茅台走多远取决于哪些因素

1评论 2019-10-19 08:13:33 来源:投资快报 疫情对A股影响持股跟踪

  在三季报正式披露前后,贵州茅台(行情600519,诊股)再一次创出历史价格新高1215.68元,贵州茅台的总市值也突破了1.5万亿。随着贵州茅台三季报的正式发布,虽然市场对这份三季报的分歧不少,但截至目前,贵州茅台的总市值规模仍然位居A股市场第四名的位置,而在此排名之上则是工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)以及中国平安(行情601318,诊股)。但如果从流通市值排名来看,那么贵州茅台则以10月16日的1.47万亿排在A股市场第二名的位置,距离流通市值第一名的工商银行仅有700亿左右的差距。

  根据今年三季报的数据显示,贵州茅台在营收以及净利润方面,则分别实现15.53%以及23.13%的同比增幅。截至目前,贵州茅台的动态市盈率为36.20倍、TTM市盈率为35.91倍。实际上对于这份三季报的业绩报告,虽然市场争议分歧不少,但与过去几个季度的数据相比,还属于比较合理的状态。

  在业绩确定性较强的背景下,券商机构对贵州茅台的目标价预测也有所提升。不过非常有趣的是,在去年10月份市场普遍看跌贵州茅台的时候,却是贵州茅台的黄金买点。时隔一年的时间,贵州茅台的股票价格出现了翻倍的涨幅,A股第一高价股的地位依旧非常牢固。但是从估值水平来看,36倍左右的动态市盈率并不便宜。假如贵州茅台不能够保持20%以上的净利润同比增幅水平,那么贵州茅台的业绩增速以及估值水平也就很难支撑起高昂的股票价格,从某种角度思考,持续稳定的业绩增速以及持续高企的净资产收益率却一直支撑起贵州茅台的高昂价格,缺一不可。

  对于A股市场的长期牛股,往往存在股票价格越高,估值越便宜的现象。由此可见,即使是市值逾万亿的重量级权重股,在其稳定基本面的前提下,持续稳定的业绩成长性将会影响到它的股票核心价值。

  值得一提的是,在贵州茅台长期保持20%以上的净利润增速的背景下,实际上贵州茅台的体量正处于不断攀升的趋势。换一种角度思考,100亿体量的企业实现20%以上盈利增速的难度远低于1000亿体量的企业,而对于贵州茅台来说,多年来企业的业绩增速并未受到体量持续膨胀的影响,多年来持续保持较为稳定的业绩增速水平,也称得上A股市场中的一个业绩增长的奇迹现象。

  贵州茅台之所以实现这样的业绩增长神话,很大程度上取决于它在白酒行业中不可取代的行业龙头地位,而在拥有定价权、话语权的背景下,却进一步奠定了贵州茅台在行业中的龙头地位,甚至茅台酒也有着黄金液体的美誉。

  一方面是市场实际需求旺盛,另一方面则是受到产能受限、投放有限的影响,对于定位高端酒的贵州茅台来说,其市场需求并未发生实质性的变化。即使是近期贵州茅台开启了控价战的行动,也并未对市场需求产生重要的影响,对于终端市场上销售价格接近市场指导价格的茅台酒,消费者还是处于积极抢购的状态,而在消费升级的背景下,贵州茅台也是明显受益的上市公司

  时至目前,虽然2019年尚未结束,但贵州茅台在过去十个月的时间内已经实现了年内翻倍的涨幅,股票市值也达到了1.5万亿左右的市值规模。不过对于贵州茅台强劲的股价表现以及市值表现,很大程度上还是取决于它未来的持续增长能力,若未来贵州茅台业绩确定性强、股东回报能力继续保持强劲的姿态,那么贵州茅台的可想象空间仍然存在。但退一步思考,假如贵州茅台业绩增速发生实质性的拐点,业绩成长性与估值水平很难支撑起高昂的股票价格,那么贵州茅台的价格拐点也就非常接近了。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

广西任免罗应平、欧军、朱日荣、李跃、黎修旦、朱东风等职务

2020-02-18 15:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

钟南山:明日发布近期中药用于治疗新冠肺炎的最新结果

2020-02-17 22:42:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点