广东银保监局定点扶贫成效“铁”

1评论 2019-10-19 19:10:00 来源:中国保险报 300494还有几个涨停板?

  中国银行保险报网讯【记者 王小波】

  10月16日,人保财险湛江分公司向湛江市遂溪县港门镇港门村长发种植专业合作社开出了第一张政策性番薯价格指数保险保单,将保险保障引入扶贫工作,为当地脱贫攻坚再加上了一层保障。

  “原来总担心灾害把收成都给泡汤了,现在心里有底了,通过种植番薯产业增收脱贫也更有信心和动力”,当地贫苦户感慨到。

  遂溪县港门村是广东银保监局定点扶贫村,这个价格指数保险正是广东银保监局定点扶贫实行“产业+金融+民心工程”新举措。

  按照中国银保监会和广东省委省政府的扶贫统筹工作要求,广东银保监局完善扶贫组织领导架构和扶贫工作机制,统筹省局和属地分局力量,省局加强组织领导,分局做好扶贫工作落实,湛江银保监分局更将“战斗阵地”前移到扶贫一线,先后在港门村委会召开研究落实扶贫工作的党委会和办公会,推动各项扶贫工作扎实开展。

  为切实做好扶贫工作,广东银保监局深入基层,结合实际因地制宜,形成了“党建扶志、教育扶智、产业扶本、金融扶能、政策扶居”的扶贫长效发展工作经验。

  党建扶志,通过切实增强党领导的“向心力”,加强党支部活动阵地建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;教育扶智,通过引入社会力量建立“麦田教室”,邀请电商讲授农产品“触网”创业技巧,用知识武装贫困群众,在实践中长见识、长本领、长财富;产业扶本,通过建立光伏发电、电商扶贫产品、番薯产业化种植示范基地等稳定长效的产业模式,推动帮扶村及群众持续增收、长效脱贫;金融扶能,通过开展金融知识进万家、送金融政策下基层,用好产业精准扶贫政策,推进扶贫小额信用贷款,引入保险保障,促使从“输血”向“造血”转变;政策扶居,通过“花小钱、办大事”,补齐民生短板,加紧建设美丽新农村。

  这套扶贫长效发展工作经验的落地实施,为港门镇港门村带来焕然一新的面貌。

  不仅是上面提到的保险保障,港门村脱贫的民生工程“基础”发生了巨大的变化。截至目前,广东银保监局利用自筹资金帮助港门村建成1个党员活动阵地、2个文化广场、2处健身场所、3个篮球场、1个儿童乐园、1眼安全饮水供水井、1179米排水排污工程、6条共5.8公里硬底化道路、96盏路灯、1个垃圾池、8户危房改造任务。

  港门村下辖的18个自然村也全面完成生活污水集中处理和公厕革命目标任务,绝大部分巷道完成硬底化改造;48户贫困户已全部落实稳定收入(最低生活保障)、住房安全、子女教育、基本医疗、安全用水、通电、电视和网络等8个方面的考核达标,实现贫困群众全部提前脱贫、生产收入日益增长、人居环境极大改善,扶贫脱贫攻坚取得“铁”的成效。

  多方帮扶助贫困户家庭“换新天”

  黄土清是当地的一名贫苦户,在广东银保监局到港门村开展对口帮扶工作后,他家里发生了巨大的变化。

  “两个孩子正在上学读书、妻子脖子上长有巨型肿瘤,可以说是家徒四壁”,当地扶贫工作人员介绍,为帮助黄土清一家脱贫,扶贫工作队资助他两个孩子每人每年学费7000元,帮助他申请小额扶贫信用贷款用于种植甘蔗,带动他参加农业合作社番薯产业项目,通过有效帮扶措施帮助他大幅增加家庭收入成功脱贫,而且生活向着更好方向发展。

  更让他感到温暖的是,扶贫工作队多次上门拉家常,打消他担心无法支付昂贵手术费的思想顾虑,主动联系当地医院,为他妻子成功进行了肿瘤割除手术,而且2万多元的手术费用基本全部由保险报销,几十年的疾病困扰一朝消除。

  最近,广东银保监局党委书记、局长裴光到港门村指导开展扶贫工作时到黄土清家探望慰问,黄土清妻子激动地说:“感谢共产党,是共产党给了我们好生活,感谢帮扶单位,让我们过上幸福生活。”

  图片说明:广东银保监局党委书记、局长裴光到贫困户黄土清家中慰问。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点