投资锦囊第四发:跳槽背后的薪酬陷阱你想过没? 资深HR这四招助你“投资自己”!

1评论 2019-10-19 19:21:34 来源:每日经济新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  如果准备跳槽,您首先要考虑的就是跳槽的成本,以及跳槽后的收益。

  路跳槽的成本包括哪些?跳槽的收益又该如何测算呢?

  路如果在现单位年薪20万元,想要跳槽究竟多少年薪比较理想?若对方高薪挖你,这个高薪背后是否还埋了其它陷阱?

  本期的“投资锦囊”中,一位在大型国企有着十余年工作经验的资深HR,将以真实的案例为我们剖析跳槽背后的薪酬陷阱。

  

想要跳槽的不外乎三种类型

第一种是被迫辞职型,工作能力得不到原单位的认同或人际关系处理不好,被迫离开;

  第二种是被动拉拢型,工作能力卓越,手里有资源,被行业内其他公司以及猎头公司盯上;

  第三种是半推半就型,对现有工作处于厌倦期,又有新东家抛出了橄榄枝,深思熟虑后果断转身。

  不过,不管是哪种类型,跳槽之前一定要……

  

深思熟虑

首先我们要明确两点:

  一、不要跨行业、跨专业

  人生很长,职业生涯有限,专注于一个领域做精做深,远比频繁更换行业、更换专业要好得多。换工作是为了更好的职业发展,如果新工作与我们的职业发展有偏差或者背道而驰的话,千万不要轻易更换。俗话说“跳槽穷半年,转行穷三年”,也不无道理。换一个行业从头做起,就像小学生插班到大学一样,需要付出的努力和汗水太多,一切更是要清零从头再来。

  二、不要裸辞

  辞职之前要三思而后行,千万不要一时冲动去裸辞。裸辞不仅会让你的经济陷入困境,还会在你找工作不顺利的时候,让你焦虑甚至崩溃。裸辞一时爽,但是代价也是血淋淋的。

  

案例分析

小王原工作单位,年薪20万元(税前),新单位为其承诺30万元年薪。他究竟跳,还是不跳?

  1、先看公司是否足额购买社保

  很多人觉得社保缴纳得越低越好,因为个人缴纳部分会相应少扣。其实不然,一是足额购买社保本身就说明了公司的实力和稳定性,二是社保足额缴纳和按照最低标准缴纳,退休后领取到的养老金差距非常大。

  2、再看公司是否缴纳住房公积金。

  如下面表格所示,若原单位按照最高12%的比例、基数按照16000元缴纳;新单位按照最低5%比例、基数按照最低1500元缴纳,原单位比新单位每年要多缴22140元。这个相当于是个人的隐形收入。

  新老单位住房公积金的缴纳比例和基数是多少,这个差距不看不知道,一比较还是很大的。

  3、要问清楚工资是税前收入还是税后收入。

  工资结构是什么?基本工资、绩效工资、年终奖各占多少比例?年终奖的发放条件是什么?如果新单位对这些问题含糊其辞,那就一定要注意了,这说明新单位没有完善的制度,人为因素干预过多,很可能年终奖或绩效工资的实际发放会因各种理由打折扣,实际拿到手上的年薪远没有30万元这么多。

  4、公司的福利。

  如果原单位福利比较齐全,年休假、节日福利、意外保险、生日福利、补充保险等都有,而新单位基本没有什么福利,没有年休假,经常加班。

  这种情况下,我们也可以用估算法把年休假、加班费、节日福利等折算成现金做个对比,如下面表格所示。

  假如年休假有10天,估算为10天工资,按16000元/月工资估算,10天工资大约7600元;节日福利劵等估算为2000元/年;如果新单位加班多而没有加班费的话,估算为每年累计加班20天的工资,那大约是15000元。这样折算下来的话,原单位比新单位多支付24600元。

  如果新单位以上四个福利都没有的话,那你在计算跳槽薪酬的时候就要把它们折算进去,总计隐性收入加起来接近5万元,也就是说占到原工资收入的25%。

  

结论

如果想跳槽,新单位的薪酬涨幅至少要达到40%~50%才是比较理想的!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

坚持以人民为中心 积极应对人口老龄化

2019-11-22 05:56:00来源:人民日报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

证监会暂停众华所新增证券业务 59家上市公司或受影响

2019-11-22 00:21:05来源:券商中国

易会满重要讲话!证券基金机构要有"本领恐慌"危机感

2019-11-22 07:05:35来源:券商中国

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

养老市场将引金融地产企业入局

2019-11-22 01:31:06来源:北京商报网

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点