CPI猪肉权重调整了?统计局:权重月度间确实有变化 没有人为调整

1评论 2019-10-18 12:01:39 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

关于“编制CPI时对猪肉的权重进行了调整”的提问,毛盛勇表示,每个月基期是固定的、篮子是固定的,但是权重是有变化的。权重变化是根据这类商品和服务的支出在整个支出中的比重作为权重的,没有进行人为调整。

  国务院新闻办公室定于2019年10月18日(星期五)上午10时举行新闻发布会,请国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍2019年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。

  关于“编制CPI时对猪肉的权重进行了调整”的提问,毛盛勇表示,国家统计局的价格统计调查经过了多年不断发展和完善,应该说已经比较成熟,统计和编制的方法完全和国际接轨,国际同行也是高度肯定的,我们的价格数据公信力也是比较高的。我们计算价格指数的时候采用的方法为链式拉氏计算方法,和国际是一致的。具体来说CPI怎么算呢?我们要统计这么多的商品和服务的价格变动情况,但不可能所有商品和服务都纳入进来,所以要选择有代表性的商品和服务作为观察对象,我们叫做“篮子”。随着时间的推移,商品和服务会发生变化,前几年有代表性的,过两年又有新的出现,就没有代表性了,新的又要纳入到这个“篮子”里,所以我们要选择一个“基期”,这也比较重要。有了“基期”、有了“篮子”,就要来确定“篮子”里商品和服务的权重。

  基期怎么确定呢?逢0和逢5的年份作为价格统计的基期,这与国际上也是一致的。比如,现在价格统计就是以2015年为基期,根据基期我们要选定有代表性的商品和服务,怎么选择?要严格按照住户调查相关资料来确定。一旦确定了商品和服务,以及它们的数量,这个篮子就固定下来了。所以叫固定基期、固定篮子。固定篮子以后,要看篮子里的商品和服务的变化情况,每一种商品和服务是有权重的。权重怎么确定?是根据这一类商品和服务的消费支出占整个篮子里的总支出比重作为权重的。比如说,9月的CPI,算环比,如猪肉用什么样的权重,就是8月猪肉的消费支出在整个消费支出中的比重作为它的权重;算猪肉9月的同比涨幅,用上年9月猪肉消费支出占整个消费支出的比重作为权重。这样每个月基期是固定的、篮子是固定的,但是权重是有变化的。权重变化是根据这类商品和服务的支出在整个支出中的比重作为权重的,没有进行人为调整。权重月度间确实有变化,社会上还是有学者关注这个问题。

  另外,居民消费价格的变化基本反映了价格变动特点和趋势。借这个机会,我也想多说两句,我们讲统计数据更多是宏观数据,是一种综合指标,是对全社会中所有经济体、所有经济活动的一个综合的、平均的反映,反映的是一个整体的情况。这里难免有不同的群体、不同的个体感受和整体数据不一致的情况。有时候如果简单用结构数据或者个体数据去推断总体的情况,也会产生一些偏差。在3%的CPI中,尽管猪肉价格涨幅比较高,但猪肉的权重或者猪肉消费占整个消费支出比重只有2%多一些,还有90%多的工业消费品、其他食品和服务,它们的价格有的小幅上涨,有的下降,有的温和上涨,加权平均之后,得到3%的涨幅,这反映了当前价格变化的基本特点。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:CPI 猪肉

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

黄益平:2020年经济衰退可能性低 但美国已无政策调控空间!

2019-11-12 12:25:32来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

滴滴回应“性别歧视”质疑:顺风车服务时间统一调整至晚八点

2019-11-08 04:39:20来源:证券日报

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点