跨国公司为何40年来坚持选择中国?

1评论 2019-10-19 18:47:15 来源:新华网 涨停板套利三天赚20%

  投资规模从小到大、投资水平由低到高、投资区域从沿海到内地……在中国波澜壮阔的改革开放进程中,外商投资企业始终是重要的参与者、见证者、受益者。记者从19日开幕的首届跨国公司领导人青岛峰会上了解到,中国未来仍是跨国公司投资的理想目的地。

  跨国公司见证参与中国改革开放历程

  1980年5月1日,国务院外国投资管理委员会批准的第一家外商投资企业——北京航空食品公司正式成立。40年来,随着中国开放大门越开越大,在中国投资的跨国公司数量呈几何级增长。

  商务部国际贸易经济合作研究院19日在首届跨国公司领导人青岛峰会上发布的《跨国公司投资中国40年》报告显示,截至2018年底,中国累计设立外商投资企业96.1万家,实际使用外资2.1万亿美元

  40年来,跨国公司投资结构不断优化,呈现出与中国经济转型高度吻合的特征。改革开放初期,外资集中投资于劳动密集型制造业。2011年,中国服务业利用外资占比首超制造业。今年前7个月,以研发设计、科技服务、检验检测服务为主的高技术服务业实际使用外资973.9亿元,同比增长63.2%。

  40年来,跨国公司业务在中国取得快速发展,实现与中国同发展共繁荣。世界500强企业新加坡丰益国际集团是亚洲领先的综合型农业集团,益海嘉里集团作为其在中国的子公司,目前在中国的总投资已超过300亿元,拥有员工2.7万名,在全国多地建成和在建生产基地70多个。“中国的改革开放造就了丰益国际和益海嘉里的奇迹。”商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明说。

  40年来,跨国公司给中国带来了资金、技术和管理经验,是推动中国经济发展的主要动力之一。报告显示,外商投资企业数量占全国企业总数的不到3%,却贡献了近一半的对外贸易、四分之一的规模以上工业企业产值和利润、五分之一的税收收入,已成为中国开放型经济的重要组成部分。例如,世界知名日用消费品公司——宝洁公司从1988年进入中国以来,累计投资超过17亿美元,拥有8000多名员工,其中98%以上为本土员工,间接带动就业数以万计。

  中国为跨国公司带来巨大发展机遇

  从创办经济特区、开放沿海城市,到加入世界贸易组织、推广自由贸易试验区,再到提出“一带一路”倡议等,中国的对外开放经历了一个循序渐进、不断拓宽的历程,对外开放水平不断提升,吸引力持续增强。同时,改革开放给各个行业从行业管理、企业制度、产业准入、技术门槛、安全环保监管等各个方面带来了一系列的变化。

  “40年来中国创造了一个更加兼容并蓄的发展模式,层层推进的市场化改革也为外资企业进入国内市场创造了良好的营商环境。”液化空气中国首席执行官柏昊天说。

  成立于1902年的法国液化空气集团是世界上最大的工业气体和医疗气体以及相关服务的供应商之一,目前在中国设有近90家工厂,遍布40多个城市,拥有逾4000名员工。

  全球咨询公司罗兰贝格大中华区执行合伙人戴璞说,从投资角度来说,中国一直是最具吸引力的地方。中国拥有完善的工业体系、高效的基础设施、庞大的国内市场、有着良好教育的人力资源和新技术的应用等,这对外国企业来说是一个“无与伦比”的投资环境。

  40年来,改革开放实现了中国与世界的双赢,让搭上“中国快车”的跨国公司,获得了广阔的市场和可观的效益。报告援引美国商务部经济分析局统计显示,即使在全球经济下行、贸易摩擦升级的2018年,美国企业在华投资收益率仍达到11.2%,较在全球8.9%的投资收益率高出2.3个百分点。

  作为全球领先的汽车技术供应商,博世集团目前在华员工超过6万人,成为博世除德国以外拥有员工人数最多的国家。博世集团董事会主席邓纳尔说,经过改革开放,中国一跃而成世界第二大经济体,中国也成为世界科研投入第二大国。同时,中国的城镇化率接近60%。因此跨国公司在中国拥有广阔的市场前景。

  日本三井物产专务执行董事、中国日本商会会长小野元生说,目前在中国的日本企业有8800多家,这些企业对中国市场高度关注,而庞大的消费者群体是中国市场最强大的支撑和最具吸引力的地方之一。

  中国仍将是外商投资理想目的地

  日益优化的营商环境、快速成长的中国市场,不断吸引跨国公司“安家落户”。根据联合国贸发会议数据,自1992年起,中国已连续27年成为吸收外资最多的发展中国家。2018年中国实际利用外资1383亿美元,稳居发展中国家首位。

  “我们相信中国市场还远未达到饱和。从中长期来看,博世在中国仍具有巨大的发展空间。”邓纳尔说,中国已经是全球汽车工业的核心:

  拥有70多个车厂,新车产量占全球的四分之一以上,并拥有数亿潜在客户。尽管最近市场增速放缓,但中国仍然领先于欧美,是全球最大的汽车市场。同时,中国也正引领着许多新技术的开发与应用。

  柏昊天说,通过这次峰会,我们感受到未来中国鼓励利用外资的政策导向不会变,中国也将为跨国公司营造更加稳定、公平、透明的投资环境,这也极大地提振了我们在中国投资的信心。

  韩国OCI集团会长白禹锡说,中国表示会持续扩大开放,这为韩国企业在华投资、延长产业链提供了机会。“尤其是中国加强知识产权保护力度,这会加快外国企业投资步伐,包括韩国的一些尖端产业可能也会进入中国市场。”

  住友商事株式会社自1979年在北京开设事务所进入中国市场以来,目前已经开设了12家门店与70家集团公司,累计聘用超过1.2万名中国员工。住友商事株式会社会长中村邦晴说,中国在进一步放宽政策、开放市场的同时,制定了知识产权保护等方针,表明中国致力于商业环境的进一步改善。

  “微软于1992年在北京开设了首家办事处,我们将继续向中国市场提供新的注资,支持中国经济成功地进行数字化转型。”微软公司资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰认为,中国的经济发展速度非常惊人,中国现在已经成为全球创新之源。

关键词阅读:1980年 OCI 中国创造 中国改革开放 跨国公司投资中国40年

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

香港第三季度经济急速恶化 生产总值下跌3.2%

2019-11-16 08:22:42来源:观察者网

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点