需求增长 老年消费鼎新

1评论 2019-10-18 02:36:39 来源:北京商报 作者:赵述评 涨停板套利三天赚20%

  “银发经济”正在成为国民消费新的增长点。近日,北京市商务局主办的2019北京银发消费月正式启动,30余家北京老字号、200余家品牌企业、数千家门店将通过线上线下联动的方式参与其中,为老年消费者带来高品质的商品与服务。实际上,随着智能手机和移动支付的普及,中老年群体逐渐成为消费的主力军,更多智能化、高科技商品销量持续走高,旅游、医美等享受型消费更有颇多看点。

  200余家企业参与

  受益于政策红利,老年消费者的消费升级欲望正被逐渐释放。在北京市商务局主办的2019北京银发消费月中,每周都有各具特色的进社区、进驿站、进公园活动,遍布城区的近20家养老驿站以及海淀区、通州区、亦庄经济开发区、回天地区的10余个街心公园和社区。

  此次消费月参与企业200余家、参与门店数千家,主要覆盖生活服务、健康、餐饮、文化旅游四大板块,涵盖了老年人日常消费的食、住、行、游、购、娱等各个环节。老年消费者熟悉的仿膳饭庄、盛锡福帽业、张一元茶叶、同升和鞋业、吴裕泰茶叶、稻香村等30余家北京老字号企业均在消费月中推出针对老年消费者的促销、优惠活动。

  实际上,中老年消费者的群体正快速“膨胀”。数据显示,截至去年底,我国60周岁以上老年人口超过2.4亿人,占总人口的近两成,已接近“90后”和“00后”的总和。

  科技与品质并存

  中老年消费者其实并不“保守”,电商平台搜索量直接“暴露”了真实想法。 “银发一族”不但点外卖、懂网购、爱旅游,也愿意在中高端体检和医疗美容上花钱。

  在新一波的消费浪潮中,进口商品和高科技商品在老年消费群里逐渐走俏。刚刚过去的重阳节,京东就用数据证明了高科技商品的魅力。在手机/电器中,老年人常用的功能手机持续火热,不过销量增长最快的则是“智能拐杖”,同比达到5倍多。在京东平台上搜索“智能拐杖”可以发现,品类丰富、价格齐全。入门级智能拐杖具有照明、报警、收音机等功能,而更高端的产品则带有通话、心率监测、SOS呼救等功能。

  实际上,在2019北京银发消费月,北京市商务局已经意识到了老年消费者对智能商品的高度需求。众多知名家装企业,带着行业最前沿的适老化设计、改造方案来到了重阳节专场活动,拥有大量“黑科技”的智能机器人(行情300024,诊股)企业携明星产品陪伴型机器人“笑宝”为活动增加了更多看点。

  同高科技商品一样,老年消费者对进口商品的热度居高不下。返利网数据显示,2019年1-3月底,50岁以上消费者搜索和浏览次数最多的商品依次是塔罗科血橙、越南进口青芒果、墨西哥牛油果、德国原装进口纯牛奶等。其中,8个与吃的健康相关,2个与美容相关,并且这组最受老年人青睐的商品几乎全部都是进口产品。

  享受型消费升温

  老年人的日常消费主要集中于娱乐社交、疾病管理、养生健康及日常生活四个方面。以食品餐饮、日用品为主的日常生活品消费依然是老年消费的核心,其中食品、日用品、医疗是老年消费群体三大主要消费需求,同时,服装、餐饮、旅游、营养保健、娱乐正在成为老年人消费群体的新需求点。

  不可否认的是,中老年消费者对有关健康与美丽的精神消费更为热情。国庆期间的1日-3日,从天猫的订单可见,去体检机构进行全面检查的40岁以上中老年消费者数量比去年增长近两倍。去医疗美容机构进行口腔护理、医美手术的中老年人也比去年增长近两倍。

  京东大数据显示,今年重阳节相关消费中,手机/电器、健康医药、老年人日常用品、医疗器械、养生食品等品类都有明显的增长。北京市商务局举行的重阳节专场活动,就将专业的牙科、耳鼻喉、健康检查等领域医疗企业将口腔义诊、疾病筛查、健康检查、耳鼻喉科讲座“搬”到社区和街道之中,老年人在驿站中就能享受到这些专业的服务。

  此外,越来越多的老年人倾向于选择高科技产品来改善生活品质和家居状况。相比2018年同期,2019年返利网平台50岁以上老年用户购买增幅最大的商品是“空气净化器”、“体脂秤”和“净水器滤芯”。

  身体健健康康的老年人,同年轻人一样,也想“看看外面的世界有多大”。 “银发游”已成为旅游市场开发的潜在热点。国家老龄委调查显示,我国每年老年人旅游人数占全国旅游总人数的比重超过20%,淡季比例更高,成为仅次于中年旅游市场的第二大旅游市场。可以估算出老年人走出家门旅游8.24亿人次,平均每人每年达4次,超过全国人均水平1/2。不少旅行社与在线旅游平台上,“私家团”、“定制游”成老年旅游新潮流。

关键词阅读:老年旅游 消费升级 鼎新 需求增长 消费群体

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点