产业大而不强 产品多而不优 荔枝龙眼产品求量更重质

1评论 2019-10-21 07:49:00 来源:经济日报-中国经济网 300494还有几个涨停板?

  荔枝、龙眼是我国热作产业的骨干品种,无论种植规模、生产技术,还是市场影响力,我国都在世界上名列前茅。2018年,我国荔枝种植面积约800万亩、产量260万吨,龙眼面积约470万亩、产量203万吨,均占世界六成以上,是不折不扣的第一大主产国。

  在日前由农业农村部南亚热带作物中心、国家荔枝龙眼产业技术体系主办的“2019年全国龙眼荔枝产业大会”上,农业农村部南亚热带作物中心主任李尚兰表示,“以荔枝、龙眼为代表的热带农业是我国现代农业的重要组成部分,在推动产业兴旺和农民增收方面发挥着重要作用”。

  近年来,我国荔枝龙眼产业稳定发展,《国务院办公厅关于促进我国热带作物产业发展的意见》中明确优先支持荔枝等主要作物发展,建设名特优新热作产业带。荔枝、龙眼等热带水果被纳入国家发改委、农业农村部、林草局联合印发的《特色农产品(行情000061,诊股)优势区建设规划纲要》。

  作为传统热带作物,我国荔枝、龙眼通常在每年6月份至8月份集中上市,容易引起市场波动。为解决这一问题,我国建立了“环境―品种―措施”三对口丰产高效技术体系,建设了海南特早熟、粤桂西南部早熟、粤桂中部中熟、粤东闽南晚熟及重庆、四川泸州特晚熟优势区,荔枝上市时间延长至4月份至8月份,龙眼上市期延长至3月份至9月份,有的品种通过产期调节甚至可实现周年供应,显著提高了产业经济效益。

  当前,我国荔枝产业链不断拓宽延长,加工业蓬勃发展,已经形成了年产40万吨以上的加工能力,研发出了上百个加工产品;靠近都市圈的荔枝龙眼果园开始从单纯的种植园向荔枝生态、采摘、休闲公园转型。同时,我国荔枝物流处理和冷链贮运能力显著提升,电子商务发展迅速。

  但是也应看到,当前我国荔枝龙眼产业整体上依然存在产业大而不强、产品多而不优、品牌杂而不亮等问题。

  “因此,要紧紧抓住当前农业产业转型升级、提质增效的重要机遇期,推动荔枝龙眼产业从量的增长向质的提升转变。”李尚兰表示,应着力优化品种结构,发展特早熟和特晚熟优质品种,延长果品上市期,并不断开发新品种,实现“围绕市场种得好”。同时,打造区域优势品牌,构建公用品牌、企业品牌和产品品牌各有侧重又相得益彰的品牌体系,实现“打造品牌叫得响”。同时,还要加快建设现代优质产业园,大力发展荔枝、龙眼精深加工,不断延长产业链,增加果品附加值,实现“产业富民有赚头”。深入挖掘荔枝龙眼文化内涵,加强对龙眼、荔枝树植株和特优珍稀种质资源保护,拓宽农业多种功能,促进一二三产业融合发展,实现“文化传承有念头”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点