实施三大工程提升我国制造业产业链水平

1评论 2019-10-18 09:30:03 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  ■本报记者 李晓红

  “我国制造业具有全球最完整的产业链条,中国制造业规模居全球首位,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家,世界500余种主要工业品中,中国有220余种工业品产量居世界第一,如钢铁、汽车、手机等。”中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济10月15日在“2019国家制造强国建设专家论坛(宁波)”上表示。

  尽管我国制造业规模居全球首位,但我国制造业整体处于全球价值链中低端。2019年,中国工程院对26类有代表性的制造业产业进行国际比较分析。分析结果显示,我国拥有世界先进产业5类,分别是通信设备、先进轨道交通装备、输变电装备、纺织、家电;拥有世界先进产业6类,分别是航天装备、新能源汽车、发电装备、钢铁、石化、建材;差距大的产业10类,分别是飞机、航空机载设备及系统、高档数控机床与基础制造装备、机器人、高技术船舶与海洋工程装备、节能汽车、高性能医疗器械新材料、生物医药、食品。差距巨大的产业5类,分别是集成电路及专用设备、操作系统与工业软件、智能制造核心信息设备、航空发动机、农业装备。

  此外,周济指出,中国产业链还存在严重的“卡脖子”短板,这包括集成电路产业的光刻机、通信装备产业的高端芯片、轨道交通装备产业的轴承和运行控制系统、电力装备产业的燃气轮机热部件,以及飞机、汽车等行业的设计和仿真软件等,这些环节仍需进口,产业基础能力弱,部分领域核心关键技术受制于人,存在被“卡脖子”的隐患。

  周济认为,提升制造业产业链水平要实施三大工程,加快建设现代产业体系。

  一是“短板工程”。补强工业基础技术和关键装备,集中力量攻克“短板”基础技术,如基础元器件和零部件、基础材料、基础工艺、基础软件和开发平台等;集中力量攻克“短板”关键装备,如工作母机、电子制造装备、智能检测装备等。组织有关部门,梳理出关系到国计民生、国防安全的“短板”基础技术和“短板”关键装备,中央地方联动,国企民企齐动员,力争在较短时间内补上“短板”。

  二是“突破工程”。对于那些“卡脖子”的关键技术,比如高端芯片、核心软件、5G人工智能、关键材料等直接关系到国防安全、经济安全的战略必争产业,建议实施“突破工程”,发挥“集中力量办大事”的优势,集中攻关,力争在尽可能短的时间内,突破“卡脖子”技术。

  三是“卓越工程”,做优做强新兴产业和优势产业。一是巩固提升我国通信设备、轨道交通装备、电力装备三大产业的世界领先地位。二是着力提升航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、新能源汽车三大产业,努力赶超世界最先进水平。三是做优做强纺织、家电、钢铁、石化、建材五大传统优势产业,培育成为世界领先产业。四是着力发展新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械,努力达到国际先进水平。

  周济强调,培育世界级先进制造业产业集群,应优选若干产业,开展先进制造业集群培育试点。在京津冀地区、长江经济带、粤港澳大湾区等地区涌现出了一批产业基础好、创新能力强、体制机制活的产业集聚区,具备了先进制造业集群发展的基本“动量”。应选取具备全球竞争力的产业,在产业主管部门的指导下,发挥地方积极性、主动性,有序开展培育先进制造业集群试点。通过有计划引导,发挥市场主导作用,形成若干在技术创新、产业实力和品牌效应方面具有全球影响力和竞争力的先进制造业集群。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

香港第三季度经济急速恶化 生产总值下跌3.2%

2019-11-16 08:22:42来源:观察者网

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点