1亿人都在用的电商爆发危机:每月亏2亿 正在等待接盘侠

1评论 2019-10-17 07:39:42 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 如何判断星期六买点?

  正如其创始人张正平所发道歉信中说的“人生走了趟过山车”一样,社交电商平台淘集集的命运似乎也一直处于加速状态,无论是之前的上升,还是此刻的坠落。

  10月15日凌晨3点,淘集集创始人张正平在淘集集官方微博发布“致伙伴们的一封道歉信”。信中他表示,进入7月,由于内外部一些因素,公司业绩增长受到了极大的影响,销售额出现停滞。

  而这直接导致的后果就是资金链的断裂,之后就是外界看到的从9月25日开始,大量的平台供应商与代理商从全国各地聚集到淘集集总部讨要货款。10月12日,供应商与代理商到访淘集集总部,淘集集方面对每日经济新闻记者表示,公司正通过重组这一方式来解决资金困难。但截至记者发稿,淘集集此前所说的“国有大型机构”目前还未现身。淘集集资金缺口仍然巨大。

  在此背景下,10月16日淘集集宣布,主要经营模式由商家入驻模式,调整为合伙人自营模式。淘集集称,现有主要供应商转为淘集集股东合伙人,与淘集集同荣辱共进退。

  1亿人都在用的电商爆发危机:每月亏2亿,正在等待接盘侠

  下沉烧钱抢市场,一个月亏两亿

  淘集集于去年8月正式上线。上线后,其发展路径似乎直奔要复制出第二个“拼多多”,主打下沉市场,三四线城市及县乡村用户占比62.68%。依赖社交网络,淘集集成立后用户增长迅速。公开资料显示,淘集集上线仅9个月月活即超4000万。然而根据此前淘集集商家对记者的讲述,这些用户目前似乎已经所剩无几。

  转折点在今年6月。

  “从2019年6月起,人生走了趟过山车。”张正平在道歉信中如是表示,6月初启动B轮融资,投后8亿美金融2亿美金,很快拿到了多个口头OFFER,当时自信满满要把淘集集做成百亿美金以上企业。然而,进入7月,销售额出现停滞。

  对于过去三个月,淘集集到底经历了什么,张正平在信中只是简单提到了因为“内外部一些因素”,具体并未详明。

  淘集集方面告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews记者,随着公司的发展,淘集集团队也在逐渐扩大,目前已经拓展到700多人,并且仍有大量技术岗位需求。而根据此前的报道,这一数字为500。该报道同时称,淘集集内部在三四个月前,正式成立了商业化部门。

  如此看来,公司本应是向好的,可为何偏偏成为了淘集集“生死时速”的三个月?

  事实上,对于淘集集,业内认为,这是一家成立之初便增速惊人的公司,但也是一家非常粗放、以烧钱为核心的公司。

  从此前的表现来看,淘集集擅长各种拉新玩法,网经社电子商务研究中心高级分析师莫岱青认为,它主要采用把用户付款,商家货款用来投放拉新用户,不断引入新商家进入的方式。这在外界看来更像是用烧钱换增长的一种方式。而当烧钱过度,增长却没上升时,淘集集的资金链便出现问题。

  对于资金亏损,张正平也在道歉信中提及,“淘集集目前有超过1.3亿注册用户,市面获取一个注册用户并不便宜,大家都知道淘集集不收佣金,亏损实际上都亏损在获客上边。

  淘集集到底烧了多少钱?

  据《财经》杂志报道,今年至今,淘集集已经亏损近12亿元,上半年净亏六个亿,净资产负6亿元,目前每月亏损超2亿元。

  1亿人都在用的电商爆发危机:每月亏2亿,正在等待接盘侠

  淘集集创始人张正平道歉信

  淘集集等待接盘侠,重组协议引争议

  随着讨要货款的商家不断涌现,淘集集拟定了《债权重组协议》,该协议的信息包括:公司“自有资金已经无力偿还当前债务”、“甲方将出售公司资产予某大型集团公司,成立新的运作平台”、公司“出售资产所得的所有资金将用于偿还当前欠款”等。

  让商家们难以接受的是,按照该协议,若上述收购完成,收购价款到位1个月内,仅仅是向商家付20%的货款,而剩余债务,要延期至甲方与某大型集团公司重组后的目标公司估值达到20亿美元或上市时,才有可能付给商家。

  “支持重组方案,就能拿到第一笔欠款,还可以继续在新公司赚钱做生意,剩余的债务我有能力也有信心归还给大家。”张正平在致歉信中表示。

  据记者了解,很多商家并不支持该协议条款,因为签约之后,不仅拿到20%货款的前提是确有“某大型集团收购”收购、且收购款到位,此外,货款剩余部分何时拿到更是个未知数。因此,相对而言,很多商家要求一次性还清所欠货款的80%~100%。

  1亿人都在用的电商爆发危机:每月亏2亿,正在等待接盘侠

  商家展示自己未能收回的货款。图片来源:受访者提供

  在商家们眼里,《债权重组协议》是站在淘集集的立场拟定的,对于商家来说没有任何保障。对于到底有没有投资人“接盘”,淘集集的商家也持怀疑态度。

  这便有了之后张正平的致歉信,信中提到:“恳请大家相信我,再这么僵持下去,错过了这次重组的机会,公司破产清算,大伙儿能拿到什么?”张正平还称:“去法院只会有一种情况发生:淘集集无法继续经营下去,公司当前余款三到六个月后平均落到大伙儿身上不足以抵扣1%的货款,是的,大家没看错我也没乱说,就是不足1%。

  “从法律角度来说,《债权重组协议》是没有问题的。”北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领接受每日经济新闻记者采访时表示,“如果淘集集真的没有钱了,这个方案(《债权重组协议》)对于商家来说不失为一个可行方案,总比完全拿不到钱强。但是,这里要强调的是,前提条件是淘集集确实没有钱了”。

  对于收购方的要求,赵占领表示:“收购方会从商业角度判断标的收购价值,比如无形资产、用户资源、商家资源、市场排名、技术等,只要不做亏本生意就行,主动权在投资人。”至于收购后只能先拿到货款的20%,赵占领认为,商家也可以就这一比例与淘集集进行谈判。

  1亿人都在用的电商爆发危机:每月亏2亿,正在等待接盘侠

  淘集集公告截图

  也有一些商家提出了自己的意见。

  “淘集集可以先还给大家一个合理货款的比例,比如35%,其它的分期返,商家继续经营。”一位商家说道:“半年后每月返10%,我个人还是能承受的。”同时其实很多商家也希望“淘集集能够继续运营下去”。

  “这个平台还是有它的价值的,它的技术是比较值钱的,因为一个平台的并发量、用户量、日活月活量增加的时候,它的服务器是不可能外包的。另外,淘集集打了这么多广告也有一定的用户基础,商业模式也还是可以的。”温州电商私圈创始人马凯跃说。

关键词阅读:淘集集

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

美的集团外资持股比例达28% 触及深股通持股比例上限

2020-01-21 09:21:07来源:上海证券报·中国证券网

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

新型冠状病毒搅动A股 春节经济板块“受寒”_证券时报网

2020-01-21 07:31:00来源:证券时报网

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

IMF最新报告:2020年全球经济温和回升 但拐点仍未至

2020-01-21 07:30:22来源:国际金融报

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-20 21:15:35来源:金融界网站

笑傲投资:2020年经济预测

2020-01-20 12:34:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点