加拿大选举在即 特鲁多选情告急

1评论 2019-10-21 03:27:08 来源:北京商报网 603022老妖不死!

  加拿大新一届议会选举将于21日举行。在参与争夺众议院338个席位的多个政党中,最有竞争力的是现任总理特鲁多领导的自由党和老对手保守党。目前自由党和保守党支持率相差无几,到底谁能成为众议院第一大党,特鲁多能否连任颇具悬念。

  尽管过去四年加拿大经济稳步增长,但特鲁多和自由党却丧失了四年前的绝对优势,此次选举前的民调支持率一直在30%至32%之间徘徊,原因主要如下:

  首先,普通民众没有从经济发展中获得较大受益,工资增长缓慢,购买力疲软。有相当一部分选民认为特鲁多在减少赤字和税收、促进政府透明度等方面,雷声大雨点小。

  其次,特鲁多政府的大麻合法化和财政预算赤字高企等问题,一直备受争议。反对党还批评政府未能在跨山石油管道项目、改革选举体系等议题上兑现承诺。再者,加拿大舆论认为特鲁多政府在外交政策上有失误,同一些国家的关系陷入困境。

  此外,特鲁多个人表现也受到质疑。加拿大议会道德委员会两次认定特鲁多违反加拿大联邦利益冲突法。2017年底,特鲁多接受邀请到一个宗教领袖的私人岛屿免费度假;今年2月,SNC-兰万灵集团公司丑闻曝光,特鲁多被指在该丑闻中涉嫌干预司法。9月中旬,媒体曝出特鲁多将脸部涂黑扮演神话人物“阿拉丁”的图片和视频。“黑脸妆”在加拿大普遍被视为种族歧视。此事引发轩然大波,特鲁多多次公开道歉,含泪承认错误。

  保守党党首希尔试图率领该党东山再起。在四年前的选举中,保守党大败,让出了众议院第一大党的位置。

  希尔虽然比特鲁多小8岁,但从政时间却更长。2004年,25岁的希尔当选联邦众议员,32岁担任众议院议长,是加拿大历史上最年轻的议长。2017年,希尔当选保守党党首,成为加拿大历史上最年轻的政党党首。

  希尔出身普通家庭,靠自己打工读完大学,只用了十几年时间就从政坛“菜鸟”变成党首,如此励志的奋斗史吸引了大量选民支持。希尔提出的竞选口号是“向前行”。他在竞选中强调许多人未从整体经济发展中受益,承诺保守党上台后将全民减税,恢复被特鲁多取消的前保守党政府多项退税政策,废除碳排放税,恢复预算平衡。

  希尔日前被媒体曝光,除加拿大国籍外,他还同时拥有美国国籍。不过希尔表示,这次议会选举竞选开始前,他已经申请放弃美国国籍。加拿大多伦多大学政治学教授怀斯曼认为,希尔的双重国籍不至于影响公众立场,毕竟不少加拿大人拥有双重国籍。

  加拿大纳诺斯民调机构19日公布的民调显示,自由党支持率约为32%,保守党约为30.6%。分析人士指出,从目前的选情看,没有一个政党可以获得议会半数以上席位。如果自由党或保守党均未获得超过半数议席,将需要与其他小党联合执政,加拿大将产生联合政府。

  根据加拿大法律,众议院第一大党为执政党,该党领袖出任总理。特鲁多14日突然表示,保守党有可能赢得选举。由此可以看出,选战已进入白热化冲刺阶段,保守党“死咬紧盯”,让特鲁多感受到连任危机。据新华社

关键词阅读:纳诺斯 希尔 加拿大多伦多大学 加拿大经济 加拿大法律

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点