贾跃亭要个人破产?真能欠债不用还了?

1评论 2019-10-18 07:14:00 来源:江瀚视野观察 感谢300643

  最近一段时间,关于贾跃亭要个人破产的消息传得沸沸扬扬,个人破产是什么?真的可以欠债不还了吗?

  一、从贾跃亭到个人破产法

  最近,一段时间关于乐视前掌门人贾跃亭的新闻再次甚嚣尘上,而这次则是贾跃亭要个人破产了,2019年10月14日,美国特拉华州破产法院公布信息称,债务人贾跃亭根据美国破产法第11章申请破产保护(案卷号码:19-12220)。法院发布的信息显示,贾跃亭在申请破产保护的同时,提交了一份破产重组方案。

  而就在大家把注意力都集中在贾跃亭身上的时候,一条关于个人破产法规的国内新闻开始出现,今年10月,浙江温州办结全国首例具备个人破产实质功能的个人债务集中清理案件,债务人蔡某应对破产企业214万元债务承担连带清偿责任,最终按1.5%的清偿比例承担3.2万余元,让个人破产制度的探索进入大众视野。

  10月16日,在深圳举行的第三届市场化破产国际研讨会上,与会众多专家表示,个人破产制度是针对欠债无法还清的人的救济制度,使其能够继续维持基本生活,化解因债务纠纷产生的社会风险,对完善营商环境有积极作用。

  根据南方日报的报道,目前深圳正积极争取全国人大支持制订个人破产地方法规或特区法规,建立个人破产制度。随着个人征信等条件的不断完善,一系列制度设计将避免个人破产制度成为“老赖”逃避债务的渠道。

  从贾跃亭宣布要进行个人破产到深圳开始研讨个人破产制度,个人破产到底是个什么东西?为啥要推出个人破产呢?

  二、个人破产到底是什么?

  相信对于大多数中国人来说,个人破产是一个非常陌生的说法,毕竟在中国人的心目中一直有一种“欠债还钱天经地义”的说法,即使到了当下的经济时期,大家对于企业的破产制度很多时候都还有不能理解的情况,更别提说个人破产了,但是个人破产制度却并不是一个新鲜事物。

  其实,如果我们追溯历史的时候就会发现,早在古罗马时期就有个人破产制度的先例,到了中世纪英国也曾经推出过个人破产制度,而当前我们普遍认同的个人破产制度是在1978年的时候,由美国破产法把个人破产纳入其中。

  当前意义上的个人破产,简单点说,就是当欠钱的人已经资不抵债到无法还钱的时候,将会由法院宣告其个人破产,并且对其所拥有的财产进行一定的清算和分配,并对其实在无力偿还的债务进行豁免。我们以贾跃亭为例,贾跃亭在中国已经成为了一个家喻户晓的老赖,可以说他已经完全陷入了债务危机,如果他还想进一步开启新的生活的话,这些旧的债务就会把他逼的喘不过气来,这个时候贾跃亭如果选择了个人破产,按照美国的破产法,法院是不会把他的所有财产全部用来清算偿还债务的,而是给他保持了一定用于维持基本生活的财产,这样等到清算完毕,贾跃亭就可以得到破产法规定的债务豁免,从此也就摆脱了旧的债务,可以开启全新的生活了。

  所以,对于贾跃亭来说,个人破产制度无疑是给其本来灰暗的未来开了一扇窗户,让他有了一种天无绝人之路的感觉。目前,世界上主要发达国家均有较为完善的个人破产制度。去年10月,最高人民法院在工作报告中首次提出推动建立个人破产制度,今年6月,国家发改委在加快完善市场主体改革方案里也特别提到分步推动个人破产制度,进一步扩大破产制度的市场适应主体。此外,浙江温州等地试点个人债务清理机制,全体债权人协商一致免除债务人剩余债务,使得该程序一定程度上具备了个人破产制度的实质功能。

  三、为啥中国要推出个人破产呢?

  近年来,随着中国经济的高速发展,中国越来越多的人开始参与到经济金融活动当中去,一旦参与了这些活动就必然面临着一个问题,任何商业活动都不可能是只赢不输的,也很难有每个人都会通过成立公司的方式进行商业活动,大量的个人商业活动如果开展开来,必然会有输赢,而一旦商业失败的话,那么个人就有可能面临巨大的债务压力。在当前没有个人破产制度的情况下,我们基本上对于债务都采用了无限追责的模式,债主面对债权人欠钱不还的情况,基本上采用的都是疯狂追债的模式,甚至有的时候为了追债不惜采用暴力催收的方式,引发了不少社会不稳定的事件。

  而一旦有了个人破产呢?通过个人破产制度,欠债的人可以宣布自己个人破产,从而对自己的财产进行清算,从而获得一线生存的机会。但是,很多人就会说一旦个人破产制度出现了,会不会成为那些欠钱不还的老赖们的恶意逃债的手段呢?欠钱不还的人会不会因此有恃无恐呢?

  其实不是的,我们可以借鉴欧美发达国家较为完善的个人破产管理模式,根据这套模式里面有非常完善的措施防止破产欺诈,欠款人必须要为自己设定非常明确的破产重组清还方案,只有在根据方案进行破产清算,清还了所有方案中的债务之后,才可能对个人的其他债务进行豁免。而且,在美国的制度当中,申请了个人破产之后,欠钱不还的人的所有行为将会被债权人委员会、破产监督人等进行监督,如果发现有隐匿或者财产转移的行为,都有权向法院申请财产追回。

  而且在相当长的一段时间内,欠债的人将会在一种生活极大受限,个人声誉和信用严重损失的情况下生活,只要建立了完善的个人信用制度,这样的人其实虽然得到了一定的债务豁免,但是实际上基本上就不太可能拥有比较好的生活条件了。

  对于中国来说,个人破产制度的建立对于完善中国的经济制度,推动中国经济发展具有重要的意义,这不是简单的欠债不用还了,而是构建起了一个更加完善的债务管理体系,有助于进一步增加社会的稳定。

关键词阅读:个人破产 贾跃亭 乐视 破产制度 破产欺诈

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点