易纲:中国将继续推动金融业开放

1评论 2019-10-21 02:54:38 来源:证券时报 作者:孙璐璐 涨停板套利三天赚20%

  10月17~19日,二十国集团(G20)财政和央行部长级和副手级会议、第40届国际货币与金融委员会(IMFC)会议先后在美国华(港股00370)盛顿召开,人民银行行长易纲、副行长陈雨露出席会议。

  易纲在上述会议上介绍了中国经济形势,表示尽管面临下行压力,中国经济运行总体平稳,经济结构继续优化。人民银行实施稳健的货币政策,进一步深化利率市场化改革,货币信贷平稳增长,市场利率低位运行。人民币汇率维持基本稳定。部分中小银行风险得到果断处置和及时化解。人民银行将继续实施稳健的货币政策,为经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  易纲还表示,近年来多边贸易体系遇到严峻挑战,中方愿与各方合作,共同维护以规则为基础的多边贸易体系。中国将继续推动金融业开放,包括取消外资金融机构的股比限制,为中外金融机构提供平等的竞争环境。中方将与各方共同努力,推动相关改革,使基金组织份额能够客观反映国际经济格局的现实情况。

  IMFC会议指出,4月以来全球增长持续放缓,预计今年全球经济增速为3%,明年增速将回升,但前景高度不确定。在政策空间有限、债务水平高企并上升、金融脆弱性居高不下的背景下,全球经济面临的风险偏向下行,主要包括贸易摩擦、政策不确定性及地缘政治风险。

  近日,国际货币基金组织(IMF)再次下调全球经济增长预期,预计经济增长率将降至10年前金融危机以来的最低水平。IMF警告称,全球经济正在“同步放缓”,今年只会增长3%,低于去年预测的3.9%。IMF在声明中表示,贸易壁垒增加和地缘政治紧张局势加剧继续削弱经济增长。对于美国、欧元区和日本等全球一些最大的经济体,IMF认为其未来5年的增长前景没有改善。

  尽管中国经济也面临着下行压力,但相比于其他国家的形势则相对较好。据媒体报道,IMF亚太部副主任肯尼思·康表示,中国仍然是全球经济增长的主要推动力,2019年的贡献率达到40%。中国到目前为止的政策足以使经济增长在2019~2020年保持稳定,可以应对现有的外部不确定性以及经济放缓压力。中国坚持灵活的汇率政策及加速金融市场的开放对经济发展有益,不仅能够吸收风险,同时也给政策制定者更大的调整空间,也有利于吸引外资进入中国。

  面对当前复杂的全球经济形势,IMFC会议强调,各方应实施所有恰当的政策,以化解风险、提高韧性、并支持增长。应使用财政空间来支持需求。对需采取财政整顿以确保债务可持续性的国家,应采取良好设计、促进增长、并确保民生目标的财政政策。货币政策应确保通胀趋向目标并稳固通胀预期。会议同意继续监督金融脆弱性和金融稳定面临的风险,并在必要时加以应对,包括运用宏观审慎工具。

  IMFC会议呼吁减少政策不确定性并加强国际合作。自由、公平和互利的货物和服务贸易及投资是增长和(港股00001)就业的关键引擎。需解决贸易摩擦,支持世界贸易组织进行必要改革以完善其运行。

关键词阅读:易纲 中方愿 金融业 IMFC 货币政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

银保监会:持续整治金融市场乱象

2019-11-02 02:23:44来源:证券时报

美联储第三次降息!金融市场大反转 对全球资产影响几何

2019-10-31 08:05:55来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点