A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

1评论 2019-10-18 11:15:02 来源:中国基金报 作者:方丽 涨停板套利三天赚20%

为了解投资者对权益基金的体验和期待,探寻权益基金规模总是“长不大”的缘由,由景顺长城基金发起,联合蚂蚁财富、中国基金报共同进行一次面向6亿基民的投资者调研。期待真正从持有人购买权益类基金需求、预期和体验中寻找“答案”,希望为权益类基金发展提供参考。

  持有权益基金是什么感受?

  不选择权益基金又是基于什么原因?

  投资者对权益基金有何期待?

  为了解投资者对权益基金的体验和期待,探寻权益基金规模总是“长不大”的缘由,景顺长城基金发起,联合蚂蚁财富、中国基金报共同进行一次面向6亿基民的投资者调研。期待真正从持有人购买权益类基金需求、预期和体验中寻找“答案”,希望为权益类基金发展提供参考。

  过去的两个月,我们的调研员马不停蹄,完成了深圳、重庆、大连、唐山、上海五个城市的线下访谈。

  A股呼叫!A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了!

  在与基金投资者面对面交流中,我们听到了他们很多很多以往没有机会说出的心里话,每一次访谈都给我们带来不小的震撼。

  线上征集+线下筛选

  找到最想对谈的那个人

  一场面向6亿基民调查究竟该如何进行?

  要知道,一位基民的基本要素就包括:地域、年龄、学历、职业、经历、收入、知识结构、投资思路、风险偏好、盈利情况、理财认识、投资感受等等,而面对“千人千面”的基民,以及差不多占中国半数人口的数量,这一场调研要做到科学合理并不容易。

  为了更精准、深入的“读懂”权益持有人,我们做一次或许是业内最“刨根究底”的6亿基金持有人的调研。

  这一次调研采用抽样调研方式,在两个月时间内通过线下座谈、线上问卷两种形式进行。

  在调研开始前,我们就目标明确:通过线上大数据、深访调研两种方式配合相互交叉验证,多渠道合理配置样本量,充分满足样本精度要求。后期将运用科学的数据分析模型对结果进行分析,通过定性研究与定量分析,真正去挖出掘基金投资者的投资行为与风格偏好、客观需求与主观预期、投资决策前与份额持有时所获得的服务与遇到的障碍,从而尝试分析权益类基金发展缓慢的深层次原因。

  线下调研部分,为了在6亿基民中寻找具备代表性的样本,我们在中国基金报官方微信、53个粉丝群进行线上招募,根据了几个重要维度,比如基民所在区域、基民年龄层、投资时长、实际盈亏情况等对报名者做了筛选。

  为确保倾听到全国基民的心声,我们对基民所处区域上进行抽样,全国筛选出深圳、上海、重庆、大连、唐山五大城市,覆盖了华北、华南、华东、东北、中西部(包含中部、西北、西南区域)地区,同时兼顾一线、二线、三线城市,重点考虑了区域差异性造成的样本差异性因素。

  为确保调研对象具有代表性,我们筛选了以下五种基民:没有买过基金的基民、仅仅买过货币的基民、曾经持有过权益基金现在不持有的基民、持有权益基金但处于亏损的基民、持有权益基金且处于盈利的基民等,力求让样本更全面以保证其科学合理性。

  同时,在样本来源上也具有多样性,既有中国基金报征集来的粉丝,也有从景顺长城基金持有人中招募而来的权益基金投资者,还有从一些城市地方生活群里召集来的非基金投资者,避免来源集中而形成误差。

  9月10日,我们发起“权益基金投资者人招募令”,正式启动寻找“药方”之旅。截至目前,深圳、重庆、大连、唐山、上海五场线下访谈已告结束。

  在此基金君也郑重预告一下,本月底线上大样本调研也会正式开启,将同时覆盖中国基金报、蚂蚁财富、今日头条、景顺长城基金官方微信等多个平台。

  基民调研实录

  跟我们想的不一样的声音

  基金君发现,跟基金投资者实际交流中,传出很多跟此前预想不一样的声音和反馈,打破过往的印象。在这里我们先摘取零星片段分享给你,更多的细节会在后期深入分析以及线上大样本验证之后发布在我们的白皮书当中。

  A股呼叫!A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了!

