国家信息中心单志广:区块链重新定义生产关系

1评论 2019-10-18 14:12:10 来源:金融界网站 作者:曹静 3天狂撸22%利润!

如果说人工智能是新的生产力,区块链则重新定义了生产关系,大数据是生产资料,云计算是生产工具。

  区块链核心:将信息互联网变为价值互联网

  “现在一提到区块链就会想到虚拟币,然后就是虚拟币相关的一些问题,但这只是一种比较狭隘的理解。”国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广认为,从人类信息化发展的历程来看,每次信息革命都是通过改变信息的传输方式、存储方式和利用方式,来实现对人类生产力、生产关系的重构。在他看来,区块链就是一种基于互联网的新型数据传输、存储和利用的方式。

  但区块链技术在国内被严重低估,在单志广看来,在数字经济、信息经济时代,如果说人工智能是新的生产力,区块链则重新定义了生产关系,大数据是生产资料,云计算是生产工具。生产关系的核心是生产资料所有制的形式,而区块链的核心是,在现代信息时代,改变了生产资料即大数据的私有制形式。

  他指出,在区块链出现之前,信息被孤立、隔离在不同的行业、系统、地域,而随着智慧化发展,区块链将数据连接,耦合、关联、活化,释放其红利和价值。这彻底改变了过去孤立、分散生产资料的私有制形式,变为面向智慧社会的数字经济,使区块链可以为不同参与主体、行业的数据交互提供技术支撑。“区块链最大的价值是把原来的信息互联网变成价值互联网,是一种深刻的转型和变革。”

  区块链真正的价值高地:许可链

  区块链包括许可链和非许可链。

  非许可链是公有链,公众不用经过任何许可,即可在公有链发布消息,其特点是去中心化,完全透明,因此难以监管。目前,公有链技术最广为人知的应用就是虚拟币,不过这在我国是不允许的。而许可链与公有链相对,是一种可控、可信的区块链,由私有部门进行运营、管理,因此并不是完全去中心化的。许可链有两种形式,私有链和联盟链。

  单志广认为,许可链可更多地面向B端,面向工业、企业、政府级的应用。而这也正是区块链真正价值的体现。不过,令他苦恼的是,目前区块链的大众普及度远远不够,导致很多人谈链色变。但实际上,这种恐慌源于公有链的不可监管、去中心化、以及传统安全机制失效、内容机制失效,许可链并不存在这类问题。

  除此以外,在使用区块链技术之前,我们要判断,这个需求是否符合区块链场景。单志广指出,并非所有信息化系统都可以使用区块链,它也是有特定的业务领域和应用前置条件的。下面的流程图由国家信息中心提供,单志广解释:“通过这一层层的筛选,就能发现实现一个是不是真的需要区块链技术了。其实很多时候,其他已有的技术就可以解决你的问题,”在讲解过后,他强调:“区块链并非放之四海而皆准,要避免为了区块链而区块链。”

图片0

  数据来源:国家信息中心 金融界整理

 

  行业痛点:区块链缺乏公有的底层基础设施

  谈到区块链行业的痛点问题时,单志广用智慧社会作为例子:“要建设智慧社会,就需要先做信息化建设,先有5G。”区块链也是一样的道理,要发展区块链、支撑相关应用,就必须要有基础设施。

  但显然,目前还没有获得各方认可的区块链公共基础设施。现在的情况是,各行业用户会自己搭建一套区块链应用环境,所有人都在单打独斗。单志广说:“这很像2002年的国家电动工程,当时整体顶层设计架构是‘两网一站四库十二金’,网络是各部门按照各自需求建立的,并且网络与网络之间甚至存在物理隔离,没有相互联通。”

  单志广指出,如果想要建设智慧城市、发展数字金融,就必须“对纵向的烟囱孤岛进行数据融合”,而区块链服务网络(Block-chain-based Service Network)正是为了解决这个问题的。

  据了解,BSN是由国家信息中心,中国移动通信集团公司、中国银联股份有限公司、北京红枣科技有限公司共同发起的基于区块链技术和共识信任机制的全球性基础设施网络。

  根据单志广介绍,BSN的具体做法是,国家信息中心依托已有的网络资源(目前由中国移动提供),和各省数据中心建立遍布全国的城市公共节点,形成全国、甚至全球的数据中心。该服务网络将以地级为单位,建立起统一的区块链平台,连接所有的城市节点。这样做的好处是,BSN可以统一运维,为用户提供更可信的服务环境,同时,在极大程度上降低了区块链的开发、部署、运维、互通和监管成本。

  据悉,BSN目前还在内测阶段,预计将于2020年5月进入正式商用。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:区块链 服务网络 中国移动 银联

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点