创新产业扶贫引来“源头活水”——河南“内乡5+”资产收益扶贫模式获脱贫攻坚创新奖

1评论 2019-10-18 18:23:00 来源:新华社 5个月斩获362.16%!

  新华社北京10月18日电题:创新产业扶贫引来“源头活水”——河南“内乡5+”资产收益扶贫模式获脱贫攻坚创新奖

  新华社记者侯雪静

  没有找到路子时贫困仿佛一座大山不可逾越;找对路子后脱贫致富梦不再遥不可及。

  “靠着合作社分红和打工的工资,现在俺们全家一年能收入有8万元,脱贫有保障,小康有希望。”面对记者河南省周口市扶沟县崔桥镇蒲庄村朱永勤、刘蒲丽夫妇脸上洋溢着从未有过的踏实和自信。

  朱永勤、刘蒲丽一家6口人,上有老人,下有上中学的两个娃,不能外出打工,属于典型的因病因学致贫。从去年开始,他们融入当地一个叫“5+”的资产收益扶贫模式,今年初终于脱贫摘帽。

  这一模式最初源于河南省内乡县——一个秦巴片区贫困县,97个贫困村,贫困人口16117户44890人。面对深度贫困,内乡县县长杨曙光没有退缩,他通过深入调研找到了穷根:全县有70%以上的贫困户是因缺劳力、缺资金、缺项目、缺技术、缺管理、缺市场而致贫。

  找准病根,对症下药。“只有融入产业链,这些贫困户才有可能如期脱贫且稳定增收不返贫。”杨曙光从一开始就着眼于从根上解决问题,可一没钱,二没技术,怎么融入产业链?

  杨曙光一边研究国家扶贫政策,一边把目光投向了县内的一家农业龙头企业牧原集团。企业信用好、效益好、产业链完整、三农领域、有社会责任……由牧原来做扶贫产业链的企业方再合适不过。

  思路决定出路,创新破题致富。既然要打造产业链,那么如何让贫困户、龙头企业、地方政府连接起来?通过梳理扶贫政策,杨曙光发现了连接起这几方的那根链条——国家扶贫贷款。有了金融“源头活水”的注入,贫困户就不再“一穷二白”,摆脱贫困就不是梦。

  2016年夏末,在与牧原集团论证后,他正式提出了“内乡5+”扶贫模式,即“地方政府+龙头企业+金融机构+合作社+贫困户”的扶贫模式。

  可一切才刚刚开始。要让这一创新的模式落地,杨曙光要做的工作还有很多:将贫困户组成合作社,让贫困户敢于贷,让金融机构愿意贷。久困于穷,贫困户最怕的就是“借钱”;给没有抵押、信用记录的贫困户贷款,金融机构也存在疑虑。

  一子活,全盘活。杨曙光通过探索赋能合作社下活了脱贫攻坚这盘棋——组织全县贫困户建立“内乡县聚爱农牧专业合作社”,金融机构将扶贫贷款发放给合作社,用于整合流转土地和建立标准猪舍,再将猪舍租赁给龙头企业,租金用于分红和投资再经营,贫困户还可在猪舍打工……金融活水终于流动起来了。

  “内乡5+”养猪扶贫模式于2016年9月率先在内乡县落地,覆盖全县所有贫困户,目前已累计为贫困户增收1.22亿元。

  实现了从“0”到“1”的突破后,这一扶贫模式被迅速复制,如今已在河南、安徽、内蒙古、黑龙江等13省(区)49个贫困县落地,直接帮扶建档立卡贫困户13万户、36万贫困人口。

  2018年内乡县脱贫摘帽。杨曙光本人也因“内乡5+”资产收益扶贫模式获得2019年脱贫攻坚奖创新奖。

  “每个地方都不乏好的资源,只要敢于担当,认真调研、整合、利用,就能找到自己的创新路。”杨曙光说,下一步要让农业合作社成为农民配置资源的平台,为农村发展引来更多“源头活水”,从摆脱贫困迈向实现乡村全面振兴新阶段。

  内乡县创新扶贫模式的小故事,折射中国脱贫攻坚磅礴伟力。

  今年1月,联合国开发计划署在内乡县启动实施了为期三年的全国首个县域联合国减贫和可持续发展示范区项目建设,中国乡村的创新扶贫模式走出国门,惠及全球更多贫困人口。

  【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点