三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

1评论 2019-10-18 06:43:50 来源:中新经纬 作者:张猛 涨停板套利三天赚20%

根据安排,国家统计局今日(18日)将公布三季度国内生产总值(GDP)、社会消费品零售、基建投资、工业增加值等多项宏观经济数据。三季度中国经济走势如何?消费、投资增速有何表现?一系列看点值得关注。

  中新经纬客户端10月18日电 (张猛)根据安排,国家统计局今日(18日)将公布三季度国内生产总值(GDP)、社会消费品零售、基建投资、工业增加值等多项宏观经济数据。三季度中国经济走势如何?消费、投资增速有何表现?一系列看点值得关注。

  三季度GDP增速如何?

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

  上半年,中国GDP同比增长6.3%。国家统计局国民经济核算司司长赵同录表示,上半年中国经济运行总体平稳,保持在合理区间;产业结构继续优化,协调性进一步增强;新兴产业不断发力,经济发展释放新活力

  2019上半年国民经济运行总体平稳、稳中有进,那么三季度中国经济运行速度如何?

  截至目前,有13家机构预测今年三季度GDP增速,预测平均值为6.1%,其中,最大值为6.4%,最小值为5.9%。

  消费、投资、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。机构普遍预测,三季度中国经济总体平稳,随着一系列逆周期调节政策落地见效,9月消费和工业增加值同比增速均有望改善,基建投资增速或继续反弹,从而带动整体投资企稳。

  中国蕴含大量的消费升级需求

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

  国家统计局数据显示,消费已连续5年成为我国经济增长的第一拉动力,对经济发展的基础性作用不断增强。

  作为“三驾马车”之一,消费的表现一直受到关注。今年8月,社会消费品零售总额同比增长7.5%,1-8月份同比增长8.2%。

  对于9月份的社会消费品零售总额增速,15家机构预测的同比增速平均值为7.8%,最大值8.0%,最小值7.4%。

  中国社会科学评价研究院院长荆林波指出,中国消费结构升级仍处于上升期,消费规模稳步扩大,消费模式不断创新。中国拥有近14亿人口的大市场,其中有4亿多中等收入群体,蕴含着大量的消费升级需求。

  华金证券分析师杨谱认为,随着国6替代国5效应的消退叠加,汽车消费“金九银十”的到来,9、10月汽车消费同比增速有望企稳反弹,社零总额同比增速或加速。

  交行首席研究员唐建伟预计,9月消费增速将出现明显上升,同比增长8.5%。近期部分地区汽车限购政策放宽,并出台政策激发文化和旅游消费潜力,发展夜间经济,将有助于未来消费增长

  基建投资累计增速有望继续回升

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

  国家统计局数据显示,1-8月,全国固定资产投资(不含农户)400628亿元,同比增长5.5%。从环比速度看,8月份,固定资产投资(不含农户)增长0.40%。

  对于9月固定资产投资增速,15家机构预测的同比增速平均值为5.5%,最大值5.6%,最小值5.3%。

  首创证券宏观策略分析师王剑辉指出,8月份房地产开发投资完成额累计同比为10.5%,是所有经济数据中唯一保持两位数增长的重要数据。9-12月,房地产投资有望保持较高增速,2019年全年大概率高于2018年全年的9.5%。

  唐建伟认为,8月以来基建投资增速回升,国家加大基建投资补短板力度,地方专项债使用进度加快,预计9月基建投资累计增速将继续回升。

  在中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳看来,财政部会提前在四季度下发明年的地方专项债额度,从而补充部分基建所需资金,以进一步托底基建增长。

  工业增加值将有所反弹

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

  国家统计局数据显示,8月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.4%,从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长0.32%。1—8月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%。

  对于9月份的工业增加值增速,16家机构预测的同比增速平均值为5.2%,最大值6.2%,最小值4.6%。

  华创证券首席宏观分析师张瑜指出,9月工业增加值将有所反弹。9月日均耗煤同比大概率为正,好于8月,与用电相关的几个高耗能行业仍会有所反弹。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析称,9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,比上月回升0.3个百分点。制造业采购经理指数有所回升,生产需求双双扩张,企业信心有所增强。随着一系列扶持实体经济发展的政策措施相继落地,制造业企业生产经营活动预期指数环比上升1.1个百分点,达到54.4%,为第三季度高点。

  专家:中国经济全年相对乐观

  10月15日,央行发布第三季度金融统计数据,前三季度,社会融资规模增量累计为18.74万亿元,比上年同期多3.28万亿元。中国人民银行相关负责人表示,总体来看,银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率运行平稳。主要金融数据均有明显好转,金融对实体经济支持力度继续加大,下一阶段经济平稳运行可期。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑预测,展望四季度,中国经济增长或好于上半年,从全年中国经济走势来看,在货币政策宽松以及经济周期多重力量作用下,中长期来看保持乐观。

  国务院发展研究中心研究员张立群指出,今年中国经济走势应该是稳中趋缓,全年有可能在6.1%左右的水平。随着逆周期调节力度的加大,基建投资有望继续回升。(中新经纬APP)

关键词阅读:GDP 消费

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

“加水就能跑”的神车破产!老板成老赖 “庞”氏骗局破灭?

2019-11-18 20:09:15来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点