5G时代物流企业将如何突围

1评论 2019-10-18 02:30:13 来源:北京商报 作者:陈韵哲 603022老妖不死!

  物流业发展日新月异,从最初的手动分拣到自动化识别再到无人技术,每次技术的升级都给行业带来巨变。电商行业高速发展也在倒逼物流业持续技术升级。10月18日上午,由北京商报社、西街传媒联合主办的2019(第五届)互联网+物流格局论坛在北京新闻大厦开幕。论坛以 “5G时代的物流革命”为主题,物流行业政策制定的主管机构、上下游相关行业协会、物流企业精英以及专家学者等200余位嘉宾齐聚一堂,围绕“5G技术”、“物流市场下沉”两大热门话题展开观点的碰撞,探讨5G时代下物流业的发展方向。

  在高科技带来的高效率之下,物流企业如何利用5G技术消解高成本压力?如何在“最后一公里”配送优化末端用户的消费体验?如何推动物流行业高速发展?本次论坛一一给出答案。

  5G科技重塑物流形态

  5G网络相比4G,提供了大带宽、低时延、高可靠性的能力,成为视觉识别、云计算和AI等新技术应用的有力保障。随着末端配送的人力成本快速上涨,5G无人技术可以自主完成“最后一公里”的配送,在保证安全运行的前提下,可以解决用户便利度和配送成本之间的矛盾,甚至解决包裹“被放入”快递柜等情况。

  在业界看来,5G具有低延时的特点,边缘计算带来的设备单体控制成本将大大降低。还可通过大带宽、大流量的特点为机器视觉、视频分析技术带来更多可能,为万物“数字化”带来可能。

  此前,中国移动(港股00941)浙江公司与华为和菜鸟物流,在云栖小镇设立了5G无人驾驶测试基地,开始了5G时代对自动驾驶的研究。随着5G技术的成熟,未来物流企业可以在末端配送、仓储分拣等方面进行升级,打造更有效率、成本更低的智能化物流体系。在业内专家看来,未来无论是前段的仓储,还是末端的配送都将进行智能化升级,接下来,物流企业可以利用5G技术进一步减少物流成本。

  实际上,随着电商业的发展,物流企业早就开始针对仓储进行智能化升级。物流业一直被视为劳动密集型行业,从传统的手工作业时代升级到现今的人机结合,经历近百年的历史洗礼,而2018年作为无人技术疯狂落地的一年,对于物流行业具有跨时代的意义。无人仓、无人机、无人车等“黑科技”不断解放劳动力,在被大众接受的同时也成为吸引资本的利器,但由于成本与技术因素,这些无人科技还无法真正普及。相信随着5G技术的到来,无人科技的普及将更进一步。

  “白皮书”揭示行业现状

  经过多年发展,物流业早已从手工草莽时期转向智能化、无人化阶段。而在技术的不断支持下,物流业继续保持高速发展态势。国家邮政局发布的数据显示,2019年上半年,受线上线下融合速度加快、社交电商迅速成长、季度性电商促销等因素影响,邮政行业增速呈持续上扬态势。全行业业务收入完成4528.6亿元,同比增长21.1%;业务总量完成7158.5亿元,同比增长29.5%。

  在此背景下,北商研究院针对物流业的科技进步、便利服务及绿色物流的普及等问题展开了调查。在此次论坛上,北商研究院商业研究所副所长闫岩将发布《2019互联网+物流格局白皮书》。

  白皮书数据显示,在物流科技方面,无人机/无人车、环保包装、送货机器人(行情300024,诊股)等技术已经逐渐被大众熟知;对于即将爆发的5G技术,72.64%的用户希望5G技术普及后,物流时效更快,71.76%的用户希望快递包裹更加安全。可见,在对5G时代的期待中,信息更安全、物流全环节可看视频、时效更快是人们最希望看到的变化。

  白皮书还显示,已有近36%的用户每月使用快递达5-10次;且用户对物流绿色化认可度越来越高,超过半数的消费者愿意使用可降解的包装袋、电子面单等绿色化服务,68.74%的用户接受可降解包装袋,68.45%的用户接受可循环使用的包装箱,59.53%的用户使用过电子面单。可见人们对快递环保持积极态度。

  “圆桌对话”思辨行业未来

  2019(第五届)互联网+物流格局论坛由北京商报社、西街传媒联合主办,北商研究院承办,中国经济传媒协会、中国物流与采购联合会、北京市商业联合会、北京电子商务协会支持。围绕着“5G时代的物流革命”这一主题,和与会嘉宾展开思辨。中国物流与采购联合会副会长蔡进将进行主旨演讲;苏宁物流快递事业部副总经理张海峰将分享企业前沿技术和发展观点。

  在论坛的精彩环节“圆桌对话”中,中国移动北京公司系统集成运营中心副总经理盛凌志、阿里云资深产品专家徐刚、分享通信副总裁兼合伙人事业部总经理陈明、韵达战略发展中心负责人史磊磊、资深通讯行业专家马继华和独立IT电信分析师付亮将针对5G时代的战略部署、企业将面临的成本和投入等问题给出运营视角的见解。

  除了5G技术,现阶段末端物流业态发展也很迅猛,“驿站”模式、“小店”模式层出不穷。但由于尚在发展初期,暴露的问题也受到许多消费者的关注。因此,北京苏宁物流总经理胡潘、闪送副总裁刘超、美菜网副总裁王玉雄、本来生活网运营中心总经理卞宁、商务部流通产业促进中心服务业处处长陈丽芬对物流业新兴的“驿站模式”及末端物流的难题,给出了自己的解答和畅想。

关键词阅读:物流企业 物流行业 智能化升级 韵达 物流市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

国企改革“关键三年”:“四力”变“五力” 强调“创新力”

2019-11-13 00:23:49来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点