“世界工厂”里也有青山绿水

1评论 2019-10-18 07:20:01 来源:国际商报 5个月斩获362.16%!

  水道纵横、堤绿水清、游人如织……位于东莞麻涌镇的华阳湖国家湿地公园正在成为珠三角腹地一个“网红”新景点。很难想象,几年前这里还是一个污水横流,令当地居民头疼的“大臭水塘”。

  有“世界工厂”之称的东莞市花了18个月时间治理华阳湖,又花了6年持续改善周边环境。如今,昔日污染企业林立、河水发黑发臭的华阳湖周边,各种漂亮的绿植生长起来,高端制造业、旅游、商业综合体也纷至沓来。

  在距离华阳湖国家湿地公园不足4公里处,一座外形时尚的珠三角汽车博览中心大楼内,麻涌镇大盛村党工委书记罗子明正在和汽车博览中心的负责人商讨进一步建设发展事宜。

  近几年,麻涌镇迎来了汽车城、高端旅游综合体、科创企业等前来落户。为了接待外商,罗子明在中文名片的背面还加印了英文个人信息。

  “若不是亲身经历,很难想象,一个湖的生态辐射效应如此强大。”罗子明说,看到实实在在的变化,才感受到改善生态环境就是发展经济,这并不是一句空话。

  麻涌镇,这座距离广州仅一河之隔的小镇,是典型的岭南水乡,由于河涌密密麻麻,故以“麻涌”命名。约91平方公里的镇域面积中,河道72段,长达151公里。

  20世纪八九十年代,曾是鱼米之乡的麻涌,做起了水上“生意”:靠水文优势,化工、电镀、漂染等高耗水、高污染企业,沿着华阳湖周边水系建立起来。户籍人口仅8.4万多的麻涌镇,总共有20多万人口工作、生活。

  产业配套建立起来了,华阳湖和当地大部分村民却成了“受伤者”:周边100多家污染企业废水、禽畜养殖业废水,乃至居民生活污水不少都直排河流。华阳湖水系发黑发臭,水质基本为劣V类。

  从一幅幅华阳湖今昔对比图中,仍可一瞥过去污染的触目惊心:河流旁边小厂房林立,河面漂浮着死禽畜等垃圾,河水发黑。

  “对华阳湖的治理,其实是东莞走‘先污染、后治理’的典型。当地生态环境付出了沉重代价。”东莞市生态环境局副局长吴对林坦言。

  2013年7月,当地开始对华阳湖进行治理,并投入3亿元补助资金大力推进华阳湖环境综合整治,倒逼产业转型升级

  “真刀真枪”治污,华阳湖周边158家污染严重企业被关停,腾出用地近2000亩。通过系统化治污,全面推进生态环境修复,补齐了88公里长的截污干支管,截污清源、修复水体、美化堤岸,华阳湖生态环境得到极大改善,水质从劣V类恢复至三至四类。2015年,华阳湖成功申报国家湿地公园,实现“华丽转身”。

  为什么要花费如此大气力治理一个湖?“还老百姓绿水青山,这是最基本的。但更重要的是以治污促转型,探索绿色经济协调发展的长效机制。”吴对林说。

  东莞豪丰环保产业园区位于华阳湖国家湿地公园不足2公里处。产业园区内车辆来来往往,一派繁忙。在这里,143家电镀等企业已经投产。这些企业为华为、OPPO、vivo等手机制造厂商和特斯拉、宝马等知名汽车商做电镀配套。

  东莞豪丰环保总经理刘振斌说,在园区,入园企业生产的废气、废水都集中收集处理,并严格按照环保标准达标排放。像过去那种小工厂、小作坊式的直排偷排污水废气的情况,决不能再出现。

  如今,东莞改变过去“小散乱”的产业配套发展模式,全市建立起7个环保专业基地。配套企业集中入园、集中生产,最大限度降低对环境的影响。

  生态治理也为新产业发展腾出更多的土地空间。麻涌镇商务局有关负责人说,华阳湖综合整治,极大改善了周边的生态环境,也吸引了一大批重大项目相继落户。自2014年以来,云南城投集团岭南水乡小镇项目、碧桂园集团机器人智能制造等一大批重大项目落户,总投资达325亿元。

  “过去,我们出租一块地给五金加工厂,村集体收入每年不足200万元。现在一个商业地块的土地出租收入,就是过去的5倍多。”罗子明说。

  麻涌镇曾因水乡富庶,如今又因水环境更美、产业更优,吸引聚拢了投资。2018年,全镇生产总值达到260.6亿元,增长7.8%。从东莞经济的后进生,跃升为排名靠前的优等生。

  华阳湖整治,以治污促转型,是麻涌镇的生态转型缩影,也是“世界工厂”东莞的高质量发展转型缩影。近年来,东莞生态环境持续改善。今年上半年,东莞空气优良天数比例达到91.2%,一批黑臭水体消除了黑臭,人居环境得到提升。

  东莞,依然是中国最重要的制造业基地之一。然而,改变正在发生,它变得更兼顾人的生存和环境的可持续发展。“世界工厂”里,也有绿水青山、浓浓乡愁。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-29 19:44:16来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

新疆发布药品质量公告 国药集团所属企业2批次药品不合格

2020-05-11 14:21:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点