创新产业扶贫引来“源头活水”——河南“内乡5+”资产收益扶贫模式获脱贫攻坚创新奖

1评论 2019-10-18 18:23:00 来源:新华社 涨停板套利三天赚20%

  新华社北京10月18日电题:创新产业扶贫引来“源头活水”——河南“内乡5+”资产收益扶贫模式获脱贫攻坚创新奖

  新华社记者侯雪静

  没有找到路子时贫困仿佛一座大山不可逾越;找对路子后脱贫致富梦不再遥不可及。

  “靠着合作社分红和打工的工资,现在俺们全家一年能收入有8万元,脱贫有保障,小康有希望。”面对记者河南省周口市扶沟县崔桥镇蒲庄村朱永勤、刘蒲丽夫妇脸上洋溢着从未有过的踏实和自信。

  朱永勤、刘蒲丽一家6口人,上有老人,下有上中学的两个娃,不能外出打工,属于典型的因病因学致贫。从去年开始,他们融入当地一个叫“5+”的资产收益扶贫模式,今年初终于脱贫摘帽。

  这一模式最初源于河南省内乡县——一个秦巴片区贫困县,97个贫困村,贫困人口16117户44890人。面对深度贫困,内乡县县长杨曙光没有退缩,他通过深入调研找到了穷根:全县有70%以上的贫困户是因缺劳力、缺资金、缺项目、缺技术、缺管理、缺市场而致贫。

  找准病根,对症下药。“只有融入产业链,这些贫困户才有可能如期脱贫且稳定增收不返贫。”杨曙光从一开始就着眼于从根上解决问题,可一没钱,二没技术,怎么融入产业链?

  杨曙光一边研究国家扶贫政策,一边把目光投向了县内的一家农业龙头企业牧原集团。企业信用好、效益好、产业链完整、三农领域、有社会责任……由牧原来做扶贫产业链的企业方再合适不过。

  思路决定出路,创新破题致富。既然要打造产业链,那么如何让贫困户、龙头企业、地方政府连接起来?通过梳理扶贫政策,杨曙光发现了连接起这几方的那根链条——国家扶贫贷款。有了金融“源头活水”的注入,贫困户就不再“一穷二白”,摆脱贫困就不是梦。

  2016年夏末,在与牧原集团论证后,他正式提出了“内乡5+”扶贫模式,即“地方政府+龙头企业+金融机构+合作社+贫困户”的扶贫模式。

  可一切才刚刚开始。要让这一创新的模式落地,杨曙光要做的工作还有很多:将贫困户组成合作社,让贫困户敢于贷,让金融机构愿意贷。久困于穷,贫困户最怕的就是“借钱”;给没有抵押、信用记录的贫困户贷款,金融机构也存在疑虑。

  一子活,全盘活。杨曙光通过探索赋能合作社下活了脱贫攻坚这盘棋——组织全县贫困户建立“内乡县聚爱农牧专业合作社”,金融机构将扶贫贷款发放给合作社,用于整合流转土地和建立标准猪舍,再将猪舍租赁给龙头企业,租金用于分红和投资再经营,贫困户还可在猪舍打工……金融活水终于流动起来了。

  “内乡5+”养猪扶贫模式于2016年9月率先在内乡县落地,覆盖全县所有贫困户,目前已累计为贫困户增收1.22亿元。

  实现了从“0”到“1”的突破后,这一扶贫模式被迅速复制,如今已在河南、安徽、内蒙古、黑龙江等13省(区)49个贫困县落地,直接帮扶建档立卡贫困户13万户、36万贫困人口。

  2018年内乡县脱贫摘帽。杨曙光本人也因“内乡5+”资产收益扶贫模式获得2019年脱贫攻坚奖创新奖。

  “每个地方都不乏好的资源,只要敢于担当,认真调研、整合、利用,就能找到自己的创新路。”杨曙光说,下一步要让农业合作社成为农民配置资源的平台,为农村发展引来更多“源头活水”,从摆脱贫困迈向实现乡村全面振兴新阶段。

  内乡县创新扶贫模式的小故事,折射中国脱贫攻坚磅礴伟力。

  今年1月,联合国开发计划署在内乡县启动实施了为期三年的全国首个县域联合国减贫和可持续发展示范区项目建设,中国乡村的创新扶贫模式走出国门,惠及全球更多贫困人口。

  【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点