山东将取缔"不合规"网贷!至今未有平台通过验收 P2P未来路在何方?

1评论 2019-10-19 21:11:32 来源:券商中国 作者:终白 300494还有几个涨停板?

  又一地区将取缔未通过验收的P2P

  继湖南省之后,10月18日,山东省地方金融监督管理局在其官网发布“网络借贷行业风险提示函”。

  提示函显示,当前,P2P网贷行业正在进行风险专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。未来山东金融局将对全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。

  山东将取缔未通过验收的平台

  提示函分别从5大方面对广大P2P投资者进行了提示:

  第一,从网贷的性质来说, 根据监管要求,网贷是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。该类机构以互联网为主要渠道,为借款人与出借人实现直接借贷提供信息搜集、信息公布、资信评估、信息交互、借贷撮合等服务。

  第二,提示函称,网络借贷平台承担客观、真实、全面、及时进行信息披露的责任,不承担借贷违约风险。在依法形成的借贷关系中不承担对出借人资金损失的赔付责任。

  第三,通过网络借贷平台撮合形成的借贷关系属于民间借贷,出借人需对自身的出借行为负责,出借前需做好尽职调查,不应以网络借贷平台及股东背景来判断投资的安全系数。一旦出现假标或借款人到期无力偿还,出借人有可能损失全部本金和利息。

  第四,出借人和借款人在网络借贷平台上形成的是直接借贷关系,形成的合法债权债务关系受法律保护,借款人应依法履行还款义务,否则会对借款人信用造成不良影响。以虚构事实、隐瞒真相的方法骗取资金,情节严重的将受到法律制裁。

  最后,提示函还表示,出借人与网络借贷信息中介机构之间、出借人与借款人之间、借款人与网络借贷信息中介机构之间等纠纷,可以通过自行和解、请求行业自律组织调解、向仲裁部门申请仲裁、向人民法院提起诉讼等途径解决。

  但截至目前,山东地区至今未有一家平台完全合规通过验收。山东省地方金融监督管理局表示,未来将对全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。

  一刀切并不适用所有区域

  在此之前,湖南金融局官网最先公告称,湖南整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务均不符合“一办法三个指引”有关规定,予以取缔。湖南省其他开展P2P业务的机构及外省在湘从事P2P业务的分支机构均未纳入行政核查,对其开展的P2P业务也一并予以取缔。湖南也由此成为国内首个全部取缔P2P业务的省份。

  又一省

  在金融监管力度增强的趋势下,此举既在意料之外,也在预期之中。

  从监管层面看,网贷备案越收越紧,清理退出乃大势所趋。在业界关于6月底首批试点备案推出的预期落空后,至今仍未有关于网贷行业试点备案的通知出台,备案前景并不明朗,监管对此的谨慎程度亦可见一斑。从市场层面看,平台分化加速,除了个别头部平台外,众多中小平台难以吸引用户资金,生存状况日趋恶化。从历史层面看,网贷行业最初在较长时间内都缺乏监管,资金资产端情况难以摸清,存在期限不匹配、收益不匹配、结构不匹配等问题。加上涉及大量公众资金,P2P网贷监管难度大。综合种种因素,湖南省整体退出网贷行业也就不难理解。

  但是,湖南省的“一刀切”并不意味着其他省份也应该采取相同的措施,山东与湖南的措施也存在差别。目前网贷平台的数量已达历史低谷。业界呼声中较为强烈的是,除了继续出清外,对于其余大部分正常运营的、资金端与资产端匹配的平台应该得以保留。

  有业内人士认为,事实上,网贷平台一直以普惠金融服务提供者的角色,参与到普惠金融生态体系中。网贷确实在一定程度上满足了更下沉人群的投融资需求。因此,对于网贷行业发展良好的一线城市,监管应允许差异化发展,保留业态中的优质平台,以此促进金融行业多样化发展。

  央行在日前召开的2019年第三季度金融统计数据发布会中表示,将按照3年防范化解重大金融风险攻坚战的统一安排,继续配合银保监会深入推进网络借贷领域专项整治,稳妥有序推进合规网贷机构纳入监管的工作,力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解。可以预见的是,未来一段时间内,监管重心仍将是推动平台转型与清退。合规网贷机构纳入监管,将促进全行业更加平稳健康运行,对众多网贷用户而言,才会有实实在在的安全感。

  大平台转型助贷是趋势

  从目前平台最新数据来看,9月有20个省市的P2P网贷成交量环比下降。北京、浙江、上海、广东排名前四位,9月的成交量分别为330.24亿元、103.47亿元、102.92亿元和101.83亿元。

  四个地区成交量分别出现不同幅度下降,其中上海下降幅度高达34.32%,约下降53.79亿元;广东下降幅度也达到17%,约下降20.85亿元;浙江下降幅度为4.25%,约下降4.59亿元;北京下降幅度最小,仅为2.31%,约下降7.79亿元。

  网贷之家研究院院长张叶霞指出,从最近的数据情况看,一些大平台发力助贷业务的态势愈发明显,部分大平台的网贷放贷量环比降幅超过50%,此外小平台清退仍在继续,正常运营平台数据已经下降至642家。

  21世纪经济报道称,上海多家网贷迫切转型,包括转型助贷业务,金融科技输出平台,获客平台,申请互联网小贷牌照等,都在考量范围内。但是,转型助贷俨然成为上海大多数P2P平台业务转型的共同选择,以拍拍贷为例,其9月份撮合的借贷总额71.6亿,其中来自个人的资金只有1.8亿,机构资金占比97%。

  据21记者称,目前转型助贷业务呈现两极分化趋势,一方面大型P2P平台能吸引到大量机构投资者资金,显得不差钱。但对于多数中小型P2P平台来说,以及转型步伐较慢的平台则普遍缺乏机构投资者资金,其中一个重要原因,是大型P2P平台有足够财力对信贷坏账进行“兜底”。

  但是目前,越来越多机构投资者对助贷业务的准入门槛正在悄然收紧,随着新一轮强监管,消费金融信贷行业又将迎来新的坏账上升冲击与逃废债问题,因此他们在开展助贷业务资金合作时,更侧重自身风控与资金安全。

关键词阅读:山东

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点