前三季度国有企业经营向好

1评论 2019-10-18 09:20:00 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  ■本报记者 张一鸣

  前三季度,中央企业经营情况整体向好,为完成全年工作任务奠定基础。国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在10月17日国新办举行的央企前三季度经济运行情况发布会上透露,今年以来,中央企业经济运行保持总体平稳、稳中有进的运行态势,收入效益、有效投资稳步增长,研发投入快速增长,资产负债率稳中有降。

  数据显示,前三季度中央企业累计实现营业收入22.1万亿元,同比增长5.3%,连续7个月保持在5%以上;累计实现净利润10567亿元,同比增长7.4%,效益增速比1-8月加快0.5个百分点;完成固定资产投资1.6万亿元,同比增长6.8%;研发投入同比增长25%,电网、电信等行业的研发投入保持快速增长。

  国务院国资委研究中心副研究员周丽莎在接受中国经济时报记者采访时分析说,前三季度中央企业经营业绩增长的原因在于通过企业重组融合促进了结构优化,产生了协同效应,提高了资源配置效率。

  今年以来,中央企业投资一直保持6%以上的增速,投资有效性不断增强,主要集中在加大天然气保供、油气勘探、5G商用开发运用、煤炭资源清洁高效利用等方面。

  在各项经营指标向好的基础上,中央企业的资产负债率有所下降。截至9月末,中央企业平均资产负债率为65.7%,较8月末下降0.1个百分点,同比下降0.2个百分点;带息负债总额同比增长4.6%,低于去年同期增速1.5个百分点;带息负债比率39.2%,同比下降1.1个百分点,流动比率和速动比率均有所提升,整体偿债能力保持稳定。

  彭华岗表示,今年前三季度,全国国资系统监管的企业营业收入41.8万亿元,同比增长7.4%,实现净利润2万亿元,同比增长8.9%,为完成全年的目标任务打下非常好的基础。

  他指出,宏观经济环境的总体稳定,国家出台一系列促进经济增长的政策措施,为企业发展创造良好环境,提供了良好的外部条件。今年1-9月,中央企业上缴税费1.7万亿元,同比下降了0.6个百分点。此外,通过改革,国有改革不断深化,改革力度不断加大,特别是紧盯市场,不断健全完善市场化的经营机制,加大正向激励力度,充分激发骨干人才干事创业的积极性、主动性,企业改革提高了企业的动力和活力。近年来,中央企业不断落实各层级企业发展责任,分解任务、传递压力,切实做到目标到岗、任务到人。

  彭华岗透露,最近国资委在修订新的考核办法,要切实发挥好考核指挥棒的作用,鼓励效益好的企业多做贡献,让贡献多的企业获得实实在在的激励。

  目前,国务院国资委和各省区市国资委都出台了转变职能的方案,调整和优化职能设置,加大授权放权力度,优化监管方式,特别是改革国有资本授权经营体制,开展国有资本投资运营公司试点,在授权放权、组织构架、运行模式、经营机制等方面都积累了有益的经验。

  彭华岗举例说,上海推进国资监管机构、国有资本运营公司、国有企业联动改革,建立了直接监管、委托监管、指导监管的管理体制,科学授权、明确职责边界、构建国资监管大格局,形成国资监管的一盘棋,充分发挥国有经济的整体功能。

  颇受舆论关注的混改也在不断推进,混改企业的数量不断增加,2013年到2018年间,各省区市实施混改企业超过5000项,引入的非公有资本超过6000亿元,中央企业实施混改3359项,引入非公有资本超过9000亿元。今年1-9月份,中央企业各级企业新增混合所有制企业超过600户。

  彭华岗透露,下一步推进混改将继续坚持因地施策、因业施策、因企施策、宜独则独、宜控则控、宜参则参,采取市场化的思路和方式推进。混改以后要进一步完善治理机制,特别是要完善市场化经营机制,使企业更有活力,充分激发企业的内生动力,能够更好地在市场当中参与竞争,提高资本运用的效率。

  国有企业的“三供一业”(供水、供电、供气、物业),国有企业办社会的职能,像消防机构、学校、一些街道办事处职能的剥离已经基本完成。彭华岗称,对于国有企业的退休人员社会化管理问题,将在去年试点的基础上全面推进,力争到明年底能解决好。

  到2020年要清除所有的“僵尸企业”。彭华岗表示,到目前为止,“僵尸”和特困企业处置率已经超过95%,接近完成。处置“僵尸企业”主要采取综合性措施,有的通过司法程序破产、关停,有的通过兼并重组,还有一些在改革过程中采取多种措施,通过混合所有制改革,引进各类战略投资者等方式,加强管理、重组整合,使这些企业实现“脱困”,得到更好发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

2019-11-20 07:35:05来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

2019-11-20 07:17:54来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点