新一轮稳外资政策再加码 我国吸引外资逆势增长

1评论 2019-10-18 06:50:21 来源:上海证券报 作者:陈芳 感谢300643

  尽管世界经济低迷,我国吸引外资今年来仍逆势增长。近日的国常会又研究确定了一系列扩大吸引外资的政策,从扩大开放领域、促进投资便利化、保护外资合法权益等方面进一步加码稳外资政策。专家表示,扩大吸引外资的政策出台有利于倒逼深化改革,进一步改善营商环境。

  国常会明确,要扩大对外开放领域,全面取消在华外资银行证券公司基金管理公司业务范围限制,落实好新修改的外资银行和外资保险公司管理条例。

  “未来,中国银行(行情601988,诊股)业对外资的进一步开放可能主要在取消外资机构资产规模限制、放松乃至取消持股比例限制,业务范围扩大至中资银行同等水平等三个维度展开。”交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平表示。

  “2019年国家版‘负面清单’中金融行业的规定为证券公司、证券投资基金、期货公司、寿险外资公司的外资股比在2021年之前不能超过51%。这些银行、证券、保险等行业的扩大开放也是外资企业强烈呼吁的。”商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受上证报记者采访时表示。

  在开放领域方面,国常会还要求清理和取消未纳入全国和自贸试验区外商投资准入负面清单的限制措施。

  商务部研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰表示:“这对进一步完善外商投资准入负面清单管理制度具有重要意义,是这次政策的亮点之一,将进一步推动内外资一致原则的落实,给予外商国民待遇,平等保护外商投资合法权益。”

  在投资便利化方面,新一轮的稳外资政策要求,合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准。

  在改善营商环境,促进投资便利方面,我国已经取得了显著的成效。“现在外资到中国来投资,不需要逐案审批,99%的企业到中国来,只要到工商监管部门注册就可以了,只有不到1%的企业才需要审批。”商务部副部长王受文此前表示。

  数据显示,前9月我国新设立的外商投资企业达到30871家,实际使用外资为6832.1亿元,同比增长6.5%,折合1007.8亿美元,同比增长2.9%。

  “我们开放的大门越开越大,我们的营商环境越来越好,吸引外资质量和水平也不断提高,高技术产业和服务业外资占比明显提升。外资企业贡献了近20%的税收,在激发创新活力、带动产业升级等方面发挥了重要作用。”商务部部长钟山称。

  不过,“中国的营商环境仍有很多不尽如人意的地方,特别是在知识产权保护等方面,还需要进一步改进。扩大引进外资,有利于倒逼我国深化改革,进一步改善营商环境,有利于与国际高标准接轨。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊表示。

  倪月菊说,在全球经济增速下降,外商投资整体下滑的大背景下,中国扩大开放的举措,会增加跨国企业的投资信心,让更多外国企业进入中国市场,分享中国改革开放的红利,从而对全球经济增长起到一定程度的支撑作用。

关键词阅读:吸引外资 外资政策 外资银行 逆势 外资机构

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点