英雄故土的“红”与“绿”

1评论 2019-10-19 09:00:07 来源:金融时报 300494还有几个涨停板?

  本报记者 许志平 李博

  见习记者 王一彤

  河北省平山县下盘松村党支部书记宋海平觉得自己的家乡要“火”,原因是村民们说,最近常有城里人开车来村里打听这里是不是“子弟兵的母亲”戎冠秀的家乡。

  平山县位于太行山深处,著名的革命圣地——西柏坡纪念馆就在县境内。与西柏坡村红红火火的红色旅游经济相比,由于种种原因,几十年来,作为“子弟兵的母亲”戎冠秀家乡的下盘松村虽然也在平山县内,却一直默默无闻,鲜有游客光顾,连一家像样的农家乐都没有。

  不过,这一尴尬局面正在随着一批批“金融人”到来发生着改变。

  38岁的宋海平感到他们的村子正站在农家乐经济起飞的“风口”上。“听说西柏坡那边的农家乐生意特别红火,随着越来越多城里人来这里学习戎冠秀的英雄事迹,我们村的农家乐也有希望了!”

  10月9日,面对《金融时报》记者采访,宋海平讲述了金融系统干部员工主动到下盘松村扶持乡村经济发展和振兴的故事。

  红:英雄故土不应一直贫瘠

  下盘松村地处太行山深处,贴在它身上最大的标签,是“戎冠秀的故乡”。戎冠秀是一位抗日老英雄,被誉为“子弟兵的母亲”。抗战期间,她为八路军筹集军粮、制作军鞋、救扶伤员、组织妇救会、带头送子上前线,创下平凡而伟大的累累功勋,战士和乡亲们亲切地称她为“戎妈妈”。新中国成立后,她多次受到毛泽东、聂荣臻、康克清等党和国家领导人接见,是拥军爱民的一面旗帜。2009年,戎冠秀被评为“为新中国成立作出突出贡献的100位英雄模范人物”。

  正是这样一位英雄,她生前生活过、战斗过的家乡,却埋藏在大山深处,不为人所知,陷入了贫瘠。“穷”代替了“英雄故土”,成为下盘松村最显著的特征。

  2018年早春,在一次扶贫工作调研中,时任人民银行石家庄中心支行副行长王彦青接触到了下盘松村这块英雄的土地。就在那时,老书记韩志贵期盼中夹杂着怀疑的复杂眼神,深深印刻在了金融人心上。韩志贵对《金融时报》记者说,之前村子里也来过不少扶贫队伍,送送钱物,定定计划,没形成过长期效果,所以他的眼神中充满怀疑。

  英雄的土地不应一直贫瘠下去,本着这样的思想,助力下盘松村脱贫致富,成为了金融人心之所系。尽管下盘松村并非指定扶贫点,更不是上级压下的任务,但出于责任感,河北省金融市场协会(以下简称“协会”)义无反顾地接下了这项重任。

  使命在肩,老书记的眼神让金融人一刻也不敢懈怠。扶贫是一项复杂的系统工程,需要一腔热忱,更需要充分调研与科学规划,理性的金融人深知这一点。沿着蜿蜒的山路,协会秘书处全体成员深入下盘松村的田间地头,不但为他们带去援助物资,更重要的是详细了解村子现状,与村民悉心交流,制定出科学可行的行动方案。

  “我是咱们村第二年轻的人,今年54岁。”村主任韩四毛的这句话道出了村子无奈的现实情况:缺人,尤其缺年轻劳动力。全村349人,由于贫困,年轻人多外出打工,留守的80余人以老、幼、病、弱为主。村庄虽然面积不小,但多山坡地,平整耕地只有230亩,人均不到1亩。有人气,才能有发展,在这个颂扬英雄的时代,英雄的故土不应被遗忘。针对缺人气、耕地少这两大痼疾,协会经过反复研究推敲,决定从红色革命教育基地建设和绿色农业这“一红一绿”这两方面入手,助力下盘松村人民脱贫致富。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

商务部:中美双方经贸团队将继续保持密切沟通

2019-11-21 15:50:38来源:金融界网站

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点