国家信息中心单志广:区块链重新定义生产关系

1评论 2019-10-18 14:12:10 来源:金融界网站 作者:曹静 涨停板套利三天赚20%

如果说人工智能是新的生产力,区块链则重新定义了生产关系,大数据是生产资料,云计算是生产工具。

  区块链核心:将信息互联网变为价值互联网

  “现在一提到区块链就会想到虚拟币,然后就是虚拟币相关的一些问题,但这只是一种比较狭隘的理解。”国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广认为,从人类信息化发展的历程来看,每次信息革命都是通过改变信息的传输方式、存储方式和利用方式,来实现对人类生产力、生产关系的重构。在他看来,区块链就是一种基于互联网的新型数据传输、存储和利用的方式。

  但区块链技术在国内被严重低估,在单志广看来,在数字经济、信息经济时代,如果说人工智能是新的生产力,区块链则重新定义了生产关系,大数据是生产资料,云计算是生产工具。生产关系的核心是生产资料所有制的形式,而区块链的核心是,在现代信息时代,改变了生产资料即大数据的私有制形式。

  他指出,在区块链出现之前,信息被孤立、隔离在不同的行业、系统、地域,而随着智慧化发展,区块链将数据连接,耦合、关联、活化,释放其红利和价值。这彻底改变了过去孤立、分散生产资料的私有制形式,变为面向智慧社会的数字经济,使区块链可以为不同参与主体、行业的数据交互提供技术支撑。“区块链最大的价值是把原来的信息互联网变成价值互联网,是一种深刻的转型和变革。”

  区块链真正的价值高地:许可链

  区块链包括许可链和非许可链。

  非许可链是公有链,公众不用经过任何许可,即可在公有链发布消息,其特点是去中心化,完全透明,因此难以监管。目前,公有链技术最广为人知的应用就是虚拟币,不过这在我国是不允许的。而许可链与公有链相对,是一种可控、可信的区块链,由私有部门进行运营、管理,因此并不是完全去中心化的。许可链有两种形式,私有链和联盟链。

  单志广认为,许可链可更多地面向B端,面向工业、企业、政府级的应用。而这也正是区块链真正价值的体现。不过,令他苦恼的是,目前区块链的大众普及度远远不够,导致很多人谈链色变。但实际上,这种恐慌源于公有链的不可监管、去中心化、以及传统安全机制失效、内容机制失效,许可链并不存在这类问题。

  除此以外,在使用区块链技术之前,我们要判断,这个需求是否符合区块链场景。单志广指出,并非所有信息化系统都可以使用区块链,它也是有特定的业务领域和应用前置条件的。下面的流程图由国家信息中心提供,单志广解释:“通过这一层层的筛选,就能发现实现一个是不是真的需要区块链技术了。其实很多时候,其他已有的技术就可以解决你的问题,”在讲解过后,他强调:“区块链并非放之四海而皆准,要避免为了区块链而区块链。”

图片0

  数据来源:国家信息中心 金融界整理

 

  行业痛点:区块链缺乏公有的底层基础设施

  谈到区块链行业的痛点问题时,单志广用智慧社会作为例子:“要建设智慧社会,就需要先做信息化建设,先有5G。”区块链也是一样的道理,要发展区块链、支撑相关应用,就必须要有基础设施。

  但显然,目前还没有获得各方认可的区块链公共基础设施。现在的情况是,各行业用户会自己搭建一套区块链应用环境,所有人都在单打独斗。单志广说:“这很像2002年的国家电动工程,当时整体顶层设计架构是‘两网一站四库十二金’,网络是各部门按照各自需求建立的,并且网络与网络之间甚至存在物理隔离,没有相互联通。”

  单志广指出,如果想要建设智慧城市、发展数字金融,就必须“对纵向的烟囱孤岛进行数据融合”,而区块链服务网络(Block-chain-based Service Network)正是为了解决这个问题的。

  据了解,BSN是由国家信息中心,中国移动通信集团公司、中国银联股份有限公司、北京红枣科技有限公司共同发起的基于区块链技术和共识信任机制的全球性基础设施网络。

  根据单志广介绍,BSN的具体做法是,国家信息中心依托已有的网络资源(目前由中国移动提供),和各省数据中心建立遍布全国的城市公共节点,形成全国、甚至全球的数据中心。该服务网络将以地级为单位,建立起统一的区块链平台,连接所有的城市节点。这样做的好处是,BSN可以统一运维,为用户提供更可信的服务环境,同时,在极大程度上降低了区块链的开发、部署、运维、互通和监管成本。

  据悉,BSN目前还在内测阶段,预计将于2020年5月进入正式商用。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:区块链 服务网络 中国移动 银联

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点