与你有关!一批重要国家标准发布 涉诸多个领域

1评论 2019-10-21 07:29:14 来源:中新经纬 感谢300643

  中新经纬客户端10月20日电 据市场监管总局网站20日消息,10月20日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会在浙江义乌召开新闻发布会,批准发布《电子商务交易产品质量网上监测规范》等一批重要国家标准。

  此次发布的国家标准不仅涵盖多个消费品领域的国家标准,同时与经济社会发展、百姓日常生活息息相关,涉及工业制造、环境保护、社会服务、电子信息、家居服务、农业安全等诸多领域。

  消费品领域

  《眼镜架 测量系统和术语》等4项眼镜领域国家标准,规范了眼镜架的测量系统,统一了眼镜镜片的基本要求,提高眼镜架制造水平,维护消费者视觉健康。

  《针织运动服》等7项纺织品领域国家标准,填补和完善了纺织品领域在色牢度、吸湿速干性、弹性织带耐疲劳外观变化等多项指标的测评和试验方法,进一步提高纺织行业产品质量。

  《旗袍》《职业服装检验规则》《涂层服装抗湿技术要求》等3项服装领域国家标准,对推进我国旗袍产品质量提高,规范服装定制企业生产,进一步提升我国涂层服装的整体水平和国际竞争力具有积极作用。

  《鞋类 整鞋试验方法 缓震性能》等14项制鞋领域国家标准,对鞋类产品的缓震、抗细菌、耐折等多项性能指标的试验方法做出了规定,为我国鞋类产品质量的管理和改进提供较为全面的技术支撑。

  《钟表 防震手表》等5项钟表领域国家标准,分别对防震手表、石英钟、机械手表等钟表产品的防震测试方法、指针精度、内饰要求等做出了明确规定,可以提高我国钟表产品的加工精度和产品质量,提升国际竞争力。

  《家用滚筒式干衣机性能测试方法》《电动食品加工器具性能测试方法》2项家电领域国家标准,为我国家用滚筒式干衣机技术和产品升级提供了最新技术规范及标准上的保证,也为用于搅打、敲打、搅拌、绞肉、榨汁等电动食品加工器具的各项功能、性能的测试方法进行统一规范。

  此外,本次发布的消费品领域国家标准中还有《发制品 术语》《发制品 假发头套及头饰》2项涉及发制品领域的国家标准,以及涉及制笔领域的《中性墨水圆珠笔和笔芯》国家标准。

  工业制造领域

  《重型机械通用技术条件》系列国家标准,属于具有国际先进水平的重型装备制造业基础工艺标准,将推动我国重型机械制造行业整体的工艺技术进步,为企业开拓市场、参与国际竞争发挥“桥梁”作用,支撑和服务“一带一路”发展。

  《热轧纵向变厚度钢板》国家标准,填补了我国钢铁产业在纵向变厚度钢板这一新型材料的标准空白,标准的指标要求达到了国际先进水平,将从材料角度满足船舶、桥梁、建筑等钢结构中不同的减量化设计要求,从而推动减少焊接工作量、降低制造成本和提高结构安全性,提高我国纵向变厚度钢板国内外市场的竞争力。

  环境保护领域

  《产品水足迹评价和报告指南》国家标准是我国首个针对产品水足迹评价和报告方面的标准,对于帮助政府、行业、企业和消费者了解产品在生产过程中用水的透明度,鼓励和推动节能环保技术的发展,提高全民节水环保意识具有积极作用。

  《竹缠绕复合管》国家标准,针对我国城镇化进程加快,管道需求日益增加的现状,采用天然、可再生、纵向拉伸性能高、柔韧性好的竹材,以热固性树脂为胶黏剂,采用缠绕工艺制成管道,可以有效解决管道原材料不可再生,生产加工过程中高能耗、高污染等问题,有利于促进竹缠绕复合管企业采用先进技术,改进生产工艺,提高产品质量,在节能减排、固碳储碳等方面具有重要意义。

  社会服务领域

  《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》作为残疾人托养服务领域首个国家标准,针对智力、精神和重度肢体残疾等生活自理能力和独立生活能力欠缺的群体,重点从基本要求、岗位设置与人员配备、场所要求三个维度对残疾人托养服务机构提出了规范性要求,对于促进残疾人托养服务行业沿着规范化、制度化、专业化服务的路径发展,改善残疾人生存发展条件具有里程碑式的意义。

  电子信息领域

  《电子商务交易产品质量网上监测规范》国家标准,规定了电子商务交易的有形产品质量网上监测的主要活动和要求,以及实施产品质量网上监测的保障和能力支持要求。该标准有助于规范电子商务交易产品质量网上监测相关活动,为电子商务交易产品质量的风险预警和管控等提供技术支撑,切实保障消费者权益。

  《信息技术 高效多媒体编码 第1部分:系统》国家标准,顺应了技术发展趋势,提供了面向IP网络的自适应流媒体传输标准,为多屏视频自适应码率传输与内容保护提供技术规范。标准的发布实施,将推动国内音视频产业界和标准第三方检测机构共同开展基于自主知识产权编解码标准(AVS)的网络自适应流媒体系统开发、试验示范系统建设、推广大规模商用,推动我国音视频产业从编码、传输、内容制作等逐步实现自主知识产权,促进产业链各环节的健康有序发展。

  家居服务领域

  《中国传统家具名词术语》国家标准,规定了中国传统家具一般术语、产品种类术语、结构部件术语、榫卯术语、工艺术语和纹样装饰术语等名词术语,有利于不同地方、区域和国家在传统家具领域的设计、生产、制造、流通以及消费交流,传承我国家具行业传统文化。

  《家具售后服务要求》国家标准,规定了家具三包的原则、方式、期限,对定期用户回访制度、缺陷消费品召回制度、投诉处理制度、售后服务质量评价制度提出了明确要求。标准的实施,将增强家具行业售后服务意识,进一步提高售后服务质量,规范市场秩序,保证消费者和企业的合法权益,促进家具行业的健康稳步发展。

  《居家安防智能管理系统技术要求》国家标准,根据居家安防智能管理系统设备的组成,分别对可视对讲、报警控制及管理、智能家居控制及管理三部分提出了各自的功能要求,实现居住区的安全化、智能化,促进我国智能家居系统控制技术的发展。

  农业安全领域

  《限定性有害生物名录指南》国家标准,提供了制定限定性有害生物名录的程序并确定限定性有害生物名录的信息,防止有害生物的传入或者扩散,明确了需要采取的临时检疫措施或者紧急检疫措施,对保障我国农产品(行情000061,诊股)进出境贸易的顺利进行,维护国家粮食安全与生态安全具有重要意义。

  《美丽乡村气象防灾减灾指南》国家标准,有利于指导美丽乡村气象防灾减灾的建设、组织和管理工作,提升基层抵御台风、暴雨(雪)、寒潮、大风、低温、高温、干旱等气象灾害的能力和水平,减少气象自然灾害对于农业生产造成的破坏和损失。

  消息称,除以上国家标准之外,还发布了涉及物流服务的《托盘单元化物流系统 通用技术条件》国家标准,涉及烟花爆竹领域的《烟花爆竹 禁限用物质定性检测方法》国家标准,以及《化学纤维 热分解温度试验方法》等2项涉及化学纤维领域的国家标准。(中新经纬APP)

关键词阅读:国家标准 旗袍

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点