无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

1评论 2019-10-19 07:28:32 来源:每日经济新闻 603022老妖不死!

  “这几天,在路上跑货,我发现各路段检查超载更频繁,且检查站点都有增加。”10月16日,正在吃午饭的货车司机张文(化名)对每日经济新闻记者说,无锡上跨桥侧翻事故发生后,自己往常途经的路上检查货车超载更为严格。

  张文是挂靠在某物流公司下的一位长途货运司机,主要负责运送电子产品等货物。在张文看来,货车超载并不是稀罕事,“在路上跑的货车,基本上都会超载,尤其是短途运输车。

  无锡上跨桥侧翻事故发生后,初步鉴定为“事故车辆超载所致”。随之而来的是,全国范围内对超载车辆的更严格审查。记者了解到,目前已经有部分物流公司对运输单价进行上调。“如果仅仅依靠执法部门治理超载,只会间接形成物流上下游成本暴增的结果,最终会转嫁到消费者身上。”物流领域专家赵小敏认为,这种方式“治标不治本”。

  仍有货车司机抱侥幸心理

  三三两两,有的围在一起聊天,有的坐在车内聊天,还有的在驾驶座椅上用手机刷剧......

  10月16日上午,记者在走访北京地区某短途运输货车停靠点时看到了上述情景。据其中一名货车司机刘杰(化名)介绍,他们这些人是北京地区的短途货运司机,虽然从属于一家小型物流公司,但实则是单干的个体户,在停靠点等待一些拉货的机会。

  “自从无锡上跨桥侧翻事故发生后,北京查处超载特别严,我们一般很少在白天上路运货。”刘杰告诉每日经济新闻记者,因为他们自己接单、自己拉货,所以想要多赚钱就必须多拉货,如果被查会一查一个准。

  在另一名货车司机王朝(化名)看来,不超载不赚钱,不赚钱就没法生活,所以超载也是没办法的事。“超载被查是概率性事件,只要不太倒霉,就查不到。”王朝说。

  记者了解到,刘杰和王朝主要在北京区域内运送渣土、水泥、垃圾等,车辆为轻卡货车,一般超载吨数为两吨左右。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法(2011修正)》第九十二条,超载货运机动车超过核定载质量的,处两百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上两千元以下罚款。

  在采访过程中,刘杰就向记者讲述了一次超载拉货被查的事,这次不但被罚了1800元,还被扣了6分。“即使货车司机都知道被查到超载会被重罚,也会选择铤而走险超载,因为以前超载被查到的概率很小,一年也就一两次。”刘杰告诉记者。

  和刘杰有同样想法的货运司机不止一个。一位同样在北京跑货运的司机徐伟(化名)告诉记者,自己经常根据货运经验与执法点打游击,为了多装一些货物,会避开严查超载时段,牺牲晚上睡眠时间出去拉货。

  也正因如此,超载现象已成为运输业屡禁不止的“顽疾”。赵小敏对记者表示,“解决超载问题不能完全依靠执法部门,超载牵涉方面极为广泛。要治理这一‘顽疾’需要从根源着手,集全行业之力,降低运输成本,均衡各方利益是目前行业需要探讨的问题。

  货车司机:多地短途运输已开始涨价

  无锡上跨桥侧翻事故发生后,江苏、上海、甘肃、广东、海南等地均开展治理超载工作,严查超限超载车辆。记者了解到,由于全国范围内严查货车超载,各地货运费单价有上涨趋势。

  一位商用车企业工程师对记者表示,如果近期超载治理严重,行业内运价可能会上涨50%-80%,会对短途运输产生影响,尤其对自卸车、轻卡的运价影响较大。

  据张文透露,无锡,南京、上海等地的短途运输单价已经开始涨价,平均每吨上涨30元。“短途货运原本赚得就是超载部分的钱,现在不能超载,只能多次往返运货,这对物流企业和司机来说,无形中增加了货运成本,中间获利也降低了很多,不涨价根本不赚钱。

  不过,截至目前,长途运输还未因严查超载而出现涨价情况。一位跑长途运输的货车师傅廖海(化名)在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,长途货运一般都是按里程数来计费,不涉及超载多赚钱一说,所以严查超载对长途货运的影响现在来看并不明显。

  记者了解到,由于货运运费上涨,已有一些原材料公司开始对原有的运输车队进行调整。“因为现在大型货车上路难,所以能运货的大货车数量并不多,如果运价开低了,人家不愿意拉货,所以公司开始找一批小型货车来拉货。”辽宁某水泥公司经营者对记者表示,按照运货量和距离计算,运费会随之上涨。

  对于运输费上涨的情况,赵小敏表示在意料之中。“治理超载是一个系统工程,并不是一夕间就能解决的问题。治理超载需从‘根源’开始治理,针对货运流量分布点情况,采取分段式、全天候治理方法,这样既可以给整体物流业一定的缓冲时间,还可以避免出现货运费暴增的现象。

  据了解,目前国内还没有固定的公路运输运价标准,因为道路运价与工业以及各地的油价、运货成本有关。一般行业运价水平主要由一些大平台根据统计的物流公司运价进行平均定价,但标准存在差异。

  治理超载应建立长效机制

  事实上,我国治理货车超载已超过十年时间。早在2004年,原交通部等九部委就在全国展开对超载车辆三年集中治理工作。2007年原交通部发布《关于印发全国车辆超限超载长效治理实施意见的通知》(以下简称《通知》)指出,三年集中整治取得的成果只是阶段性的,基础仍然脆弱,治理工作稍有放松就会出现反弹,加之一些深层次原因尚未得到根本解决,超限超载的利益驱动依然存在,为持续推进全国治超工作,要建立治超工作长效机制。

  无锡上跨桥侧翻事故后,有物流公司悄悄涨价?

  图片来源:交通运输部官网

  为了治理超载,《通知》中提到对10吨、15吨以上大型货运车辆分别给予20%、30%的通行费优惠政策,切实降低大吨位货车的运输成本。今年7月,交通运输部、国家发展改革委、财政部发布了《关于切实做好货车通行费计费方式调整有关工作的通知》,要求各地在不增加货车通行费总体负担的情况下,加快货车车型分类调整及制定合理的运输车辆收费系数。

  一位物流领域专家对记者表示,我国对车辆超载问题的治理办法已经较为成熟和完备,但是监管与执行仍然处于“运动式”治理,稍有放松,超载现象就会增多,而完全依靠执法部门很难解决超载问题,相关部门应联合各企业和机构从细节和根本上解决超载,如通过减少货运车辆相关税收、降低货运车辆的高速运费等降低货运成本。

  该物流专家对记者说,“一刀切”的治理超载方式会间接形成物流行业成本暴增的局面。如果物流行业成本暴增,企业可能会考虑增加各个环节的成本运算,最终会将成本转嫁到消费者身上,这些都是目前亟需考虑的问题。

关键词阅读:无锡上跨桥侧翻 物流公司涨价

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点