“世界工厂”里也有青山绿水

1评论 2019-10-18 07:20:01 来源:国际商报 603022老妖不死!

  水道纵横、堤绿水清、游人如织……位于东莞麻涌镇的华阳湖国家湿地公园正在成为珠三角腹地一个“网红”新景点。很难想象,几年前这里还是一个污水横流,令当地居民头疼的“大臭水塘”。

  有“世界工厂”之称的东莞市花了18个月时间治理华阳湖,又花了6年持续改善周边环境。如今,昔日污染企业林立、河水发黑发臭的华阳湖周边,各种漂亮的绿植生长起来,高端制造业、旅游、商业综合体也纷至沓来。

  在距离华阳湖国家湿地公园不足4公里处,一座外形时尚的珠三角汽车博览中心大楼内,麻涌镇大盛村党工委书记罗子明正在和汽车博览中心的负责人商讨进一步建设发展事宜。

  近几年,麻涌镇迎来了汽车城、高端旅游综合体、科创企业等前来落户。为了接待外商,罗子明在中文名片的背面还加印了英文个人信息。

  “若不是亲身经历,很难想象,一个湖的生态辐射效应如此强大。”罗子明说,看到实实在在的变化,才感受到改善生态环境就是发展经济,这并不是一句空话。

  麻涌镇,这座距离广州仅一河之隔的小镇,是典型的岭南水乡,由于河涌密密麻麻,故以“麻涌”命名。约91平方公里的镇域面积中,河道72段,长达151公里。

  20世纪八九十年代,曾是鱼米之乡的麻涌,做起了水上“生意”:靠水文优势,化工、电镀、漂染等高耗水、高污染企业,沿着华阳湖周边水系建立起来。户籍人口仅8.4万多的麻涌镇,总共有20多万人口工作、生活。

  产业配套建立起来了,华阳湖和当地大部分村民却成了“受伤者”:周边100多家污染企业废水、禽畜养殖业废水,乃至居民生活污水不少都直排河流。华阳湖水系发黑发臭,水质基本为劣V类。

  从一幅幅华阳湖今昔对比图中,仍可一瞥过去污染的触目惊心:河流旁边小厂房林立,河面漂浮着死禽畜等垃圾,河水发黑。

  “对华阳湖的治理,其实是东莞走‘先污染、后治理’的典型。当地生态环境付出了沉重代价。”东莞市生态环境局副局长吴对林坦言。

  2013年7月,当地开始对华阳湖进行治理,并投入3亿元补助资金大力推进华阳湖环境综合整治,倒逼产业转型升级

  “真刀真枪”治污,华阳湖周边158家污染严重企业被关停,腾出用地近2000亩。通过系统化治污,全面推进生态环境修复,补齐了88公里长的截污干支管,截污清源、修复水体、美化堤岸,华阳湖生态环境得到极大改善,水质从劣V类恢复至三至四类。2015年,华阳湖成功申报国家湿地公园,实现“华丽转身”。

  为什么要花费如此大气力治理一个湖?“还老百姓绿水青山,这是最基本的。但更重要的是以治污促转型,探索绿色经济协调发展的长效机制。”吴对林说。

  东莞豪丰环保产业园区位于华阳湖国家湿地公园不足2公里处。产业园区内车辆来来往往,一派繁忙。在这里,143家电镀等企业已经投产。这些企业为华为、OPPO、vivo等手机制造厂商和特斯拉、宝马等知名汽车商做电镀配套。

  东莞豪丰环保总经理刘振斌说,在园区,入园企业生产的废气、废水都集中收集处理,并严格按照环保标准达标排放。像过去那种小工厂、小作坊式的直排偷排污水废气的情况,决不能再出现。

  如今,东莞改变过去“小散乱”的产业配套发展模式,全市建立起7个环保专业基地。配套企业集中入园、集中生产,最大限度降低对环境的影响。

  生态治理也为新产业发展腾出更多的土地空间。麻涌镇商务局有关负责人说,华阳湖综合整治,极大改善了周边的生态环境,也吸引了一大批重大项目相继落户。自2014年以来,云南城投集团岭南水乡小镇项目、碧桂园集团机器人智能制造等一大批重大项目落户,总投资达325亿元。

  “过去,我们出租一块地给五金加工厂,村集体收入每年不足200万元。现在一个商业地块的土地出租收入,就是过去的5倍多。”罗子明说。

  麻涌镇曾因水乡富庶,如今又因水环境更美、产业更优,吸引聚拢了投资。2018年,全镇生产总值达到260.6亿元,增长7.8%。从东莞经济的后进生,跃升为排名靠前的优等生。

  华阳湖整治,以治污促转型,是麻涌镇的生态转型缩影,也是“世界工厂”东莞的高质量发展转型缩影。近年来,东莞生态环境持续改善。今年上半年,东莞空气优良天数比例达到91.2%,一批黑臭水体消除了黑臭,人居环境得到提升。

  东莞,依然是中国最重要的制造业基地之一。然而,改变正在发生,它变得更兼顾人的生存和环境的可持续发展。“世界工厂”里,也有绿水青山、浓浓乡愁。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点