脱欧进程生变 避险资产或再受青睐

1评论 2019-10-21 06:06:24 来源:中国证券报 作者:张枕河 下一只“省广集团”

  10月17日欧盟委员会主席容克宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议,市场一度认为英国与欧盟的“分家大戏”即将落幕,全球市场风险情绪升温。然而,该协议需要英国议会在10月19日进行表决后才能通过,最终这项新“脱欧”协议表决被推迟。

  展望后市,不确定性因素仍较多,大类资产中谁的表现能够更胜一筹?避险资产会否重新受到青睐?

  脱欧进程再遇阻

  英国与欧盟10月17日就约翰逊政府提出的新“脱欧”协议达成一致,英国议会为此定于19日召开特别会议投票表决该协议。这是英国议会下院37年来首次在周六议政。

  在周六的会议上,议会下院先就独立议员奥利弗·莱特温提交的修正案投票。该修正案要求,政府必须先完成对“脱欧”协议中相关内容的立法程序,才能将协议本身提交议会表决。最终,英国议会下院当日以322票支持、306票反对的结果通过了由独立议员奥利弗·莱特温提交的修正案。

  这不仅迫使首相约翰逊与欧盟达成的新“脱欧”协议表决推迟,还迫使约翰逊致信欧盟申请延迟“脱欧”。欧盟方面当地时间10月19日晚些时候宣布,已收到来自英国的延迟“脱欧”申请。

  据悉,此前英国议会已经通过一份由议员希拉里·本提出的法案,要求英国首相约翰逊要么10月19日在议会通过新“脱欧”协议,该协议才能成为真正具有法律效力的协议;要么就必须致信欧盟、申请“脱欧”延期,换言之,该协议仍没成为真正被认可的协议。

  实际上,早在英国议会表决之前,熟悉脱欧进程的专家就有不少担忧和质疑。

  华鑫证券固收团队分析师吴笛指出,英国政府与欧盟达成新脱欧协议后,尽管约翰逊在第一时间表示对协议的通过“非常有信心”,但实际情况对约翰逊来说并不乐观,未来英国脱欧仍面临较大变数。

  目前,约翰逊领导的保守党依靠与北爱尔兰民主统一党形成的执政联盟,以微弱优势在下议院获得对反对党的多数席位。约翰逊宣布达成新协议以后,民主统一党表示反对新版脱欧协议。工党表示新的协议比旧的协议更糟,不会支持新协议。

  从最新结果看,议会下院甚至都没有走到表决协议的步骤,而且修正案甚至是由原来的保守党人、现在作为独立议员的莱特温所提交的。

  前景仍不明朗

  分析人士指出,接下来英国脱欧的前景仍不明朗。约翰逊表示,英国政府会在本周向议会提交在10月31日如期退出欧盟所需要的法案。因此本周将是英国脱欧进程的关键期。

  如果欧盟拒绝接受再度延期的要求,为避免“无协议脱欧”,英国议会将不得不在本月底之前非常紧张地完成对“脱欧”协议相关立法和对协议本身的表决。在英国提交“脱欧”延迟申请后,“脱欧”会否延迟将取决于欧盟态度及其他多种因素。欧盟委员会主席容克本周就曾表示,既然双方已达成新“脱欧”协议,没有必要再次推迟“脱欧”期限。

  分析人士预测,约翰逊可能最快在10月21日就把“脱欧”协议相关立法内容提交议会审议,以推动议会尽快投票表决新“脱欧”协议。而对于市场参与者而言,其实脱欧进程怎样推进现在都不算太意外。

  过去一年里,英国前任首相特蕾莎·梅版的脱欧协议,被英国议会否决了三次。接棒上台的约翰逊多次承诺,无论如何要如期脱欧,并推出了这份新版协议。约翰逊对这份新协议“充满了信心”,但反对党不这样认为,不少反对党人士表示,无法支持新协议对北爱地区的安排。

  综合来看,接下来英国脱欧进程还面临很大变数,不到最后一刻,任何结论都不能轻易下。

  市场波动恐加大

  市场人士指出,英国“脱欧”进程对于英国本地和欧洲市场的股市、货币等影响较明显,对于一些避险资产可能会有影响,但是影响不大,而对于欧洲以外的多数股市而言,直接影响不大。

  法国巴黎银行策略师Edmund Shing表示,英国议会暂未通过最新的“脱欧”协议,对英国经济敏感的股票可能会回吐过去一周实现的涨幅,英国富时250指数可能会在未来一个月下跌10%,英镑汇率也将会下跌,但出口商占较大权重的富时100指数料将小幅上涨。

  中信建投(行情601066,诊股)期货分析师王彦青表示,现在英国无协议“脱欧”的概率已经很小,如果月底英国“脱欧”,基本也是在目前的协议框架下的“脱欧”,对市场影响不会大。最新的投票结果更是增添了不确定性因素,“脱欧”日期可能会新增其他变数,因此贵金属都会受到一定利好影响,不过影响力度很有限。

  上海中期宏观研究员闫星月认为,对市场影响而言,短期内英镑可能将出现大幅回落,受此影响美元指数或有回升。同时,因避险情绪推动,避险资产也将略有表现。不过由于首相约翰逊对于“脱欧”态度强硬,未来一周市场波动恐加大。

  对于A股市场而言,近期外围的动向对其影响并不大。但是值得关注的是,从今年上证综指和英国富时100指数走势来看,二者具有一定相似性。英国“脱欧”进程对于英国股市的影响,会否影响到A股,值得市场关注。

关键词阅读:欧盟 避险资产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

从小龙虾看微观经济 电商地摊带旺水产消费

2020-06-05 01:24:57来源:证券日报

一图看懂“鲍威尔泡沫”撑起的童话有多可怕!

2020-06-05 14:25:13来源:财联社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点