  五个城市参与线下访谈的投资者中,既有刚毕业参加工作的大学生,也有临近退休的叔叔阿姨,中青年群体更多,年龄段从20岁到60岁之间。

  基金君发现,尽管年龄、地域、投资经验差异很大,这一届基民的共同特点是学习主动性强,爱研究基金,跟过往容易受渠道影响的印象差距很大。

  从反馈来看,权益基金投资者在购买基金之前普遍关心专业第三方评级、排名等。投资基金之后,日常也会关注基金动态,尤其注重季报、年报这些能看到基金具体投资信息的文件。此外,对于一些人员变动、高管变动、踩雷等事关投资能力的事情也非常关注。

  基金君特别提示,不少基民会认真阅读季报的,基金经理可要认真写哦。

  A股呼叫!A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了!

  究竟谁是能影响基金投资者的人?此前我们以为是银行、券商客户经理等专业机构从业人员。其实不然。

  通过五个城市的线下访谈得知,受访基民最信任的是生活圈里熟悉的家人、朋友,最容易接受他们推荐的理财产品,而并不是来自银行、券商、基金公司、第三方等这样的专业机构,因为不少投资者认为这些渠道是“利益共同体,观点不一定客观”。不带机构立场、非利益相关方的民间大V、一些平台(微信公众号、知乎、豆瓣等)的意见领袖角色,更容易打动基民。

  就有一位基民直接表示,不太信任基金销售渠道,原因是这些销售渠道或投资顾问没有以客户为中心,推荐产品质量无法保证,存在利益问题。

  A股呼叫!A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了!

  权益基金代表高风险高收益?基民好像不是这么认为的,他们普遍预期一年的理想收益是10%-20%,看起来似乎并不高。

  但当问到今年收益达到多少了,是否满意时。不少今年盈利超过20%的基民直言不满意,理由是“市场涨了,大部分权益基金都有这个收益”,“今年还有80%、90%的权益基金呢”,收益的参照标准立刻变化了,侧面反映是基民的预期容易发生漂移,导致其投资体验不易满足。

  A股呼叫!A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了!

  “我需要了解我买的基金到底投资了什么,这样我才有参与感”、“我需要销售机构把基金卖给我之后还有持续的服务了”、“基金经理要多走出来跟投资者交流,不要过多依赖渠道”、“希望基金公司主动跟我联系”……在交流中,不断涌现这样的声音。

  作为学习能力超强的一代基民,他们可不是安安静静持有就能被满足的,他们需要存在感和参与感。参与其中、掌握动态、感觉被关怀,希望与基金经理交流,这是新一代基民对投后服务的需求。

  同时,不少投资者表示,希望专业机构能提供更多的知识讲座,以及对于一些重大的买入、卖出时间点有指导或者提醒的服务。

  A股呼叫!A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了!

  当被问及“有没有现在特别想买的权益产品?”时,不少投资者提及了主题类基金,尤其是热门行业主题基金,认为医药军工、科技等主题很有前景。

  这有些出乎意料。不少基民愿意从未来投资趋势角度进行布局,而不简单的看某位知名基金经理或者某类型基金产品等。

  从访谈中,发现有些基民会专门研究基金的投资标的,看这些标的的投资价值,从而重点布局某些基金,同时很多投资年限较长的基民在投资上更有自己看法,也屡屡提及“目前市场点位不高,正是布局好时机”,跟基金公司一样的“调调”。

  以上内容是访谈现场捕捉的部分基民感受,他们的观点能否代表大多数,还需要做线上大样本调研的印证。访谈当然还有其更严肃的收获,比如通过访谈基民在投资前的所获信息来源与信息质量,探究基金公司、销售机构的投教、信息普及是否到位,未来提升空间在哪里;比如了解基民对收益和风险的认知、投资决策的形成、持基心态、投资体验中的痛点以及对基金公司和销售渠道后续服务的期待,探究权益基金在产品、业绩、服务方面的发展方向。基金君之后将从不同的维度把线下调研内容做更深入的呈现,以及从这些调研内容中引发更多有益的思考。

关键词阅读:权益基金

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点