英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

1评论 2019-10-20 15:04:12 来源:中国证券报 作者:张枕河 涨停板套利三天赚20%

  10月17日,欧盟委员会主席容克宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议,市场一度认为英国与欧盟的“分手大戏”接近落幕。

  然而,伦敦时间10月19日下午,英国议会以322票对306票的微弱优势,通过了由前保守党议员奥利弗·莱特温(Oliver Letwin)提出的一项修正案。该修正案要求:在英国政府完成脱欧协议的相关立法之前,议会不能通过约翰逊的新脱欧协议。

  接下来,一个较有看点的“神操作”面世了,英国首相寄出了两封意见完全相反的信,一封未署名,一封署名。这将对脱欧进程和全球资本市场造成何种影响呢?

  别“高兴太早”

  英国与欧盟10月17日就约翰逊政府提出的新“脱欧”协议达成一致,英国议会为此定于19日召开特别会议投票表决该协议。这是英国议会下院37年来首次在周六议政。

  在周六的会议上,议会下院先就独立议员奥利弗·莱特温提交的修正案投票。该修正案要求,政府必须先完成对“脱欧”协议中相关内容的立法程序,才能将协议本身提交议会表决。

  最终,英国议会下院当日以322票支持、306票反对的结果通过了该修正案。

  这不仅迫使首相约翰逊与欧盟达成的新“脱欧”协议表决推迟,还迫使约翰逊致信欧盟申请延迟“脱欧”。欧盟方面当地时间10月19日晚些时候宣布,已收到来自英国的延迟“脱欧”申请。

  不明真相的吃瓜群众不禁要问,10月17日不是已经达成脱欧协议了嘛?实际上,此前,英国议会已经通过一份由议员希拉里·本提出的法案,要求英国首相约翰逊要么10月19日在议会通过新“脱欧”协议,该协议才能成为真正具有法律效力的协议;要么就必须致信欧盟、申请“脱欧”延期,换言之,该协议仍没成为真正被认可的协议。

  实际上,早在英国议会表决之前,熟悉脱欧进程的专家就有不少担忧和质疑,认为英国脱欧大戏即将落幕是“高兴太早”了。

  华鑫证券固收团队分析师吴笛指出,英国政府与欧盟达成新脱欧协议后,尽管约翰逊在第一时间表示对协议的通过“非常有信心”,但实际情况对约翰逊来说并不乐观,未来英国脱欧仍面临较大变数。目前,约翰逊领导的保守党依靠与北爱尔兰民主统一党(DUP)形成的执政联盟,以微弱优势在下议院获得对反对党的多数席位。约翰逊宣布达成新协议以后,民主统一党表示反对新版脱欧协议。工党表示新的协议比旧的协议更糟,不会支持新协议。而最新的结果看,议会下院甚至都没有走到表决协议的步骤,而且修正案甚至是由原来的保守党人、现在作为独立议员的莱特温所提交的。

  两封意见相反的信

  接下来,一个较有看点的“神操作”面世了,英国首相寄出了两封意见完全相反的信,一封未署名,一封进行了署名。

  10月19日英国议会通过的这份修正案意味着约翰逊将不得不向欧盟寻求再度推迟“脱欧”,否则将存在法律问题。因此,约翰逊不情愿地按照法律规定“被迫”向欧盟理事会主席图斯克发送信件,申请将“脱欧”期限推迟至2020年1月31日。但约翰逊并没有在这封信上签名,同时说明这封信是“来自议会,而不是政府”。

  英国脱欧又现波折!议会陡生枝节,首相“神操作”,如何影响全球市场?

