新能源汽车投资正当时 车企巨头集体布局电动化

1评论 2019-10-21 01:44:49 来源:证券日报 作者:刘斯会 涨停板套利三天赚20%

  近两年新能源汽车行业发生了比较大的变化,主要是来自政策由补贴转向双积分,今年以来,新能源汽车行业销量呈现承压的态势,整个行业的融资进入低潮期,在这样的时点上,车企高管和投资人对未来有何看法呢?

  10月18日,由《证券日报》社主办,华西证券(行情002926,诊股)协办的2019年首届新能源汽车资本论坛上,来自广汽新能源总经理古惠南、小鹏汽车总裁顾宏地、长安新能源总经理杨大勇、复星国际(港股00656)全球合伙人、复星创富联席董事长张良森均表示,未来看好新能源汽车。

  投资正当时

  “新能源车到了今天,就好像幼儿开始到了初中毕业,还没上高中,电池行业并不是已经进入了成熟期,新能源车作为智能化网联化最好的载体,特别是无人驾驶最好的载体,这个载体现在才是幼儿园,幼儿园初中一平均还是小学。” 古惠南表示,“你给他饭吃,他会长得很好,而且越长越漂亮。”

  “新能源汽车现在正处在导入期到成长期的阶段,占行业的比重不到5%,到10%左右的时候会是拐点。”顾宏地表示,对电动汽车来说,充电网络等基础设施的普及、政府对牌照出行规则的进一步制定,这些都会使得拐点的发生。

  此外,目前从整体使用的成本来说,智能电动汽车与燃油车相比,已经越来越有竞争力,之后两年因为电池、重要零部件的降本等等规模化效应,成本方面将会更加有吸引力。

  “传统车已经没有投资的机会了,而在新能源车上投资机会非常多,例如可以投资整车、电池、电驱等。”在杨大勇看来,这是过去都没有的机会。例如电池回收,金融等等,新能源的成长方兴未艾,各种各样的商业模式层出不穷,给大家的投资带来了很多机会,“我们做新能源投资应该看到从生产、营销、制造到客户整个层面,每个层面都有很大的机会。”

  张良森从商业模式和商业特质的角度判断新能源汽车行业是值得投资的,新产品对原有产品具有显著的替代性。

  从融资角度来看,顾宏地表示,现在的资本来源与之前不一样,两三年前很多VC、国际资本、私募包括净资产比较高的个人都在追逐新能源的投资机会,现在机构资本相对比较小心谨慎,国内的基金比以前也要谨慎很多。

  另外,顾宏地认为,融资的企业头部效应越来越强,在造车新势力中一年半前,每周或每两周都会有一家公司宣布融资成功,但现在长尾逐渐消失,融资的聚焦度非常高,最后几个头部企业才能吸引融资。

  新能源新格局

  值得注意的是,除了国内车企巨头和新加入者,这两年全球车企的巨头也在做电动化的布局,而且已经到了密集推出电动化专业平台车型的阶段。

  车企高管如何看行业竞争格局的变化,各家车企有什么样的特质,较其他竞争对手来讲有哪些不一样的核心竞争力呢?

  对此,古惠南表示,新能源发展到现在第一个显著特征是政策;第二个特征是面向机构,现在大部分车都在给公司用,公司使用回本相对容易,因为里程长;第三个特征是地域,每个地方上有政策下有对策,这个特征决定了新能源车未来的走向。

  据了解,针对新能源的现有特征,广汽新能源的新能源推进策略和技术路线主要有两步,第一步是聚焦纯电动,现在很多地方公共充电桩利用率低,很多地方找不到充电设备;第二步是常规电动车一下子全部电动化不现实,在这种时候有效的利用燃油车混动化,实现真正节油。

  与广汽新能源在技术路线上选择纯电动+混动不同,小鹏汽车定位是聚焦纯电动平台的智能电动车企业。顾宏地表示,“对于新势力企业来说,与非常有实力的传统车企相比有一些劣势,但也有一些机会,怎么扬长避短是我们经常要考虑到的问题”。

  顾宏地还称,在劣势方面,新势力企业缺乏传统汽车厂的品牌、渠道、资金、实力和用户的认知度;但新车企没有传统车企的顾虑和包袱,这是要利用的方式。对于车的研发,怎么设计一个新的产品,怎么从零开始用最好的用户体验、技术方向设计一款不一样的产品,新轿车企业的包袱比较小,可以从零开始做,而不是考虑到过去的投入、过去的投资回报。

  对小鹏汽车来讲,如果有机会能够脱颖而出一定要打造一个新的物种,这个新的物种不是简简单单的做一辆纯电动汽车,“因为汽车的电动化将在三年到五年内不可能变成差异点和竞争堡垒,未来应该在智能、无人驾驶等方面提升驾驶者的感受。” 顾宏地表示,小鹏汽车想做一个领先的电动汽车的新造车企业,我们想打造的是新物种、新的基因,尝试新的零售方式并制造新的运营切入,这是小鹏汽车想做的事情。

  杨大勇表示:“目前对于中国市场来讲,可行的能看到的未来是纯电动车,我们也树立了这样的信心,只不过到底用什么样的纯电路线,电池的路线和其他的细节方面会有一些分支和不同,不同的企业不同的品牌会有自己不同的选择,这就是差异化。”

  “我认为2023年至2025年将会是中国新能源(行情600617,诊股)汽车爆发增长的元年区间,据我们所知很多企业包括跨国公司全新一代产品的推出时间都在2021年、2022年左右。如果2023年至2025年能够启动的话,就像2000年年初燃油车轿车进入中国家庭一样瞬间就会引爆这个市场。”杨大勇表示,对新能源车非常有信心,他认为只要电动车价格能够控制在和燃油车相比增幅不超过20%,从整个生命周期来看,买新能源车一定比买燃油车更划算。

关键词阅读:新能源汽车 车企

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

创新驱动 责任引领 金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

2019-11-16 21:12:43来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点