强。

  面对国际主要经济体由于非正常因素形成的宽松货币政策,我国继续保持货币政策的适当稳定,将有助于长期经济发展。

  二是应加快推进经济体制和资本市场改革:

  专家建议,通过发展资本市场促进全社会对科技研发投入,加速经济向创新驱动型发展模式的转换。

  扩大有效需求,国内人均收入水平和城市化发展等方面仍存在较大提升空间。

  对于在资本项目逐步开放过程中可能出现的风险,应加强对跨境资本流动的审慎性管理。

  三是多举措构筑良好资本市场生态:

  与会专家认为,良好的资本市场生态需要多种内外因素达成有效平衡。

  进一步提高上市公司质量,加大对违法违规行为的处罚,优化市场环境。

  以科创板改革为契机,完善市场化发行、定价及退出机制,吸引并筛选出优质标的,提高资本利用效率。

  对于当前货币政策对经济的影响,中山证券首席经济学家李湛在接受中证君采访时表示,今年以来,我国货币政策在稳健中性的基础上,进行预调微调,基本以结构性宽松为主。在配合调控房地产市场、防范化解金融风险、保持通胀在合理水平、维持经济平稳等方面,起到了较好作用,也保持了相当的政策定力。考虑到9月CPI“破3”、金融数据好于预期以及10月16日的MLF利率维持在3.3%,预计短期内货币政策大概率以结构性宽松为主,重在降低实体经济融资成本。

  新时代证券首席经济学家潘向东对中证君表示,近期的经济下行压力和CPI增速上升导致市场对货币政策走向的看法出现分歧。9月CPI同比增速达到3%,主要是因为猪肉价格同比上涨69.3%,涨幅扩大22.6个百分点,影响CPI上涨约1.65个百分点。受猪肉价格影响,其他食品价格也有所上涨,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格同比上涨9.4%-18.8%。此次非洲猪瘟不同于以往,生猪产能恢复需要时间,猪肉价格恐怕会在相当长的时间内上涨。而且随着四季度基数下降,CPI同比增速或将继续维持高位。猪肉价格上涨将会带动其他食品价格上涨,这会提高居民的生活成本。但是9月核心CPI同比增速只有1.5%、PPI同比增速-1.2%,降幅扩大,这表明需求仍很疲弱,同时货币政策对供给冲击导致的猪肉价格上涨效果不明显,货币政策大幅收紧的可能性不大。由于食品占居民消费的比重仍较大,若物价涨幅长期高居不下,不排除货币政策会更加中性。

  展望宏观经济走向,潘向东认为,目前经济增速还没企稳,明年可能进一步下降,但是降中趋缓,具有较强的韧性。今年三季度GDP增速可能在6%附近,明年个别季度经济增速可能低于6%。过去二十年房地产、汽车消费是经济支撑,但目前房地产融资收紧,建筑业PMI下行,未来地产相关的投资、消费增速或将回落。汽车消费也相对低迷。不过,去库存处于尾声,甚至一些企业开始补库存,加上一定程度的基建稳增长,经济增速有支撑。

  在经济改革方面,潘向东建议通过城镇化拉动“再工业化”。他分析,2018年我国常住人口城市化率为59.58%,户籍城镇化率仅为43.73%。我国城镇化还有较大空间,通过城镇化拉动内需,也符合政府提出的通过改革扩大需求,而且城镇化拉动需求起效快、效果明显。在城镇化拉动下,我国工业化将进入后半程,很多现在看起来“过剩”的钢铁、水泥等产能将不再过剩,同时,一些消费行业也会得到发展。农村消费长期面临着供给不足,城镇化带来了交通、通讯等基础设施改善,进城之后的居民更容易接触到教育、医疗、娱乐、能源、信息等消费品,居民的消费选择也增加了,这会刺激消费扩张。如果考虑到收入效应以及消费观念的改变,城镇化对整体消费的拉动将更大。

  建言资本市场改革

  与会专家还针对资本市场的顶层设计建言献策。专家们认为,良好的资本市场生态需要多种内外因素达成有效平衡。

  1、监管监督。进一步提高上市公司质量,加大对违法违规行为的处罚,优化市场环境;

  2、优化机制。以科创板改革为契机,完善市场化发行、定价及退出机制,吸引并筛选出优质标的,提高资本利用效率;

  3、对外开放。坚持深化对外开放,进一步优化QFIIRQFII制度等,推动本土资本市场力量壮大;

  4、衍生产品丰富期货等金融产品,如生猪期货、股票期权、期货等,帮助企业和投资者实现套期保值,提高证券、基金公司金融服务能力和交易能力,促进差异化多元化发展。

  5、投资者结构。与会专家还提出加速长期投资者的培育,为资本市场引入长期资金,丰富多元化的投资者结构。

  李湛表示,考虑到证监会主席近期赴深调研,释放注册制推广和创业板改革的信号。一方面,科创板试点的注册制有望逐步向主板、中小创等市场推广,进而健全我国新股发行审核机制和定价机制。另一方面,通过完善上市公司的新股发行和退市制度,健全市场化进入和退出机制,真正实现资本市场自身的优胜劣汰,从而优化资本市场生态环境,提高上市公司质量,为企业提供多元化融资渠道,市场化定价的机制。这也有利于鼓励投资者提升投资风险意识,独立充分地对自己的投资决策承担盈亏后果,有助于减轻在散户投资者群体中广泛存在的企业IPO有“政府和监管部门信用背书”的心理。

  展望我国资本市场发展,李湛表示,在全球经济下行以及国内需求疲软的背景下,预计资本市场的市场化改革和对外开放将会提速,包括完善资本市场从发行、交易、并购重组、再融资、退市、信息披露到监管等过程的顶层机制设计,完善相关法律法规制度,注册制向其他板块市场推广、落实放开金融机构外资持股限制,扩大股票和债券市场在国际主要指数中的权重,加速构建金融衍生品市场,形成多层次资本市场等。

  潘向东表示,资本市场改革方面,可以考虑利用商业银行资金激活资本市场。我国居民资金大部分都沉淀在商业银行系统,要使资本市场活跃起来,承担起加大直接融资的重任,需要把商业银行资金与资本市场的通道打通。可以考虑修改目前禁锢商业银行配置权益资产的规定。这不仅可以对市场带来巨大提振作用,也可以把金融定价权掌握在我们自己手中,有助于金融市场稳定。

  “目前,中国股票市场规模全球第二、债券市场规模全球第三,但国际化程度和国际影响力还有较大提升空间,预计随着中国资本市场的改革和对外开放进程的逐步推进,未来中国资本市场在国际上的影响力将会变得更强,为国内外投资者提供更多投资机会,分享中国经济发展的成果,更深入与全球经济相融合。” 李湛说。

关键词阅读:券商首席经济学家

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点