改革进深水区 上海国资系统相关权属关系将密集调整

1评论 2019-10-17 07:52:25 来源:中国证券报 作者:徐金忠 感谢300643

  “集团资产梳理速度正在加快,将争取借助上海国资国企改革契机,加快核心资产上市。按照初步安排,我们已确定相关的时间表,部分项目落地时间预计在明年下半年。”上海一家实业类国企集团人士日前对中国证券报记者表示。

  中国证券报记者采访了解到,随着上海区域性国资国企综合改革试验启动,上海国资国企改革进入深度腾挪期。上海国资系统相关资产权属关系将迎来密集调整,部分国企集团内部及国企集团之间将有更多资产梳理和腾换。

  推进核心资产上市

  “一方面,我们在梳理既有上市公司资源;另一方面,结合IPO推进整体上市、核心业务资产上市。一些方案正在制订过程中,工作力度和节奏需进一步加快,有很多工作需进一步沟通和推进。”上海市国资委主任白廷辉表示。

  在9月19日上海市政府举行的新闻发布会上,白廷辉表示,上海将开展区域性国资国企综合改革试验。此前,《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》已经国务院国有企业改革领导小组审议通过。

  分析人士认为,在上海开展的区域性国资国企综合改革试验中,国资国企资产证券化、国有企业整体上市或核心资产上市是重要部署。作为地方国资国企重镇,上海在国资国企改革过程中比较重视发挥资本市场的作用。

  10月11日,白廷辉赴上海证监局对接沟通工作。白廷辉提出,当前上海正按照中央和市委市政府要求,紧锣密鼓地推进上海市国资国企改革各项工作,希望与以上海证监局为代表的中央在沪金融监管机构一道,在推动上海国资国企开放性市场化联合重组、推进上海市国有企业科创板上市等方面进一步加强协作,形成工作合力。上海证监局局长严伯进对近年来上海市利用资本市场推进国资国企改革重组成绩充分肯定,并提出更好服务上海国资国企改革发展。

  资产腾挪加速进行

  “集团整体操作思路是梳理旗下资产,新材料、新技术等资产将对接上市平台,通过资产重组等进行资产置换,部分新兴产业可能通过独立上市等途径实现证券化,上市市场包括港股市场、科创板等。部分调整和部署将在明年下半年落地。”前述上海国企集团人士表示。

  资产深度腾挪瞄准新兴产业是上海国资国企改革重要看点。上海市委副书记、市长应勇此前在调研上海国有工业企业时明确表示,上海国资国企的地位举足轻重。要坚持发展第一要务,紧紧围绕上海产业结构的定位和方向,更加聚焦上海具有核心竞争力的优势领域,找准主攻方向,加快实现新旧动能的转换。

  “上海国企上市平台存在资产‘老旧化’问题。不少国企上市公司核心资产未能及时更新换代,虽有新兴产业得到培育,但多是在国企集团内部,权属上未能置入上市公司。在本轮上海区域性国资国企综合改革试验中,这些相关资产腾挪将是重要工作。目前,整体节奏是一企一策,最终形成改革合力。”某接近上海国资监管部门人士表示。

  上海国企资产腾挪和上市已有动作落地。例如,兰生股份(行情600826,诊股)10月9日公告称,公司拟以兰生轻工51%股权与东浩兰生集团持有的会展集团100%股权的等值部分进行置换。公司拟向东浩兰生集团以发行股份及支付现金的方式购买置入资产与置出资产交易价格的差额部分。东浩兰生集团为公司的实际控制法人。兰生股份主营业务为进出口贸易。重组后,兰生股份将聚焦会展产业,主营业务变更为会展项目的组织承办、推广及运营服务。

  上海证券分析人士表示,按照国资国企资产腾挪的改革逻辑,上海华谊集团(行情600623,诊股)、上海仪电集团、上海纺织集团、上海电气(行情601727,诊股)集团等国企集团值得重点关注。另外,作为上海国资国企聚集的传统商业领域,也有望迎来上市资产腾笼换鸟。

关键词阅读:证监局 改革合力 国企改革 核心资产 证券报

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

习近平:推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

2019-12-15 15:16:00来源:《求是》杂志

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

中美就第一阶段经贸协议文本达成一致 引发市场和企业热烈反响

2019-12-15 23:14:18来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

澳门回归20年倒计时!27项礼单+48次聚焦 这个岛也沾光

2019-12-16 03:14:03来源:券商中国

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》

2019-12-15 15:06:21来源:央视新闻客户端

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点