央企混改加快推进 前9个月新增混合所有制企业超600户

1评论 2019-10-18 01:05:14 来源:证券日报 作者:包兴安 603022老妖不死!

  10月17日,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在国新办新闻发布会上表示,央企混合所有制改革在加快推进,今年前9个月,中央企业各级企业新增混合所有制企业超过600户。

  “国企改革到2020年要取得突破性进展,截至目前,国有企业有一批重点改革任务取得了标志性的成果。”彭华岗表示,国有企业的公司制改制,这项工作到去年基本完成,法律层面标志着国有企业真正成为独立的市场主体,为完善公司法人治理结构、转换企业经营机制奠定了基础。

  混合所有制改革也是在加快推进。国资委数据显示,按照穿透式统计口径,从2013年到2018年,中央企业混改企业的数量已经达到70%。按照一户一户数统计口径,从2013年到2018年期间,各省区市实施混改企业超过5000项,引入非公有资本超过6000亿元,中央企业实施混改3359项,引入非公有资本超过9000亿元。

  中国国有经济研究中心研究员李锦对《证券日报》记者表示,2019年是关键年份,各项国企改革进入全面落地期。目前,改革试点批量推动,全面铺开,放权政策到位,热度不断上升,整体呈现“放权”“扩围”“做实”的积极态势,以国企改革与发展向混改提出任务,以混改推进改革发展,国企混改进入实质落地期。

  李锦认为,目前,电力、铁路、石油、军工等七大领域混改正大力推进,竞争性领域国企混改也正在加速。七大重点领域均有相关国有企业去年通过北交所实施混改。

  彭华岗表示,目前看起来,混改不仅仅是变成混合所有制企业,“混”是第一步,还要进一步突出“改”。下一步推进混改过程中,一是从混改总的原则来说,继续坚持因地施策、因业施策、因企施策、宜独则独、宜控则控、宜参则参,完全采取一种市场化的思路和方式来推进混改。二是混改以后要进一步完善治理机制,特别是要完善市场化经营机制,使企业更有活力,充分激发企业的内生动力,能够更好地在市场当中参与竞争,提高资本运用的效率。

  “剥离企业办社会职能,现在基本上已经完成了。”彭华岗说,而国有企业的退休人员社会化管理,这项工作在去年试点的基础上,今年专门下发文件,全面推进,希望或者力争到明年底的节点上能够解决好。

  彭华岗表示,完善国有资产管理体制等一批改革任务也取得了重大突破。目前,国务院国资委和各省国资委,都出台了转变职能的方案,调整和优化职能设置,加大授权放权力度,优化监管方式,特别是改革国有资本授权经营体制,开展国有资本投资运营公司试点,在授权放权、组织构架、运行模式、经营机制等方面都积累了有益的经验。比如上海,推进国资监管机构、国有资本运营公司、国有企业联动改革,建立了直接监管、委托监管、指导监管的管理体制,科学授权、明确职责边界、构建国资监管大格局,形成国资监管的一盘棋,充分发挥了国有经济的整体功能。

  “还有一批改革任务探索了路子,正在积极地推进。”彭华岗说,比如落实董事会职权,推行经理层任期制契约化,职业经理人制度,强化中长期激励等等,在这些方面采取了一系列的措施,也在企业改革发展当中发挥了良好的作用。

  彭华岗表示,下一步会在系统梳理改革任务的基础上,对照2020年国企改革取得突破性进展的要求,在一些重点领域和关键环节进一步加快推进改革。

关键词阅读:央企混改 混合所有制 国务院

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点