10万块!中国人均财富仅美国的5% 房产市值却两倍多

1评论 2019-10-19 19:18:42 来源:数据宝 作者:陈见南 603022老妖不死!

  国人过多的财富集中在房地产领域……

  中国财富大多集中在房地产几乎成为普遍共识。去年11月,笔者撰写的《450万亿!中国房产市值超美欧日总和 股票市值仅1/10》一文,引发了市场广泛关注,对于国人财富过多集中在房地产领域有了一个较为直观的对比。巧合的是,今年以来楼市处于一个横盘调整态势,而股市表现较为强劲,总算对此有所修正。

  10万块!中国人均财富仅美国的5%,房产市值却两倍多,科技股市值仅五分之一

  但是不得不说的是,随着楼市的调整,国人的抗风险能力再度引发市场热议。有分析人士称,高杠杆和低现金流水平,可能使得一些楼市投机客付出惨痛代价。国人现金流到底有多低?不妨看一个数据。

  波士顿咨询公司BCG编写的2019年全球财富报告显示:2018年全球私人财富达到205.9万亿美元,涨幅为1.6%。相比前一年7.5%的涨幅明显减缓。这里所谓的私人财富包含现金,股票,基金以及养老金,但是不含房地产。报告显示,全球大富之国依次为:美国85.3万亿美元,中国21万亿美元,日本16.3万亿美元,英国8.9万亿美元,德国7.5万亿美元。

  这个数据咋看之下还不错,但人均下来则让人心惊肉跳。世界银行数据显示,截至2018年底,不含港澳台,中国总人口为13.93亿元。据此计算,国人均财富仅为1.51万美元,按照6.8汇率折算大概就是10万块人民币多一点(报告并未指出中国私人财富是否包括港澳台,如果包括进来,则人均还将进一步下降)。

  这个数据意味着,中国人均流动资产大概只有10万块钱,还加上了股票、基金等资产。

  中国私人财富全球第二,但人均只有美国的5%多

  尴尬的是,在前五名当中,我们人均私人财富倒数第一,而且与另外4个国家差距非常巨大。数据显示,国私人财富85.3万亿美元,对应3.27亿人口,人均财富26.07万美元。日本私人财富16.3万亿美元,对应1.27亿人口,人均12.88万美元。英国私人财富8.9万亿美元,对应0.66亿人口,人均13.39万美元。德国私人财富7.5万亿美元,对应0.83亿人口,人均9.04万美元。

  相比较之下,国人均私人财富1.51万美元,是美国人均水平的十七分之一不到;是日本人均水平的八分之一不到;略高于英国人均水平的九分之一;是德国人均水平的六分之一。

  10万块!中国人均财富仅美国的5%,房产市值却两倍多,科技股市值仅五分之一

  450万亿,中国房产总市值是美国的两倍多

  与人均私人财富仅美国人均的5%左右相比,中国人均房产市值却达到了美国人均的50%以上,而房产总值更是达到美国的两倍多。去年11月,笔者撰写的《450万亿!中国房产市值超美欧日总和 股票市值仅1/10》一文中,提到中国的房产总值为65万亿美元,而美国只有30万亿美元。

  那么,65万亿美元的房产总值,是怎么计算来的?根据笔者推测,房产总值=平均房价*总人口*平均住房面积。国家统计局数据显示, 2018年商品房销售面积171654万平方米,商品房销售额149973亿元,则平均房价为8737元每平。国家统计局数据显示,2018年城镇居民人均住房建筑面积39平方米。据此计算,中国房产总值达到475万亿元。

  上述计算方式可能出现高估的问题,主要问题就是使用2018年房产销售均价可能高估实际房产均价,因为存在着大量的房产并非商品房。

  当然,即便打个折,中国房产总市值依然可问鼎全球冠军。而从人均来看,按照图示数据计算,国的人均房产市值为4.67万美元,折32万元人民币,相当于美国的一半左右,相当于日本的60%左右。

  10万块!中国人均财富仅美国的5%,房产市值却两倍多,科技股市值仅五分之一

  中国信息技术行业股票总市值仅美国五分之一

  总的来看,中国私人财富过多的集中在房产领域,是不争的事实。这从股市行业市值的结构也可窥端倪。数据显示,A股市值最高的行业是与房地产息息相关的银行业,市值逼近10万亿元。而美国则是信息技术行业市值第一,超过10万亿美元。

  中美在科技领域的差距到底有多大?不妨从科技行业股票市值进行比较。

  证券时报·数据宝粗略统计了在A股、港股、美股上市的中国信息技术行业股票(美股数据截止北京时间10月18日),合计共有800多只股票,最新总市值超过12万亿元。而美股上市的美国信息技术行业股票,合计共有574家公司,总市值为60.48万亿元。

  也就是说,中国信息技术行业股总市值只有美国的五分之一左右。从人均水平来看,中国人均信息技术股票市值相比美国,差距更大,为二十分之一左右。

  如果把电信服务行业以及零售行业的互联网零售(主要考虑亚马逊和阿里巴巴均在此行业)纳入进科技板块,中国上述三个行业的总市值为19.59万亿元,大致为美国的四分之一水平,后者上述三个行业总市值在73.77万亿元。

  中国的大市值的股票相对要少得多。数据显示,中国上述三个行业千亿市值股票只有22只,而美国达到了77只;中国万亿市值公司只有3家,而美国有12家。

  具体来看,中国市值最高的科技股是阿里巴巴,市值超3.25万亿元;第二名是腾讯控股,市值超过2.85万亿元。第三名是中国移动,市值超过1.22万亿元。此外,美团、京东、工业富联(行情601138,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、拼多多、中国铁塔、百度等公司分列第四至第十位。

  10万块!中国人均财富仅美国的5%,房产市值却两倍多,科技股市值仅五分之一

  美国方面,微软公司市值7.55万亿元居首,苹果公司7.53万亿元屈居第二,亚马逊、谷歌市值均超过6万亿元分列第三、第四。此外,脸书、VISA、万事达卡、美国电话电报等8家公司市值超过万亿元。

  10万块!中国人均财富仅美国的5%,房产市值却两倍多,科技股市值仅五分之一

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:中国 人均财富 美国 房产市值

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点