中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

1评论 2019-10-18 02:55:10 来源:中国证券报 作者:张勤峰 薛瑾 603022老妖不死!

协议达成的消息一公布,金融市场为之沸腾,但很快恢复冷静。这一现象背后,反映的恐怕不只是对协议能否生效的担忧,更关键原因或在于,全球经济增长放缓已取代脱欧成为眼下金融市场面对的最大风险。

  17日晚间,英国与欧盟的“分手大戏”终于有了新进展。当日,欧盟委员会主席容克在社交媒体宣布,欧盟与英国政府已就英国脱欧达成协议。这一进展让不少投资者长舒一口气。协议达成的消息一公布,金融市场为之沸腾,但很快恢复冷静。这一现象背后,反映的恐怕不只是对协议能否生效的担忧,更关键原因或在于,全球经济增长放缓已取代脱欧成为眼下金融市场面对的最大风险。

  英国与欧盟这场“分手大戏”旷日持久,一直牵动人心。起初,市场担心英国脱欧会重创欧洲经济和金融体系,那时脱欧几乎就是风险的代名词;之后,市场转而担忧“无协议脱欧”引发混乱局面,脱欧更多扮演了不确定性因素的角色。

  “无协议脱欧”意味着英欧重新建立新关系将没有过渡期,届时二者关系将置于世界贸易组织框架内,双方将面临提升关税和增加贸易壁垒等问题,工商业成本将急速上升,港口或陷入无序状态,全球金融市场也可能受到强烈冲击,尤其是英镑将遭“暴击”。

  而达成协议并不意味着“软脱欧”大功告成。英国和欧盟双方基本解决分歧,为有协议脱欧建立了先行条件,但协议的生效尚需审议而获得法律上的认可。

  欧盟峰会将于当地时间17日至18日召开,表决最新达成的脱欧协议将是本次峰会最大的看点之一。按照目前欧盟成员国各方的态度,这项协议获得通过不难。难点还在于英国议会下院会否放行,相关情况还有待观察。

  因此,脱欧“软着陆”还差临门一脚。下周市场将面临表决结果的考验。不过,这可能并不是问题的关键。

  应该看到,在旷日持久的拉锯中,市场逐渐对脱欧出现了“审美”疲劳,其对金融市场的影响在减弱。更重要的是,随着全球经济金融大环境发生变化,脱欧在诸多不确定性风险因素中已不再是最引人关注的那一个。眼下,全球经济增长放缓、贸易纠纷不断恐怕才是金融市场最担忧的问题。

  不难预料,脱欧倘若实现“软着陆”,风险资产将受到提振,欧洲有关货币和权益资产尤甚。在风险偏好脉冲式回升的过程中,新兴市场资产也有望成为受益者。然而,这种提振恐怕只是暂时的,风险资产最终走势仍将取决于经济增长前景。

关键词阅读:脱欧 英国 欧盟

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点