赋能基层医生 守护儿童健康未来 华润三九好娃娃发起“儿童健康守门人”计划

1评论 2019-10-20 23:26:33 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  2019年10月19日,由华润三九(行情000999,诊股)旗下专业儿童药品牌好娃娃发起的“儿童健康守门人”计划在河北石家庄正式启动。该计划将邀请具有丰富临床经验的儿科专家,开展符合基层医生需求的儿科诊疗培训项目,促进提升基层的儿科规范诊疗能力,从而造福更多儿童患者,助力实现健康中国战略目标。“儿童健康守门人”计划的基层医生培训项目由中国非公医疗机构协会全科医疗分会主办。

  来自河北省霸州市的基层医生苗仲伟说:“基层医生是一份艰苦的工作,但每当看到孩子们诊疗后健康活泼的样子,总会让我感到非常幸福,更加坚定要坚守基层的想法。‘儿童健康守门人’计划的培训课程,让我们接触到很多专业的儿科医疗知识,帮助我们解决日常诊疗中会遇到的一些问题。我希望能够通过这样的学习机会,提升自己的业务水平,让我更加有信心为孩子们的健康保驾护航。”

  基层医生在儿童医疗保健中承担着重要责任,是不容忽视的医疗力量。然而,目前基层儿科医疗面临着质与量的双重挑战。一方面,基层医疗机构普遍缺乏儿科人才,数据显示,2017年,我国社区卫生服务中心和乡镇卫生院儿科执业(助理)医师分别仅占其执业(助理)医师总数的1.32%和1.47%1。另一方面,由于资源紧缺、发展不足等原因,基层医生还面临着儿童医疗知识和技能缺乏、设施设备欠缺、药品缺乏严重等现状。

  为此,国家陆续出台相关政策,持续推进基层的儿科医疗体系建设,强调基层儿科医疗服务能力提升。在此基础上,全国多省市卫生部门发起基层儿科医疗能力提升试点项目,规范并提升基层儿科诊疗能力。《“健康中国2030”规划纲要》也将儿童划作重点人群之一,对于基层儿科医疗服务的水平和质量提出了更高要求。

  北京协和医院儿科主任宋红梅表示:“守护儿童健康是所有儿科医生的共同使命。作为一名儿科医生,我十分愿意加入到基层儿科医疗服务能力建设的队伍中,也希望能有更多的力量加入,帮助基层医生提升日常儿科诊疗的知识和能力,让更多孩子能够在自己身边的基层医疗机构就能够获得规范、专业的治疗,更加健康快乐地成长。”

  为应对日益增长的儿科医疗保健需求,响应国家加强基层医疗卫生机构儿科医疗能力提升的号召,“儿童健康守门人”计划将以基层医生的需求为导向,结合本地特点,提供涵盖儿童规范诊疗、合理科学用药等话题的培训内容,帮助提高基层医生在儿科领域的诊疗能力,更加专业、规范地解决儿童日常医疗需求。目前,“儿童健康守门人计划”已经在河北省内的5个城市举办了6场专家巡回讲座,为600余名基层医生提供了儿童合理用药、儿童常见病处理等专题培训,未来该项目将在全国范围内进行推行。

  华润三九医药股份有限公司副总裁周辉说:“作为华润三九和赛诺菲合资的专业儿童药品牌,好娃娃始终秉持着与中国儿童医疗事业同命运、共发展的信念与决心。我们希望通过‘儿童健康守门人’计划,与我们的合作伙伴一起,为加快基层儿科建设注入新的能量,助力实现‘健康中国’的目标。”

  中国非公立医疗机构协会全科医疗分会会长顾湲表示:“基层儿科医疗的发展需要更多的社会力量共同参与,以满足日益增长的多层次、多样化的儿童医疗保健需求。‘儿童健康守门人’计划将整合各方资源赋能基层医生,助力培养扎根基层的儿科专业人才,守好儿童健康的第一道门。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

测试100%有效 中国新冠疫苗最快今年底上市!董事长亲自试药 这家公司股价大涨

2020-05-31 12:35:10来源:每日经济新闻

特朗普强推半导体产业去中国化 经济学人预言或致去美国化

2020-05-31 11:55:14来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点