新华社:金融开放连续大招释放了什么信号?

1评论 2019-10-17 19:31:53 来源:新华网 603022老妖不死!

近日,国务院常务会议明确,全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制,落实好新修改的外资银行和外资保险公司管理条例。在多位金融业内人士看来,近期金融开放连放大招,彰显着中国在经济稳健发展支撑下,与全球投资者互利共赢的信心,加快融入全球金融市场的决心。

  近日,国务院常务会议明确,全面取消在华外资银行证券公司基金管理公司业务范围限制,落实好新修改的外资银行和外资保险公司管理条例。在多位金融业内人士看来,近期金融开放连放大招,彰显着中国在经济稳健发展支撑下,与全球投资者互利共赢的信心,加快融入全球金融市场的决心。

  取消QFIIRQFII额度限制、取消券商等外资股比限制时点明确、进一步放宽外资银行和保险公司的准入条件、进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场……一系列金融开放大招背后有着诸多值得关注的信号。

  信号一:在全球经济发展、自由贸易不确定性上升的背景下,中国“以我为主”的开放进程不仅没有停滞,反而在加速。体现在金融领域,“全方位、立体式”的开放格局愈加清晰。

  东吴证券(行情601555,诊股)首席经济学家陈李表示,面对国内外错综复杂的形势,中国金融领域开放的速度、力度、深度有目共睹,“这种决心为全球经济和金融市场的发展注入了正能量。”从近年来的开放历程看,无论是银行业、证券业、保险业等具体行业的开放,还是从便利外资流入、取消放宽多种准入条件和额度限制,中国金融业的开放格局日益完整。

  信号二:随着全球投资者和境外金融机构的不断进入,市场各参与方的类型也将不断增多,中国金融市场的生态将更加多元丰富。可以预见,中国金融业将在竞争合作的过程中不断“修炼内功”,提升自身竞争力,走高质量发展道路。对于中国投资者来说,这也意味着能享受的金融服务将进一步提升。

  “我国金融市场有巨大的发展潜力,金融机构也有很大的成长空间,对外资有很强的吸引力。未来,随着外资在我国金融机构中的股比提高,境外成熟市场的管理经验和经营模式将在中国金融市场发展融合。”厦门大学经济学院教授韩乾说,这有利于提高我国金融机构的服务能力,促进金融市场健康发展,提高我国金融市场的国际化水平和国际竞争力。

  信号三:随着中国金融业开放步伐的加速,金融市场各个领域的改革也将不断进行,改革和开放相互促进、相辅相成,金融市场制度建设的进步速度或超预期。

  在陈李看来,全球资本的流动需要相应的制度安排,从金融开放步伐已经可以看出我国正通过不断的市场化改革来呼应这些需求,探索于多方有利的机制。这在金融产品品种的开放、交易规则的变化、注册制的试点探索等都有着明显体现。未来,为了适应金融开放的节奏,中国金融市场的改革力度值得期待。

  (文章来源:新华网(行情603888,诊股))

  郑重声明:东方财富(行情300059,诊股)网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

关键词阅读:金融开放

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点