证监会“预报”科创板五大制度创新

1评论 2019-10-21 03:20:55 来源:北京商报 作者:刘凤茹 游资亲授打板神技

  北京商报讯(记者 刘凤茹)围绕打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的顶层设计,近期证监会出台“深改12条”绘制了资本市场改革的蓝图。10月20日在第六届世界互联网大会“资本市场助力数字经济创新发展论坛”上,证监会副主席李超明确了支持科技创新的五项重点工作,包括加快推进创业板改革并试点注册制、深化新三板改革等。

  李超透露,将进一步完善制度机制安排,畅通科技创新与资本市场对接渠道,重点做好以下五方面工作。首先是充分发挥科创板的试验田作用。把握好科创板定位,落实以信息披露为核心的注册制。出台再融资分拆上市等制度规则,细化红筹企业上市有关安排,吸引更多优质科创企业上市。

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,监管层表态出台科创板分拆上市制度规则等,有望使得A股分拆上市迎来重大突破,对资本市场优化资源配置具有重要意义。

  即将满十周年之际,近期创业板的改革也频吹暖风,而创业板再收政策大礼包。李超称,加快创业板改革,聚焦深圳中国特色社会主义先行示范区建设需求,推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等基础制度。

  据悉,今年8月18日,中共中央、国务院曾发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,其中有一条为创造条件推动创业板注册制改革。此次证监会首次明确表态推进创业板改革并试点注册制,也被市场认为是创业板改革将加速的信号。分析指出,推动创业板注册制改革是基于科创板平稳运行的基础上。

  李超亦表示,今年资本市场服务科技创新的一大亮点是,设立科创板并试点注册制改革顺利落地。目前上市的34家科创板公司“科创”属性比较突出,与数字经济直接相关的信息技术、网络通信、软件服务类企业合计19家,融资343亿元。在审企业中新一代信息技术行业占比达1/3,位列各行业之首。同时,科创板企业类型更加多元、基础制度更加市场化。

  潘向东称,随着科创板的平稳运行,逐步走向注册制才是创业板真正的未来。注册制有助于完善创业板壳资源炒作背后制度性缺陷,避免创业板在并购重组过程中出现一些乱象。若相关政策落地,对于A股而言,资本市场中又一重要板块实施注册制,未来整个A股将会全面推进注册制的实施,有助于A股基础制度完善,也有利于创业板市场活跃度提升。

  与此同时,监管层还明确了深化新三板改革的思路。李超称,将通过完善分层管理、改进交易机制、优化投资者适当性要求等,改善市场流动性水平,提升投融资功能,更好服务中小企业发展。一直以来,新三板公司的发展受困于交易不活跃、融资能力差等问题。“科创板的推进,以及创业板注册制改革,令新三板发展和改革也刻不容缓。新三板行业包容性更大,并且设有投资者门槛。新三板市场自身定位服务于中国中小企业发展,地位比较创业板和科创板来说同等重要,下一步如何推动注册制改革惠及到资本市场各个层次去,是投资者和企业比较关注的问题”,中国国际科促会理事布娜新如是说。

关键词阅读:科创 注册制 证监会副主席 新时代证券 制度规则

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点