三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

1评论 2019-10-18 11:26:00 来源:证券时报网 603022老妖不死!

  国家统计局10月18日公布数据显示,中国第三季度GDP同比增长6%,预期6.1%,前值6.2%。

  前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。

  1、9月份规模以上工业增加值增长5.8%

  9月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.8%。三季度工业生产数据回落幅度较大的是通用和专用设备制造业,汽车生产也持续低迷。

  华泰宏观研究团队指出,8月份的台风等异常天气、以及临近国庆的环保限产等因素,对三季度工业生产形成了一定负面影响,四季度工业生产数据可能小幅反弹。四季度末或是PPI同比的阶段性低点,PPI和工业企业盈利有较强正相关性,工业企业利润增速有望在今年末至明年初同比转正,未来企业盈利的修复或逐步提振企业生产信心;库存周期一般滞后价格和盈利拐点一个季度左右,库存周期可能在明年二季度转入主动补库阶段。

  2、前三季度社会消费品零售总额增长8.2%

  2019年前三季度,社会消费品零售总额296674亿元,同比名义增长8.2%。其中,除汽车以外的消费品零售额268146亿元,增长9.1%。

  9月份,社会消费品零售总额34495亿元,同比增长7.8%。其中,除汽车以外的消费品零售额31097亿元,增长9.0%。

  华泰宏观研究团队认为,消费低迷的主因仍是汽车拖累,考虑需求相对有限、基数渐高等因素影响,预计汽车消费增速依旧磨底震荡,随着二阶拐点逐步出现,对消费负向拖累有望逐步降低。近期各类消费刺激措施、国常会优化汽车外资等政策,主要布局在挖掘消费潜力、优化消费结构、推动消费升级等方面,对整体提振作用有限。预计,四季度消费数据将适当回升,对2019年消费数据不悲观。

  3、前三季度全国固定资产投资增长5.4%

  2019年前三季度,全国固定资产投资(不含农户)461204亿元,同比增长5.4%,增速比1—8月份回落0.1个百分点。

  华泰宏观研究团队认为,贸易摩擦影响进出口产业链未来需求预期,企业资本开支意愿受限;中小企业融资情况未见根本性好转,对需求侧长期预期偏悲观,对制造业资本开支形成制约。

  制造业投资仍然存在一些积极的结构因素,高技术制造业、技术改造投资增长均较快。1-9月高技术制造业投资增速+12.6%,较1~8月继续加速。随着工业企业价格-盈利改善,生产和资本开支端意愿也将逐渐修复,有望带动传统制造业投资增速企稳。

  基建方面,华泰宏观指出,地方政府基建资金来源仍然受限。国常会提出要加快专项债发行安排、形成有效投资,对基建投资或有一定正面意义,但年内呈现明显正面影响的可能性有限,更可能随着明年专项债新增额度发行、2020Q1开始看到政策效果。老旧小区改造等补短板概念或将是基建主要发力领域。

  四季度经济有望企稳

  近期,央行公布了9月金融数据,社融和信贷纷纷超预期。9月社融存量增速10.8%,与上月持平。新增社融2.27万亿,新增人民币贷款1.76万亿,均优于季节性。M1同比3.4%,持平上个月;M2同比8.4%,较上月反弹。

  如果信贷和社融能够实现一轮扩张,那么经济在两个季度内企稳概率较大。广发证券(行情000776,诊股)分析指出,8月和9月连续两个月的融资回升加大了后续实际增长企稳、名义增长反弹的概率。7月底政治局会议定调稳增长,指出“有效应对经贸摩擦,全面做好六稳工作”,“引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资”,8月和9月信贷和社融出现一定程度扩张,这将有利于后续经济企稳。四季度实际GDP企稳、名义GDP反弹(考虑到CPI和PPI所预示的平减指数)的概率较大。

  9月社融超预期有一定短期因素,但中长期贷款的连续改善有积极意义。天风证券(行情601162,诊股)认为,从社融数据向实体经济映射,阶段性企稳的左侧积极信号已经陆续浮现。

  具体而言,天风证券表示,房地产融资收紧后,中长期信贷和信托贷款等金融资源向基建倾斜,如果4季度专项债提前发行,叠加近期城投债发行加速以及政策性金融机构的协同配合,年内基建增速有望持续修复。

  此外,以逆周期力度加码的政策取向不变为前提,在固投企稳、工业库存周期接近底部、部分中下游消费边际改善(汽车、地产后周期等)以及中美贸易摩擦暂时缓和等因素的基础上,4季度经济阶段性企稳(走平或下滑明显放缓)的概率正在加大。

  华泰宏观研究团队则认为,稳增长是短期经济工作重点,积极财政政策和转向稳健略宽松的货币政策有望在一定程度上对冲经济下行速率。考虑全国经济普查可能会追溯调高今年GDP增速,四季度GDP仍然有下滑的可能,明年一季度政策刺激变量可能会较强。

关键词阅读:经济数据 亮点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点