赋能基层医生 守护儿童健康未来 华润三九好娃娃发起“儿童健康守门人”计划

1评论 2019-10-20 23:26:33 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  2019年10月19日,由华润三九(行情000999,诊股)旗下专业儿童药品牌好娃娃发起的“儿童健康守门人”计划在河北石家庄正式启动。该计划将邀请具有丰富临床经验的儿科专家,开展符合基层医生需求的儿科诊疗培训项目,促进提升基层的儿科规范诊疗能力,从而造福更多儿童患者,助力实现健康中国战略目标。“儿童健康守门人”计划的基层医生培训项目由中国非公医疗机构协会全科医疗分会主办。

  来自河北省霸州市的基层医生苗仲伟说:“基层医生是一份艰苦的工作,但每当看到孩子们诊疗后健康活泼的样子,总会让我感到非常幸福,更加坚定要坚守基层的想法。‘儿童健康守门人’计划的培训课程,让我们接触到很多专业的儿科医疗知识,帮助我们解决日常诊疗中会遇到的一些问题。我希望能够通过这样的学习机会,提升自己的业务水平,让我更加有信心为孩子们的健康保驾护航。”

  基层医生在儿童医疗保健中承担着重要责任,是不容忽视的医疗力量。然而,目前基层儿科医疗面临着质与量的双重挑战。一方面,基层医疗机构普遍缺乏儿科人才,数据显示,2017年,我国社区卫生服务中心和乡镇卫生院儿科执业(助理)医师分别仅占其执业(助理)医师总数的1.32%和1.47%1。另一方面,由于资源紧缺、发展不足等原因,基层医生还面临着儿童医疗知识和技能缺乏、设施设备欠缺、药品缺乏严重等现状。

  为此,国家陆续出台相关政策,持续推进基层的儿科医疗体系建设,强调基层儿科医疗服务能力提升。在此基础上,全国多省市卫生部门发起基层儿科医疗能力提升试点项目,规范并提升基层儿科诊疗能力。《“健康中国2030”规划纲要》也将儿童划作重点人群之一,对于基层儿科医疗服务的水平和质量提出了更高要求。

  北京协和医院儿科主任宋红梅表示:“守护儿童健康是所有儿科医生的共同使命。作为一名儿科医生,我十分愿意加入到基层儿科医疗服务能力建设的队伍中,也希望能有更多的力量加入,帮助基层医生提升日常儿科诊疗的知识和能力,让更多孩子能够在自己身边的基层医疗机构就能够获得规范、专业的治疗,更加健康快乐地成长。”

  为应对日益增长的儿科医疗保健需求,响应国家加强基层医疗卫生机构儿科医疗能力提升的号召,“儿童健康守门人”计划将以基层医生的需求为导向,结合本地特点,提供涵盖儿童规范诊疗、合理科学用药等话题的培训内容,帮助提高基层医生在儿科领域的诊疗能力,更加专业、规范地解决儿童日常医疗需求。目前,“儿童健康守门人计划”已经在河北省内的5个城市举办了6场专家巡回讲座,为600余名基层医生提供了儿童合理用药、儿童常见病处理等专题培训,未来该项目将在全国范围内进行推行。

  华润三九医药股份有限公司副总裁周辉说:“作为华润三九和赛诺菲合资的专业儿童药品牌,好娃娃始终秉持着与中国儿童医疗事业同命运、共发展的信念与决心。我们希望通过‘儿童健康守门人’计划,与我们的合作伙伴一起,为加快基层儿科建设注入新的能量,助力实现‘健康中国’的目标。”

  中国非公立医疗机构协会全科医疗分会会长顾湲表示:“基层儿科医疗的发展需要更多的社会力量共同参与,以满足日益增长的多层次、多样化的儿童医疗保健需求。‘儿童健康守门人’计划将整合各方资源赋能基层医生,助力培养扎根基层的儿科专业人才,守好儿童健康的第一道门。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点