  图斯克表示,欧盟方面已收到来自英国的延长脱欧期限申请信。(图片来源:推特)

  接下来,约翰逊还给欧盟写了另一封署名信件,阐述延期脱欧并非正确的解决办法,希望欧盟不要同意延期。

  据英国媒体报道,约翰逊在第二封信中称,任何进一步的拖延都具有“严重破坏性”,并将“损害英国和我们欧盟伙伴的利益”。他仍会推进英国在10月31日脱欧,这对于各方都是最好的选择。

  有签名的版本

  英国脱欧又现波折!议会陡生枝节,首相“神操作”,如何影响全球市场?

  图片来源:英国每日邮报

  下周迎来关键期 结果怎样都不意外

  约翰逊表示,英国政府会在下周向议会提交在10月31日如期退出欧盟所需要的法案。因此下周将是英国脱欧进程的关键期。

  据悉,如果欧盟拒绝接受再度延期的要求,为避免“无协议脱欧”,英国议会将不得不在本月底之前非常紧张地完成对“脱欧”协议相关立法和对协议本身的表决。在英国提交“脱欧”延迟申请后,“脱欧”会否延迟将取决于欧盟态度及其他多种因素。欧盟委员会主席容克本周就曾表示,既然双方已达成新“脱欧”协议,没有必要再次推迟“脱欧”期限。

  分析人士预测,约翰逊可能最快在10月21日就把“脱欧”协议相关立法内容提交议会审议,以推动议会尽快投票表决新“脱欧”协议。而对于市场参与者而言,其实脱欧进程怎样推进现在都不算太意外。

  过去一年里,英国前任首相特蕾莎·梅版的脱欧协议,被英国议会否决了三次,特蕾莎·梅本人也因脱欧不力而告别首相位置。接棒上台的约翰逊多次承诺,无论如何要如期脱欧,并推出了这份新版协议。

  两份协议不同之处,主要聚焦在北爱尔兰地区与爱尔兰共和国的边界问题,这也是脱欧协议中的关键难点。此前协议多次被否,就是因为其中涉及边界问题的“备份安排”,可能导致现实中北爱地区永久“留在”欧盟,而遭到包括执政保守党在内的多数议员反对。

  而新版协议在边界问题上,删除了“备份安排”,代之以英欧双方都能接受的复杂变通安排。一方面,北爱地区将作为英国关税领土的一部分,与英国其他地区同步退出欧盟关税同盟。另一方面,北爱地区与爱尔兰的边界不设海关口岸,货物边检将在运送货物的港口进行。同时,货物凡进入北爱地区仍将遵循欧盟各项检查标准。

  约翰逊对这份新协议“充满了信心”,但反对党不这样认为,不少反对党人士表示,无法支持新协议对北爱地区的安排。

  因此,综合来看,接下来英国脱欧进程还面临很大变数,不到最后一刻,任何结论都不能轻易下。

  全球资产谁受益谁受损

  市场人士指出,英国脱欧进程对于英国本地和欧洲市场的股市、货币等影响比较明显,对于一些避险资产可能会有影响但是影响不大。

  法国巴黎银行策略师Edmund Shing表示,英国议会暂未通过最新的脱欧协议,对英国经济敏感的股票可能会回吐过去一周实现的涨幅,英国富时250指数可能会在未来一个月下跌10%,英镑汇率也将会下跌,但出口商占较大权重的富时100指数料将小幅上涨。

  中信建投(行情601066,诊股)期货分析师王彦青表示,现在英国无协议脱欧的概率已经很小,如果月底英国脱欧,基本也是在目前的协议框架下的脱欧,对市场影响不会大。最新的投票结果更是增添了不确定性因素,脱欧日期可能会新增其他变数,因此贵金属都会受到一定利好影响,不过影响力度很有限。

  上海中期宏观研究员闫星月认为,对于市场影响而言,短期内英镑可能将出现大幅回落,受此影响美元指数或有回升。同时,因避险情绪推动,避险资产也将略有表现。不过由于首相约翰逊对于脱欧态度强硬,在临近10月31日前夕,可能将寻求到一定的“脱欧”方案,未来一周市场波动恐加大。

关键词阅读:英国脱欧

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点